The Bourne Conspiracy
Жанр: Action
Разработчик: Нigh Мoon Studios
Издатель: Sierra Entertainment
Издатель в России: Софт Клаб
Локализатор: Софт Клаб
Сайт игры: http://www.bournethegame.com
У консольной аудитории экшен The Bourne Conspiracy не то чтобы был главным фетишем 2008 года – где-то в соседних залах предательски презентовалась колоссальная Gears of War 2, чуть дальше по холлу – амбициозная аркада имени Вина Дизеля. Тем не менее, следить за проектом было важно хотя бы потому, что знаменитый франчайз наконец-то попал в толковые руки. Авторы дотошно перебирали лучшие сцены фильмов и книг и искренне пытались копировать стремительный стиль британского автора Ладлэма – тщательный подход к разработке был заметен даже на относительно ранних кадрах. Вот Джейсон Борн, организм смерти, взращенный в недрах ЦРУ, бесшумным волчком пробирался в швейцарский банк. Вот, парой движений локтя убирал с пути целый полк элитной охраны посольства, а через секунду прыгал с карниза куда-то на запорошенный асфальт. Вот, вдохновенно сшибая фонари, гонял по улицам Марселя на красном «Форде». Режиссура, постановка, аутентичность – буквально все заставляло поверить в то, что High Moon делают первоклассное скриптовое кино, нежели традиционный «продукт по лицензии», для которого у нас всегда найдется крепкое словцо.
С другой стороны, для высокого титула игре явно не доставало технологий (убедиться в этом вы могли уже в апрельской демоверсии): Unreal Engine 3 рисовал неплохие взрывы и интерьеры, но с анимацией и прорисовкой лиц справлялся весьма скверно, над физикой и баллистикой (после Stranglehold, а если брать глубже - F.E.A.R., вещи, к слову, необходимые в любом компьютерном боевике), судя по вмерзшим в пол тумбам никто по-хорошему не работал. Другая производственная проблема проходила по разряду досадных формальностей: Мэтт Дэймон, как исполнитель роли Борна в кинотрилогии, отказался сотрудничать с издателем Sierra, и потому внешность героя пришлось рисовать с нуля. Позже выяснилось, что играть мы будем за фигуристого юношу с добрыми зелеными глазами (как вы уже догадались – не слишком похожего на хладнокровного киллера питающего страсть к ножам и винтовкам) и это, конечно, тоже образовало ряд сомнений.
Но, в общем, перспективы были. Сама High Moon Studio, недавно породившая на свет вялый шутер Darkwatch и вгоняющих в сон «Трансформеров», до того уже отметилась в индустрии как мастер яростных, злых, бескомпромиссных игр (речь о бессмертной серии файтингов Guity Gear). А не эти ли эпитеты идеально рисуют злого агента с тяжелой формой амнезии?
Старые песни о новом агенте
Одним из самых ярых обещаний разработчиков было то, что сюжет новой игры (по паспорту – мрачный политический триллер) окажется интересен всем: начиная от прожженных фанатов оригинала, заканчивая не читавшими роман хозяйками, случайно севшими за приставку. Идея была довольно проста, но вместе с тем не безнадежна: High Moon, вооружившись силами сценариста картин о Борне Роя Гилроя, решили взять сценарный каркас «Идентификации Борна», подкрутить его парой-тройкой крепких сцен из одноименной книги и получить в итоге почти самобытный сюжет. Аннотация не претерпела изменений: хладное тело Борна прибивает к старой шхуне, где раненого мужчину с вшитой в бедро капсулой (подарком бывших работодателей) охаживает группа рыбаков. Вскоре герой встает на ноги, чтобы в течение пары дней узнать о своем темном прошлом, связанным с работой в ЦРУ, а также совершить ряд вящих подвигов (основные из них вы могли прочитать во вступлении).
