I. Planescape: Torment.
Скрытый текст:
От этой игры не нужно ждать геймплейных новшеств и красивой графики. Сейчас она устарела - горстка спрайтовых персонажей бегают, выполняя квесты(никаких вопросов над головами у персонажей), сражаясь по старому своду правил AD&D. Но тем не менее она не умирает, как и её герой - Безымянный. Что же держит дряхлое тело, что до сих пор привлекает игроков к этой до сих пор тёплой странице прошлого? Ответ прост - душа, которую вложили разработчики в неё. Причём вложили с умом. Каждая строчка диалогов не просто string#744 - это часть истории. Воистину удивительной и умной истории. Продуманный мир, интересные персонажи, глубокий сюжет - всё здесь есть, но они не только присутствуют, но и сливаются в единое, органичное целое. Которое производит впечатление и по сей день.
Эта игра наиболее близка к понятию гениального...
Black Isle Studios - я надеюсь, что когда-нибудь вы возродитесь.
II. Deus Ex.
III. Вот на этом пункте я задумался. Alpha Protocol, вышедший недавно, на некоторое время затмил для меня даже Deus Ex, благодаря отличному сценарию и нелинейному сюжету, но что-то в нём не хватало.
Может World of Goo? Есть и сюжет и дизайн и музыка, и всё красиво, всё работает.
Да и игра сама душевная...
Но здесь устало прислонился Принц из Prince of Persia: Warrior Within.