Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 22:26   #39
Капибара-женщина

В сущности, что такое обида? Обида - это реакция человека на то, что кто-то не оправдал его потаенные ожидания. Вот видите вы - ходит ваш товарищ весь угрюмый, рожа кирпичом. Что с ним такое? А он на вас обиделся. За что? А бог его знает, за что. Не отвечает. Хочет, чтобы вы сами догадались. И вы сидите, перебираете в уме, когда вы ему что-то плохое сделали или сказали... а потом вдруг узнаете, что наоборот: не сделали или не сказали. Он от вас ждал-ждал, ждал-ждал (и вам, конечно же, не сообщил об этом, зачем? Сами должны допетрить), а вы не сделали. И не сказали. Потому что не знали. И вот он ходит как потерпевший и дуется на то, что вы мыслей читать не умеете. Вот это вот обида.
А все остальное - это не обида, это чаще всего дурость. Впрочем, обида сама по себе - уже дурость.

Что касается меня, я не то чтобы не обидчивый человек, но я стараюсь таковой не быть, хотя временами бывает, огорчаюсь из-за своих неоправданных ожиданий. Прощаю не все, но чаще прощаю почти легко. Главное, чтобы "обидчик" понял, почему его поступок меня задел. Не надо даже извинений. Нужно просто понимание. Если же я сама не права и перед кем-то виновата, если я это осознаю, то прощения попросить - не проблема.

© Ф. Раневская

Последний раз редактировалось Eversleeping; 09.07.2010 в 22:29.
Eversleeping вне форума