Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2010, 15:48   #3287
Опытный игрок

Досмотрел 4 сезон. Сериал хоть и окончательно сдулся, но даже в таком виде смотрится весьма и весьма интересно. Да и полюбившиеся персонажи все равно заставляют досмотреть до конца. Но при этом от всего этого несёт каким-то дешевым трэшем. Можно скучно и долго докапываться, но делать этого не хочется - все уже давно посмотрели (я, как обычно, слоу) и всё знают. Скажу лишь, что когда, наверное, яркий, харизматичный и весьма драматичный персонаж первых двух сезонов Ти-Бэг большую часть времени 4-го играет яркого, харизматичного, но все-таки клоуна - это свинство. Да, офисная линия Коула Пфайфера местами смешна, но она никак не оправдывает слив такого персонажа.
О логических ляпах даже вспоминать не хочется: чудесные спасения, проникновения в огромные офисные здания буквально за несколько минут экранного времени, а в сценах, когда один человек наставляет пистолет на другого, у одного из них непремено начинается, простите, словесный понос. А все потому, что сценаристам тупо слабо спустить курок. Они боятся, что мы разлюбим Майкла как персонажа, если он убьет человека (который между прочим, эту смерть вполне заслужил). Опыт "24" показал, что подобное только вызвало бы уважение к герою, но сценаристы "Побега" почему-то радостно плюют на этот опыт.
При этом техническое исполнение выше всяких похвал (погони, драки, перестрелки - все шикарно), а сценарий периодически все-таки удивляет. А в некоторых сериях есть та самая адская динамика первых двух сезонов. Финал так и вовсе шикарен. Он красив и вполне логичен. В последних трех-четырех сериях интересных моментов чуть ли не больше, чем во всем четвертом сезоне.
В целом четвертый сезон интересен, но на совершенно другом уровне, нежели первые два. Я ему даже поставлю 8/10 (все-таки финал перекрывает многое плохое, что было до него). Но все это, конечно, стоило заканчивать во втором сезоне (при чем именно так, как это закончилось в четвертом - с поправкой, что тогда даже хэппи-энд был бы вполне уместен). Сейчас видно, что самым лучшим сезоном был первый. Потом просто отличный, но не такой шикарный второй. А потом что-то пошло не так. Конечно, было еще много интересных моментов, которые все равно не оправдывают сущетвование двух в целом не слишком сильных сезонов. Но так уж получилось. А мне остался лишь Final Break.
Скрытый текст:
Еще один пример, когад сценаристам слабо - это убийство Белика, которого было жалко, пока по этому поводу не развели миллион соплей. Все-таки он не настолько яркий персонаж, что бы так по этому поводу переживать. Подобное себе может позволить разве что Lost. Единственным действительно классным моментом в итоге стала речь Теда в следующей серии - с иронией и без лишних соплей.
Ну и насчет финала - был очень рад увидеть Франклина и Сукре, а вот воскрешение Келлермана на мой взгляд притянуто за уши.

Добавлено через 23 часа 13 минут
Как-то после просмотра Final Break'а хочется срочно, в надежде что никто не заметит, удалить предыдущее сообщение, а к финальной оценке четвертого сезона прибавить балла так два. Умом понимаю, что мне не показали ничего особенного, но Final Break как будто возрождает впечатления от первых сезонов - здесь есть хитроумные планы Майкла (черт, фишка с цветком - просто супер), тюремная атмосфера (целый сезон про женскую тюрьму, на мой взгляд, смотрелся бы даже интереснее, чем то, что мы были вынуждены лицезреть в последних 22-х сериях). И почему-то именно тут (а совсем не в 22-ой серии) хочется пустить слезу в конце, снова поставить сериал в список любимых, а потом дать себе обещание, что пересмотришь его еще раз. И да, оценка сериала - 9/10.

Последний раз редактировалось Mike 007; 16.07.2010 в 15:01. Причина: Добавлено сообщение
Mike 007 вне форума