Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2010, 05:20   #585
Амазонка

2*12. Шестнадцатилетие.

Сразу скажу, что мне серия «вкатила» по полной. Может, потому, что создавалось напряжение, может, потому, что эпизод завязан на Лайтмане куда крепче, нежели кажется на первый просмотр. Одного у серии не отнять – в рамках концепции «Теории лжи» это - нестандарт.
Скрытый текст:
Наверное, первый эпизод в сериале, когда психологическое давление показано с поражающей изощренностью, и психологизм поднимается по нарастающей всю серию, чтобы в конце взорвать мозг щелчком вместо непрозвучавшего выстрела. Этому восприятию способствует умелое чередование событий прошлого и настоящего, декорации чистенького белого кабинета Фостер и контрастных ошметков металла после взрыва. Даже сама Фостер выглядит ухоженной и красивой, особенно когда при смене кадра видишь изодранного и оцарапанного Локера и окровавленную мосю Лайтмана.

Показали сцену знакомства Лайтмана с Фостер. Я, вообще-то, думал, что они знакомы куда больше семи лет. Радует, что все больше и больше информации о прошлом Кэла: в прошлой серии – Университет и чувства, в этой – бузотерство и Пентагон… Что дальше? Тюрьма? Наркотики?

Отдельно порадовал момент, когда Локер стал перечить Лайтману чересчур явно. Взрослеет паренек; надеюсь, в его роль впишут более жесткие конфронтации. Дело тут даже не в самозацикленности Лайтмана, а в том, что уже давно пора бы показывать его конфликты с окружающими, несогласными с его методами. Иными словами, расшатывать авторитет Кэла. Его полушутливая фраза: «Машина все-таки поглупее меня…» как нельзя лучше передает его самооценку – он даже шутит на эту тему.

Еще запомнился диалог:
Цитата:
- Вы уверены, что Дойл террорист?
- Да. А теперь, когда мы убили его семью, все станет еще хуже.
В этот момент вспомнился второй сезон «24», когда Джек Бауэр устроил обманный расстрел детей террориста, чтобы узнать об атомной бомбе. В прошлой серии была явная отсылка на «24», в этой также в сознание вплетается соседнее шоу канала FOX.

P.S. Я специально не стал касаться основного сюжета эпизода (разве что, выведенный в цитату диалог передает некий спойлер). Его надо оценить и прочувствовать самим. Понять человека, который, даже став террористом, способен на любовь. И несет эту любовь в себе на протяжении длительного времени.

Отличная, нешаблонная серия, которую не все поймут и вряд ли воспримут заложенный в нее посыл.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием