Call of Duty: Modern Warfare 2
Жанр: FPS
Разработчик: Infinity Ward
Издатель: Activision
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1С
Официальный сайт игры: http://www.modernwarfare2.infinityward.com/
Шестую часть сериала Call of Duty все ждали по многим причинам. Главным образом по тому, что это было продолжение одного из лучших шутеров 2007 года – Call of Duty 4: Modern Warfare. Четвертая часть была переломным моментом в серии Call of Duty и вообще в жанре Action/FPS, вместо надоевшей второй мировой была современная война, а в жанре экшенов студия Infinity Ward установила новую планку качества. В мультиплеере четвертой части тоже было все идеально, он полюбился не только рядовым игрокам, но и киберспортсменам, турниры по Call of Duty 4 проводятся до сих пор и являются одной из самых популярных дисциплин.
От сиквела игроки ждали как минимум революции в жанре, но не тут-то было. Сюжет игры настолько бредовый, что следить за ним не хочется с самого начала. Вот как начинается MW2: Интернационалист Захаев убит, но на его место встает его приемник – Макаров. Что происходит дальше, даже страшно рассказывать – расстрел мирных граждан в аэропорту (эта миссия была вырезана из официальной Российской версии), зачистка бедняцкого района Рио-де-Жанейро, на стенах которого красуется знаменитое русское слово из трех букв (видимо с географией у разработчиков проблемы), штурм тюрьмы ГУЛАГ, чтобы освободить сами догадайтесь кого. Геймплей однообразен и скучен. Мы бежим, стреляем, затем опять бежим, все это заправляется тоннами взрывов и прочих спецэффектов, даже фанатам серии это уже надоело и они покупают новую часть только ради мультиплеера. Call of Duty 4 хотелось проходить много раз только из-за уровня в Припяти, настолько он был шедевральным. Припять была настоящим городом-призраком, она была пугающе красива. Но миссия в Припяти завораживала не только местными красотами, сама миссия была потрясающе сделана. Сначала стелс, потом выстрел в Захаева и побег из Припяти под пулями врагов и с раненым командиром, которого надо донести до вертолета. В MW2 такого нет, после прохождения возвращаться к игре абсолютно не хочется, в игре нет ярких моментов, если уровень в Припяти из четвертой части многие будут помнить еще очень долго, то запоминающихся моментов во второй части Modern Warfare нет.
В пятой части серии (Call of Duty: World at War) был режим кооперативного прохождения. Все думали что он будет и в MW2. Однако разработчики и здесь «продинамили» фанатов. Кооперативного режима прохождения в игре нет, но IW сделали режим «Спецоперации», который можно и нужно проходить с другом. В «Спецоперациях» представлены миссии взятые из кампании или придуманные, никаким образом не относящиеся к сюжетной составляющей игры. Миссии в спецоперациях в разы интереснее, чем сюжетная кампания.
Графически игра выглядит очень красиво, при этом не требует для работы топовую видеокарту. Модели оружия сделаны также отлично, все образцы вооружения узнаваемы (только из АК-47 сделали непонятно что, но в целом он похож на себя) и хорошо различимы. Полная разрушаемость в игре отсутствует, это огромный минус, особенно если учесть то, что у нас есть еще один шутер с плохими русскими, хорошими американцами и куда более яркими персонажами, и при этом в нем есть физически корректная разрушаемость – это Battlefield: Bad Company 2. На его фоне игра слепленная для того чтобы собрать с фанатов как можно больше денег выглядит не то, что блекло, она выглядит ужасно.
Звук в MW2, как и геймплей, не на высоте. Оружие звучит как водные пистолеты (звук того же АК больше похож на пафосный карабин М4А1, нежели на мощную штурмовую винтовку). Российский перевод просто ужасен, персонажи говорят монотонными голосами, как будто вокруг не война, а все спокойно, а персонажи просто разговаривают по мобильному. А из-за вырезанного уровня No Russian оригинальную озвучку услышать не представляется возможным. По сравнению с локализацией четвертой части, которую в России издавала компания «Новый диск», перевод от 1С противно слушать.
Теперь о мультиплеере. Режимов много, но большинство игроков обычно играют в классические Capture the Flag, Capture Point (Domination) и Deathmatch. Также довольно интересен режим от третьего лица, это теже самые CtF, CP, Deathmatch и другие представленные в игре режимы мультиплеера, но, как уже было сказано, от третьего лица, получилось очень хорошо, похоже на Gears of War. Менее интересны режимы Бомба (команды по 6 человек, одни защищают базу, другие наоборот, возрождений в этом режиме нет), уничтожение ( похоже на бомбу, но передатчиков 2 и время на минирование сильно ограничено), диверсия (одна бомба, 2 команды, кто первый взорвет вражеский передатчик, тот и победил), штаб (2 команды один штаб, за удержание которого начисляется опыт и победные очки) и Hardcore. Большой проблемой в мультиплеере является IWnet, которая создает и ищет серверы. Выделенные серверы в игре отсутсвуют. Все создается в режиме онлайн. Система обожает тормозить. Иногда даже нельзя поиграть в какой-то из режимов просто потому, что IWnet отказывается создавать или искать серверы.
Оружие в мультиплеере не сбалансировано. Очень многие игроки любят сидеть в темном углу вооружившись парными G18 и убивать пробегающих мимо зевак, но даже если заметили подлеца, скорее всего живым из боя выйдет редиска с глоками. Так как глоки в ближнем бою непобедимы. Высокая кучность и скорострельность со 100 процентной вероятностью обеспечат вам победу. Любят выкуривать таких людей с засиженных мест не менее опасные игроки с подствольным гранатометом. Прицел у «подствола» очень удобный и при желании можно метко пальнуть через всю карту. Однако в целом мультиплеер Call of Duty все еще достаточно хорош, чтобы привлечь ваше внимание и потом уже не отпустить.
Вывод: Скучный шутер про плохих русских с весьма неплохим мультиплеером
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 50%
Геймплей: 6
Графика: 8
Звук и музыка: 6
Интерфейс и управление: 9
Итого: 6,5