Empire: Total War
Жанр: RTS/TBS
Разработчик: The Creative Assembly
Издатель: SEGA Entertainment
Издатель в России: Софт Клаб
Локализатор: Софт Клаб
Официальный сайт игры: http://www.totalwar.com/empire/
Над императорским дворцом закапал мелкий дождь. Погода в Санкт-Петербурге уже вторую неделю не радовала глаз ни Императора Всероссийского Петра I, ни простых жителей столицы.
Однако же по всей стране, не смотря на холод и слякоть, праздновали абсолютно все. Ещё утром гонец сообщил новость об окончании Северной войны в пользу России.
Поздно вечером того дня Пётр сидел за столом в своём кабинете и занимался важными государственными делами.. На столе императора лежало торговое соглашение с Данией, возможное после аннексии Финляндии, предложение военного союза от Великобритании и пара мелких докладов о продвижении торговли с Индией.
Императору сильно нездоровилось, поэтому работать весь день напролёт он уже не мог. Пётр присел на небольшую софу напротив камина и задумался.… Самодержец уже не первый день раздумывал о бренности бытия, так как он чувствовал, как смерть буквально стучится в дверь.… Но умирать Петру было уже не в тягость, ведь он создал из ослабленной бедной страны могучую европейскую державу. Но для этого понадобились жизни многих людей, баснословное количество денег и просто много такого ценного времени, ведь миром делиться своими территориями и богатствами никто не хотел...
Некогда нам шнапс распивать, надо страну поднимать!
В новой части каноничной стратегии мы получаем возможность вознести на мировой Олимп практически любую ведущую страну Европы, Ближнего Востока и даже Индии. Как водится, за каждую фракцию нужно использовать уникальную стратегию игры. К примеру, за Россию нужно в кратчайшие сроки аннексировать территории Прибалтики и получить доступ к Чёрному морю для развития торговли, а также устроить тотальную индустриализацию и поднять сельское хозяйство. А, скажем, за Конфедерацию Маратха необходимо сразу кидаться в гущу сражений и, конечно же, не дать Империи Великих Моголов, нашему главному оппоненту, раздавить маленькое индийское княжество. Так что, каждый сможет найти себе фракцию по вкусам.
Хотя, уже по прошествии нескольких лет, когда игрок оккупировал несколько территорий, получил пару полновесных армий и изучил основные технологии, отличия фракций начинают проявляться лишь во флагах, да нескольких уникальных юнитах, а остальное - одинаково: воюем, развиваемся, снова воюем.
К слову, если совсем перестать изучать новые технологии, то уже в пылу схватки можно заметить, что винтовки наши стреляют вкривь и вкось, что войска давно устарели и нуждаются в реформации, что, оказывается, корабль шестого ранга тягаться с перворанговым не может. Так что, посылайте своих дворян в университеты и помните, что ученье- свет, а неучёных - тьма. Также неизученные технологии можно купить или же просто-напросто выкрасть у других держав.
Однако же сделать из отсталого княжества ведущего мирового жандарма невозможно без достаточных денежных вложений. В Empire основными источниками доходов являются налоги и торговля. Подробнее о втором.
По средствам дипломатии мы можем заключить торговое соглашение с любой страной, с которой у нас есть нужный общий торговый путь. Причём особенно большой куш можно сорвать с товаров, привозимых из колоний в Индии и Америке. Также доход можно увеличить, занимая торговые фактории по всему миру. Однако же если какая-либо другая держава заняла точку, то согнать флотилию мирным способом не получится.
Налоги же мы можем регулировать собственноручно. Начиная от мизерных сборов с населения, заканчивая фактическим грабежом.
Viva la revolution!
Если обирать население, не развивать сельское хозяйство или же вести слишком активные военные действия, обескровившие вашу нацию, то народ в конце концов поднимет восстание, которое, если его не подавить в кратчайшие сроки, может вылиться в полномасштабную революцию. Свержение действующей власти означает не только лишь смену флага, да названия элитных подразделений вашей армии, но и координальную перемену в государственном строе страны. Всего в игре ваша держава может быть республикой, конституционной монархией и, собственно, монархией абсолютной.
Существенной разницы нет: в республике предводитель страны может являться оным от четырёх до восьми лет, при конституционной монархии кабинет министров может переизбираться всё те же четыре года, а при абсолютной монархии мы вольны сами регулировать состав правительства страны.
Также при разных государственных строях само население вашей империи чувствует себя по-разному. К примеру, при демократии высший свет заменяется средним классом, а низшие слои с радостью встречают новые реформы.
Так что, ведя политику внешнюю, не стоит забывать про ситуацию внутри государства.
Пуля - дура, штык- молодец!
Однако всё-таки особо увлекаться внутренним обустройством страны не стоит, ведь нужно расширять территорию государства и освобождать население других стран от грабительского ига, а сделать это можно лишь взяв в руки винтовку и пойдя войной на врага.
Когда будут изучены первые военные технологии и наняты относительно сносные регулярные подразделения, можно атаковать ближайший отряд/город соперника.
Всего доступен найм трёх видов войск: пехоты, конницы и артиллерии. Конечно же, можно нанять лишь линейную пехоту и кинуться вглубь сражения, но это будет не так эффективно, да и неинтересно.
К восемнадцатому веку конница уже потеряла былую мощь и актуальность, но сыграть на руку всё-таки может. К примеру, наша бравая жандармерия успешно добивает бегущих противников и эффективно крошит врага с тыла. Если же смело посылать ваших гвардейцев лицом к лицу, то за один-два залпа от вашего отряда останутся рожки, да ножки.
Артиллерия же была фактически бесполезна до выхода патчей, исправляющих ситуацию с данным видом войск. К примеру, наши батареи могли палить совсем в другое место, отличное от заданного ракурса, а иногда и уничтожать дружественные же отряды. К счастью, последние патчи вновь сделали артиллерию актуальной на поле боя.
И вот войска расставлены, мушкеты заряжены, начинается сражение. Дальше всё зависит от стратегического гения игрока. Однако же реально планировать бой, думать, маневрировать необходимо лишь на высоких уровнях игры, ибо на лёгком и среднем ИИ откровенно ведёт себя глупо. Если уж совсем невыносимо играть с компьютером, скатертью дорожка в онлайн, ведь тысячи игроков со всего мира ожидают достойных и сильных соперников.
Если к интеллекту компьютера и можно придраться, то по красоте сражений возразить нечего. Creative Assembly, безусловно, создали одни из самых красивых сражений во всём жанре. Лицо каждого солдата неплохо прорисовано, пушки и мушкеты палят красиво и, более того, натурально. Да и вообще, звуки во время боя звучат очень и очень неплохо, а музыка на стратегической карте пусть не претендует на звание лучшего саундтрека года, но настраивает на игру.
Вывод:
The Creative Assembly создали великолепную стратегию с красивейшими боями, интересной внешней политикой и великолепной концепцией. Но для серии Total War в целом, Empire- огромный шаг вперёд.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: число 95%
Геймплей: 9,0
Графика: 9,0
Звук и музыка: 8,5
Интерфейс и управление: 8,5
Итого: 9,0