Так вот, композиционно игра (равно как и фильм) – почти безупречна: незамысловатая главная линия то и дело перемежается флэшбеками о былом быте экс-агента, а мы постоянно мечемся изо льда да в полымя. Другое дело, что в плотном фильме Дага Лаймана подобный ход был изящным способом подачи, а в формате не самой долгой экшен-игры следить за такой чехардой не слишком интересно – все чересчур обрывчато и сбивчиво, играть с пониманием сути можно только после просмотра (или прочтения) оригинала. Если же вы и без того хорошо знакомы с «Идентификацией», то ролики и вовсе можно смело проматывать – вряд ли пара схематично обрисованных персонажей и безбожно обрезанных сюжетных отрывков серьезно вас растрогают, напомнив о приятных минутах просмотра.
И если не вспоминать о том, что добавить балл к сюжету обязались малоизвестные эпизоды, не вошедшие в кинокартину, разговор о сценарных прелестях игры можно с чистой совестью заканчивать. Но мы с позволения продолжим. Всего заветных сцен три: довольно прозаичное предотвращение черной сделки, охота на путчистов в Литве и – наш персональный лидер – резвый бросок по кварталам за удирающим зэком, с ежеминутными городскими боями в стиле Kane and Lynch: Deadman. В целом, эти миссии можно назвать красивыми и интересными, но ни как не важными: та же облава на продавцов атомной бомбы не имеет ровно никакого отношения к основному сюжету и просто всплывает перед глазами ярким пятном, вскоре теряясь в общем потоке остальных событий, а о коротенькой снайперской постановке в Литве забываешь, как только на уровень выезжает финальный босс - танк.
Впрочем, игра запоминается совсем не каноничным сюжетом, и даже не качеством миссий – основные акценты, судя откровениям авторов, ставились на процесс, который изначально обещал соединить в себе модные Gears of War- перестрелки с теряющим в жанре популярность рукопашным боем. Со стрельбой, уже традиционно слабой темой для High Moon, все становится понятно в первые пять минут игры: мы прячемся за самовольными кордонами из старых труб, столов, ящиков и прочих элементов декора, изредка стреляя в набегающих волнами врагов. Несмотря на то, что происходящее на экране вроде бы хорошо подходит под понятие «современный экшен», любой, имеющий минимальный жанровый опыт игрок обязательно найдет повод возмутиться. Например, нарекания вызывает жутко неудобная и тормозная система укрытий: Борн, будучи совершенным солдатом с абсолютной реакцией, отчего-то не может совершать простейшие перекаты и перебежки, приходится раз за разом вставать с насиженных мест и под шквальным огнем плестись к новой точке назначения. Заметьте, об очевидных прыжках через барьеры речи даже не идет.
Второй до грусти непростой момент здешних огневых баталий – собственно, сама стрельба. Физика тел отвратительна – мало того что недруги почти невосприимчивы к выстрелам в торс, так еще и регулярно случаются казусы с зависанием расстрелянных трупов в воздухе. Это вдвойне обидно, ведь во многом выглядят схватки не хуже чем прошлогодние приключения инспектора Текилы: огрехи детализации ловко подмазаны блюром, экран обдают россыпи взрывов и салюты из бьющихся стаканов, где-то за кадром надрывается чудесный Пол Оукенфолд (см. его саундртек к «Пароль Рыба-Меч»)…мы же тем временем грустно наводим точку прицела на нового клон-солдата и без энтузиазма спускаем в его молодецкую грудь добрые полрожка. По современным меркам такая схема звучит неплохо, даже азартно (тир со скачущей макушкой врага живо напоминает Brother in Arms), но приедается она, конечно, рекордно быстро. Тем более что цели огневой атаки почти не меняются: пару раз от нас потребуют взорвать баллоны с пропаном и побывать тихим снайпером, однажды - уничтожить внушительный «Шерман», а все остальное время – чуть ли не бездумно поливать свинцом чужие укрытия.
Стремительная смена миссий, как нетрудно догадаться, тоже ощущается лишь на красивых декорациях: перед нами пролетают дорогие каюты судна, людный аэропорт, грязные кварталы, мрачная деревенька. Структура локации всегда одна и та же, интерактивности нет вообще, и частые вкрапления QTE, заставляющие нас мячиком прыгать от пуль и выбивать собою стекло в гостиничном номере только подкрепляют мысль о том, что все могло оказаться на порядок круче.
