|
После просмотра я понял почему фильм называется "Хищники", а не, скажем, "Хищник" (ремейк) или "Хищник 3" (сиквел). Дело в том, что Нимрод Антал взял фантастический боевик 87-го года и вывернул его наизнанку. По началу подвоха просто не замечаешь, даже наоборот, перед нами вновь отряд элитных бойцов и вновь обилие растительности кругом. Идеальное место для охоты. Ремейк? Нет. Есть тут одно очень важное отличие. Хищники-то отныне люди. А культовый монстр... Он просто тренируется, для них это спорт.
Вступление шикарное: Ройс очухивается и обнаруживает себя где-то в облаках, летящим вниз, чертов парашют все никак не раскрывается. Худо бедно приземлившись, нас знакомят с остальными "игроками". Команду в этот раз подобрали действительно разномастную: тут и мексиканский наркодиллер с обязательными "узи"; и молчаливый якудза, обронивший за все отведенное ему время всего пару предложений; и русский, который - надо же! - обходится без ушанки; и снайперша (логично для девушки-военного). Особо выделю персонажа Э.Броуди, Ройса - циничный наемник, очень рассудительный, профессионал. В общем персонажи колоритные, там где нет особо выдающейся актерской игры есть хорошо прописанные, запоминающиеся образы. (И в оригинальном фильме не лучшая актерская игра искупалась эффектностью, один Арни чего стоит)
На что они готовы пойти ради спасения? Ройс плюет на всех (и в чем-то прав), кто-то помогает (Изабелла), кто-то предпочитает умереть с честью (якудза), кто-то подстраивается под остальных, надевая маску, кто-то предпочитает помародерствовать. Хищники.
Но это не вся мораль. Режиссер показал что даже в цинике до крайней степени есть остатки человечности.
Отдельной строкой спасибо Тактарову (надеюсь, его карьера пойдет в гору) и японцу, подаривших нам пару запоминающихся сцен, а заодно и отсылок к первоисточнику. Отсылок вообще порядком, но я не склонен определять это к недостаткам, напротив. Даже с многочисленными цитатами "Хищники" на потеряли лицо. Здесь есть идея, в то время как фильм 87-го был боевиком "со Шварценеггером", хотя может тогда это было в новинку. Да, я не считаю первый фильм каким-то великим, imdb тоже не считает.
Хорошо поработали над вселенной, понравилась разнообразная фауна (в комиксе-приквеле был еще огромный богомол). Сами Хищники тоже не стоят на месте, эволюционируют.
К слову о комиксе, мужика с продырявленной грудью, которого нашли в начале фильма, зовут Дрейк. А сам комикс хорошо раскрывает характеры Ройса и Ноланда.
Подвожу итог: Нимроду Анталу удалось реанимировать вселенную, Хищник вернулся, это лучше сиквела, лучше богомерзких кроссоверов, (субъективно) лучше оригинала (пересматривал его пару дней назад).
Твердые 8/10.
p.s. Девятка это уже уровень "Шоушенка", а фильмов на десятку в моем личном топе и вовсе единицы, например "Психо" и "Молчание Ягнят".
p.p.s. Начало фильма (до появления Хищников) чем-то напомнило "LOST".
Последний раз редактировалось TheScarecrow; 11.07.2010 в 03:35.
|