19.06.2010, 02:48
|
|
|
Амазонка
|
Цитата:
Сообщение от -_gerd_-
ничего сверхъестественного в этом плане на экране не происходит.
|
Ничего суперского - да. Но я говорил в контексте рамок сериала, а выходя из них - "Шестнадцатилетие" преотлично смотрится.
Цитата:
Сообщение от Frееze
Кстати на самом деле хотелось бы чтоб ты подробней расписал к чему ты ведёшь. Посыл касательно чего? Направления развития сериала? Характера Лайтмана? Философский посыл?
|
скорее, смесь второго и третьего:-) Поскольку развития сериала я в этом нешаблоне вообще не вижу, это просто пять шагов влево, а не вперед. Но выполнены эти шаги с размахом.
Насчет "подробнее". Под спойлером немного соплей) Скрытый текст: Конечно, понятия "философского вопроса" и "развитие характера" для каждого свои, но мне в мозг после просмотра серии (спустя, примерно, минут 10) вклинилось именно это. Сначала я тоже слегка не понял, что же меня зацепило. Потом дошло: у Лайтмана, оказывается, очень много общих черт и сходств с тем террористом. Прямым намеком на это служит одинаковый возраст их дочерей, потом идет стремление идти до конца, резкость.... А уже из этого вытекает философско-нравственная проблема: можно ли простить человека, причастного к гибели твоей дочери (и жены), видя, как он счастлив, общаясь со своей? И можно ли начать жить заново, имея такое прошлое? Оказывается, Лайтману есть дело до чувств, раз он до сих пор корит себя.
Но финалом, выплеском стал именно щелчок пистолета. Имея возможность убить и отомстить, человек показывает, насколько он изменился. Это уже не тот жесткий террорист, который играет на страхе людей перед смертью. Но и не сломанный жизнью и навалившимися обстоятельствами бесхребетник. В этом плане он пересилил себя, свое разрушающее "я". Сколько раз мы видели и читали, как обозленный человек жестоко мстил людям, сломавшим его жизнь. И тут вдруг, имея все шансы поквитаться и будучи в прошлом террористом, он не стал этого делать. Почему? В ответе на этот вопрос я и вижу основной посыл. Не банальное "не выстрелил, потому что не захотел, испугался, прочее", а потому что сильно изменился за эти годы, все так же любя своих погибших близких.
|
|
|