|
Новичок
|
Исповедь перед людьми, которым нет дела до неё
Я начал играть давно, более 15 лет назад, и с тех пор интерактивное искусство стало неотъемлемой и, честно говоря, самой важной часть моей души. Я думаю, что если бы видеоигр не существовало, то моё сознание, я был бы совершенно другим. Ярчайшие моменты моей жизни связаны именно с играми, не со смертями родственников и близких, не с первой бутылкой пива в компании друзей, не со слезами моей матери после очередной ссоры с блудливым и сверхъэмоциональным отцом - эти жизненные момены для меня важны, но с тех пор как я взял в руки джойстик вся реальность стала бледной, с тех пор я жил, осознавая, что нужно терпеть всю темноту и злость мира по эту сторону монитора, дабы жить в другом. Нет, я никогда не бежал от реальности, я всегда встречал ситуации лицом к лицу и проходил через них, просто во время этих ситуаций я всегда знал, что потом будет игра, где я смогу жить.
Именно поэтому из всех сотен игр, которые я прожил, мне очень трудно выбрать три лучших, три главных. Я хотел бы дать первое место первым двум Fallout или их прародителю, игре Wasteland 1989 года, но всё же слишком много сказано о фаллауте и слишком мало о пустоши, чтобы ставить их на первое место. Великие воспоминания остались от гениальной Xenogears и незабываемые впечатления подарила Vagrant story, но всё же вот мой топ-3:
1. Final Fantasy 6-10 - многие игры доставляют радость, многие игры приятно вспоминать, но есть такие игры, которые идут с тобой всю жизнь, заставляя вспоминать и перепроходить, каждый раз прошибая слезу в финальных титрах, лично для меня это данные серии последней фантазии. Это игры, в которых есть многое, гениальные музыкальные композиции, по-настоящему эмоциональные и осмысленные сюжеты, миры и персонажи, которые становятся как родные, но главное в них есть та эфемерная субстанция, которая отличает великую вещь от хорошей, которую можно при определённом допущении назвать Душой. Эти части могут нравиться и не нравиться, ибо они разные, как и люди, которые в них играют. Но лично для меня, это лучшее игровое произведение из всех существующих.
2. Дилогия The Longest Journey - один из лучших квестов, шедевр Рагнара Торнквиста. История о двух мирах: технологичном Старке и магической Аркадии, на первый взгляд кажущийся просто красивой сказочкой, на проверку оказывается одной из самых глубоких игр. Сам смысл и идеи, которые преподносит игра просты до безобразия: в мире, и во всех вещах и явлениях есть и должен быть баланс, нарушение которого приведёт к хаосу, к разрушению. Этот сюжет доносит до тебя мысли, которые ты вроде бы знал, но не осознавал, меняя твоё мировоззрение в лучшую сторону, причём ты можешь и не думать над смыслом, просто сама история своей формой и подачей сюжета, может изменить тебя на подсознательном уровне. Вот например один из моих любимых диалогов в видеоиграх - разговор с Кортезом из первой части, когда он, указывая на картину, говорит, что её нарисовал мальчик-сирота, который толком не умеет рисовать, но вложив в произведение свои эмоции, переживания, душу, создал шедевр. Это большой стиль, которого в играх практически нет.
3. серия Metal Gear Solid - авторская игра Хидео Кодзимы, достойная называться произведением искусства. Любой человек, прошедший хотя бы одну часть тетралогии, не забудет этого никогда, а для меня сцена битвы с Boss, гибель Gray Fox, коридор из 4 части остануться величайшими моментами в играх, и ничто не сможет затмить их.
В итоге хочу высказать сердечную признательность людям дочитавшим мой пост до конца, спасибо.
Последний раз редактировалось GeorgGreat; 30.07.2010 в 10:44.
|