"Экспертам-эстетам" с оттопыренным мизинчиком - пламенный привет. Учитесь играть, а не играться.
Для меня первое прохождение прошло как музыка и оставило после себя эффект "А ну-ка заново!" - наверное, потому, что я еще помню, как в играх не было автоматического восстановления здоровья, шейдеров 3.0, прочего наносного мусора и помню, чем интересна хорошая игра. И я понимаю, что играю в Альфа-протокол, а не в очередные похождения еврейского супершпиона Фишера, поэтому не ищу геймплей одной игры одного жанра в другой игре другого жанра. Хотя Фишера я тоже очень люблю.
Геймплей - не смешите меня, геймплей там выполняет ровно одну функцию - существовать как техническое оправдание существования игровой истории и создавать физическое ощущение присутствия. Другими словами, помимо диалогов в Альфа-протоколе все для галочки, и если вы этого не понимаете, это ваша проблема. К тому же, это не экшн, это РПГ. И в отличие от экшена, здесь присуствует огромное количество вариативных путей прохождения. Я уже прошел игру 3 раза безо всяких проблем следующим образом 1) пробовал,щупал, но при этом получил от прохождения удовольствие 2) играл бешеным Рэмбо с автоматом - весело, хоть и не гирз оф Вар, нет. 3) играл шпионом-тенью, получил от винтажного стелса удовольствия чуть ли не больше, чем от наворочанного SC, в итоге пришедшего к простым пострелушкам. Наверное, я уже стар, но мне абсолютно все равно, "вторична" игровая механика или нет, пока я не гонюсь за новым и крутым, а играю ради того, чтобы узнать, кто же завалил президента Сунга, и когда Майкл даст в рыло Генри Лейланду. Еще не ясно, чем мне интересна игра?
А интересна она мне прежде всего незаезженным сеттингом - давайте не будем всерьез считать равноценными зарисовки на похожую тему от торговой марки тома Клэнси, они ничего, кроме кислой усмешки вызвать не могут, потому что там истории как таковой нет, а есть набор броских эпизодов. Здесь же - интригующая история, которая не делает фетиш из оригинальничанья. Здесь в разы интереснее, потому что смешение стилистики Борна, Бонда, Бауэра и Солида Снейка - это куда лучше. Также интересна она непосредственным сюжетом, развивающимся самостоятельными блоками и прерывающимся беседами с мегаупырем Генри - таких психологических игр не было еще нигде в РПГ. Каждый персонаж здесь -ярок настолько, что вся гоп-компашка из той же Mass Effect 2 меркнет на фоне одного Конрада Марбурга. А второе дно каждого второго - тот же Марбург тайный содомит, о чем я узнал почти случайно, выбрав иной вариант прохождения крошечного эпизода! Я уже молчу про то, насколько харизматичней Шепарда Майк Тортон - это по одной озвучке видно. Но не будем о сравнениях с МЭ, потому что это все равно, что сравнивать Трансформеров-2 с фильмом Сталлоне The Expendables. Попкорн с виски не сравнивают, но хорошо и то, и то. Так и тут, ведь у Обсидиана не было гигантских бюджетов и большой команды, не было опыта в компании работы с новомодным экшеном, не было даже модификации движка поновее. Кстати, о графике - когда я вижу, как некоторые крвият губки и говорят про "некрасиво", сне хочется плеваться. Во-первых, графика в АП вполне пристойна, если вы не эстетствующий эксперт вроде подростков с ******, а человек, играющий в хорошие игры потому что они хорошие. А во-вторых, как же это раньше обходились без мегаграфики? Охохо... Впроу почувствовать себя стариком, чесслово.
Насчет Сестренки - чего же это я ее в две серии рукопашного захода одолел с первого раза? И ни разу проблем не было. Проблемой был только нежно любимый мною Константин Брайко, который работает ножиком аки зверь. Но и его я одолел.
Подводим итог: вкус играть - это не вкус играться. Поп-эстрада - не место для оценки рок-н-рола, хотя рок это тоже поп-музыка. Игра прекрасна, если не искать в ней недостатки специально. И еще - после Саудовской Аравии игра, можно сказать, только начинается. И проходится без помех, если играть, а не играться.
Проблема игры в том, что она не модна - как человек, которые не следит за модой, не одевается в гламурные шмотки и не смотрит Дом-2. В ней нет нужной радостным детям "крутой графы", нет одноклеточно-простого экшена с регенерацией здоровья, в ней есть радость любителя классики - боссы. Она не следует нынешним попкорновым тенденциям, хотя и берет у них лучшее - та же система диалогов.
Игра - прекрасна, если игрок не выпендривается