Цитата:
Сообщение от pokibor
А кто говорит, что Сталин "сгонял людей в лагеря"? Учите историю, мало того что в лагеря попадали не просто так, а по решению суда за конкретные преступления, так там людям ещё и платили.
|
Вы бы,
pokibor, сами открыли учебник истории и почитали что к чему. А лучше спросили бы своих родственников, каково оно было - жить тогда.
Моего прадеда, который был военным с хорошей репутацией и ярым коммунистом, состоял в партии (имел парт.билет) и который в 1941-ом году записался в добровольцы на фронт, отправили в ГУЛАГ в Сибирь только за то, что он был этническим немцем, т.е. по национальному признаку. Наверно в этом было его преступление. Реабилитировали его в 1954-ом. Из-за этого распалась наша семья: прабабушка, чтобы выжить и прокормить 3их детей, вышла замуж за другого. А мой прадед женился потом на женщине, с которой познакомился в ГУЛАГе. Так вот эта женщина жила где-то на Западе в деревне и попала в оккупацию (её мужа убили), и оттуда её вместе с детьми угнали в Германию. В 1945-ом после победы они радостные вернулись на Родину в родной дом, откуда их на второй день (!), посадив в теплушки, увезли в тот же самый лагерь в Сибири, за то что попала в плен и работала на немцев, следовательно предатель. Надо было ей остаться в Германии, то бишь в ГДР, но не думала же она, что свои поступят так же, как поступили фашисты.
Цитата:
Сообщение от pokibor
процентов 90 американской науки строится на иммигрантах
|
Там и своих хватает. У одного только Эддисона несколько тысяч патентов. А ещё были Белл, Морзе, братья Райт и т.д. Но даже не в этом дело. Надо дат должное США в том, что они, в отличие от России, науились привлекать к себе изобретателей и учёных со всего света. Тот же Тесла ведь собирался из своей Австрии иммигрировать в Россию, но в последний момент его отговорили американцы, с чем их можно поздравить.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Повторюсь, если уж жёсткие методы Сталина едва-едва победу обеспечили, то надеяться на эффективность хоть сколько-нибудь более мягких вообще смешно.
|
Тут у каждого своё мнение, но лично я считаю, что победа над Германией была обеспечена не "мудростью" и "жёсткостью" Сталина (которого уговаривали отдать Киев, но он отказался, в итоге Киев всё равно отдали, но с большими потерями), а талантом наших полководцев Жукова, Василевского и многих других. Сталин здесь непричём.
Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр
В Советском Союзе действительно бывали дефициты, но не всегда, а лишь в единичные годы кризисов. Зато была бесплатная медицина, образование, жилье. Государство обеспечивало народ всем по мере возможностей. И только огромный ВПК не давал СССР построить общество, где у каждого бы что-то было.
Мой дед, моя бабушка, моя мама, мой отец - все они говорили, что в СССР было хорошо. Притом, что отца бабушки забрали в 38м году и репрессировали. И все равно, она же не стала диссидентом или предателем. Дед - так и вообще по полной использовал возможности Советов. Учился, ездил за границу неоднократно, практиковался в том числе и в Германии. К слову, государство заботилось о народе.
|
Дефициты действительно были, например на мясо, колбасу. Всякие там деликатесы вроде красной икры в принципе было не достать, шампанское к Новому году закупали летом, в декабре его найти было нереально. Были проблемы с товарами народного потребления, например косметику и духи моей матери привозил знакомый, часто бывавший по делам в Москве, нас это не продавалось. Холодильник нам везли с Сахалина, здесь не было. Ну да ладно, я об этом уже писал.
Тем не менее СССР имел больше плюсов перед нынешней Россией. У него была мощная экономика, недостатком которой являлся лишь явный перекос в сторону ВПК. Про медицину, жильё и образование уже было сказано. Внещняя политика была независима от мнения Запада, в отличие от нынешних времён. Общая стабильность в мире была гораздо выше.
Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр
А вы его уголовное дело читали? Может,он действительно что-то нарушил.
|
Непременно нарушил. Арестовывали даже по лживым доносам соседей, ненавидящих тебя например за то, что у тебя хозяйство лучше и коров больше.