Hanzo007, я тебе конечно понимаю. Вот только это твоё личное мнение. А ты, как мне кажется, пытаешься ненавязчиво навязать(какой каламбурчик вышел

) его другим.
Просто у каждого свой стиль игры, своё видение на то какой должна быть РПГ. РПГ без лута? Да, ты прав, сразу и не вспомнишь. Но неужели ты всерьёз считаешь что без этого преслоутого собирательства рпг перестаёт быть настоящей рпг. Если да, то тут впору задуматься - а что для тебя собственно значит этот жанр?
Второе, ты обвиняешь разработчиков в попытке прикрутить к игре настоящий экшен. А ты можешь представить себе рпг без экшена вообще? Не думаю. Так почему тогда не попытаться довести этот самый экшен(сори за тафтологию) до уровня чистокровных экшенов?
Третье. Я не согласен с утверждением, что РПГ составляющая стала хуже. Не беря во внимание уже вышенаписанное, остаётся ещё ролевая система. Да её упростили. Ну и что? Опять же встаёт вопрос: что для тебя РПГ? Если выбивание экспы из супостатов и распределение вожделенных "очков обучения" для тебя является сутью, смыслом и содержанием "идеальной" рпг, то тут уж не обессудь. Если нет - тогда какие претензии?
Теперь, можно поговорить и о РПГ, а не об её "неотъемлимых" составляющих. Диалоговая система практически не изменилась, то есть осталась на том же высоком уровне. Сюжет, хоть и менее эпичен, но(и это главное) не менее интересен. Персонажей стало больше и они заметно лучше проработаны. Музыка неплоха(лучше она или хуже, чем в первой части, пусть каждый для себя решает сам) Управление удобнее, итерфейс приятнее на вид.
Ещё ты сетовал на неоправданную сложность? Так вот и тут я несогласен. Мне игра сложной не показалась(на максимальном уровне сложности особых проблем я не припомню). Честно говоря первый Масс Эффект(на максимуме) был в разы сложнее. А всё потому, что в первой части экшен составляющая была не на столь высоком уровне.
Так что я считаю, что все описанные тобой минусы на самом деле являются плюсами.
Да, вторая часть отличается от первой - базара ноль, как говорится

Но как РПГ(а это рпг и есть) Масс Эффект 2 вполне достоин первой части(где-то возможно превосходит, а где-то возможно и уступает)
P.S. Всё выше написанное являеятся моей субъективной точкой зрения. Поспорить с ней естественно можно, но я всё равно останусь при своём мнении