Шпионское кун-фу - лучшее кун-фу в мире
Конечно, будь все так действительно плохо, наша финальная оценка вряд ли колебалась во второй половине шкалы. Основное преимущество Conspiracy перед другими второсортными боевиками (а перед нами боевик и вправду не первой свежести) в том, что игра дает хоть какой-то геймплейный выбор. Сегодня, обещая совместить стрельбу с драками, авторы подразумевают, как правило, разнообразие игровых моментов: вы можете час шпиговать террористов металлом где-то на просторной военной базе, после чего в душных катакомбах вам предложат сменить оружие на кулаки – здесь-то в дело и входит файтинг. The Bourne Conspiracy в этом плане точно не откровение (свободно тасовать способы ведения битв тут можно не всегда), но вещь, безусловно, грамотная. Почти любую (кроме сюжетных и пары чересчур масштабных) глупую, неинтересную, скучную перестрелку здесь можно бесцеремонно прервать, вызывающе подбежав к врагу и невольно активировав, с позволения сказать, особый режим. Фактически в этот момент перед нами предстает игра совершенно иного жанра и качества: камера резво переходит в 2D-перспективу, задники покрываются «мылом», герой напрягает кулаки и под нашим контролем натурально лезет бить морду – без приветствий и душевных излияний. Боевая система выглядит как базисная основа любого существующего файтинга: есть быстрый удар рукой, наглый захват, сильный пинок в грудь и специальная полоска адреналина, позволяющая пускать в ход спецудары. Для того, чтобы представить как связка из перечисленных приемов смотрится на деле, достаточно представить…третью часть Fight Night Round, откуда сказочным образом испарились блестящие арены, Мухаммед Али и полный зал ревущих зевак, но несколько прибавилось драйва и порядком вооруженных крепких мужчин.
Еще одна особенность перекочевала из The Punisher: в избранные моменты Джейсон волен взять негодника за шкирку и смачно приложить к какой-нибудь хрустальной вазе, доске или чугунной плите. Выглядят расправы не столько жестоко (дает знать о себе рейтинг Teen; крови в игре, кстати, тоже не особо много), сколько яростно и очень самобытно. Еще минуту назад мы беззлобно тратили гильзы и ругались на сонный темп, а вот уже портим чью-то мебель разбитым носом наивного негра в тяжелом военном жилете.
Говорить о качестве драк легко – по уровню исполнения они точно превосходят абсолютно все, что есть в Conspiracy. Говорить о том, когда они успеют вам надоесть – практически невозможно, тут дело прямиком зависит от того, насколько часто вы до этого стреляли – максимальное удовольствие от игры можно получить только идеально чередуя два основных ее геймплейных момента. Перед нами вообще совсем не та игра, что проходишь в один заход – уж слишком много в ней однообразного, неровного, затянутого. Ну и конечно, погнавшись за феерией красок и динамикой разработчики натолкнулись на такую проблему: спустя час восхищений по поводу замечательной постановки и спецэффектов, от чрезмерного напряжения бешеным визуальным рядом хочется натурально зажмуриться. Сам экшен, конечно, тоже заставляет понервничать, но в случае с перестрелками High Moon хотя бы иногда вспоминают про жалость к ближнему и преподносят нам, например, вкрапления рудиментарного стелса. Или уличные гонки (довольно бестолковые) с препятствиями. От взрывов же и постоянных, порой утомительных погонь здесь отделаться совершенно невозможно.
Вывод:
The Bourne: Conspiracy яркий и фееричный, но местами надоедливый и навязчивый экшен, в котором типичные жанровые ошибки соседствуют с чуть ли не гениальным разделением геймплея и парой невероятно зрелищных сцен.
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: число 85%
Геймплей: 7
Графика: 7
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 7
Итого: 7.5