Tom Clancy's Splinter Cell Conviction
Жанр: Action
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Руссобит-м
Локализатор: Руссобит-м
Официальный сайт игры: http://splintercell.us.ubi.com/conviction
«Сэм говорил, что мы братья. А если братья, то мы одна семья. А в семье друг друга не бросают». Допрос прерывается из-за срочного сообщения: «Он, здесь, Фишер…зд..». «Я же говорил вам, мы своих не бросаем».
Новая часть шпионской серии Tom Clancy’s Splinter Cell находилась в разработке, без малого 4 года, что дольше цикла создания первой части. За это время была полностью переосмыслена концепция игры. Как заявил издатель (Ubi Soft), планируется продать более 2 миллионов копий с игрой, привлечь новую аудиторию к сериалу, вдохнуть жизнь в старичка Сэма, который уж было начал загибаться в Double Agent’e. Удалось ли это умельцам из Монреаля? Еще как удалось, но обо всем по порядку.
«Джек Бауэр? Нет, Сэм Фишер».
Для многих серия Tom Clancy’s Splinter Cell ассоциируется с аккуратным стелсом, филигранным обходом противников, передвижению по темноте, захвату противников с последующим оглушением или удушением. Лишь в самых крайних случаях приходилось пользоваться оружием, и делать это красиво, свисая с какой-нибудь балки, одним единственным выстрелом в голову поражать соперника, и прятать бездыханное тело укромном месте. Фирменный геймплей игры любили миллионы преданных фанатов, но многих он же и отпугивал. В Conviction’e сохранена возможность бесшумного прохождения уровней (но сделать это ой как непросто), но вместе с этим добавлен безумный, мужской action в лучших традициях протагониста серила «24» Джека Бауэра. Главный герой отошел от дел, и лишь в силу обстоятельств он вынужден взяться за оружие. Естественно фирменных гаджетов серии в свое распоряжение мы не получим почти до самого конца игры, поэтому придется надеяться на доступное оружие (которое теперь можно апгрейдить), небольшой арсенал гранат и опыт самого ценного агента «Третьего Эшелона» (хоть и в отставке). Действовать приходится очень быстро и максимально жестко (с помощью новой системы Mark and Execute еще и очень эффектно). Фишер не стесняется ломать конечности, выбивать зубы, крушить все, что встречается у него на пути. Отдельным пунктом стоят допросы, из которых мы узнаем сюжетные перипетии. Сюжет также выстроен на манер вышеприведенного сериала, перед нами глобальный заговор, в котором замешано начальство, семья, друзья, администрация президента, русское оружие, главы силовых ведомств. Конечно, как и все истории рассказанные Томом Кленси, сюжет игры абсурден, но от этого он не менее увлекателен, и держит в напряжении до самых финальных титр
«Выход из темноты»
В отличие от первых частей серии, где постоянно приходилось отсиживаться в тени, в новом приключении все немного иначе. Находясь вне зоны видимости, изображение становится черно-белым на манер недавно вышедшего Saboteur. Подобно же героям другой очень популярной серии (Gears of War), Сэм научился (хотя все-таки всегда умел, но не пользовался этим) молнеиностно перебираться между укрытиями и вести из них прицельный огонь. По заявлению самих разработчиков, они питали вдохновении из таких серии, как Uncharted и CoD. И очень не зря делали это, чего стоит только одна погоня по Вашингтону, игра стала очень разнообразной, насыщенной событиями на каждый квадратный метр, загружена всевозможными флешбеками и отсылками в прошлое героя. Графическая часть, как всегда на высоте: картинка изобилует множеством деталей, великолепней игрой света и теней, консольная версия страдала лишь невысоким разрешением, что, несомненно, будет исправлено на ПК. Про звуковую составляющую тоже сказать нечего, она как всегда идеальна.
«Русский брат»
Как все мы помним, игра должна была появиться на полках еще 23 февраля, но была перенесена на середину весны. Взамен, разработчики пообещали нам отдельный кооперативный режим со своей сюжетной компанией. И играть в него, безусловно, стоит с онлайн-товарищем (либо же по Сплит-скрину). Перед нами, просто еще одна игра, очень насыщенная и интересная, сюжет, который плотно переплетается с одиночной компанией. Ну и мой вас совет, обязательно сначала пройдите кооперативный режим, перед сюжетной компанией, оно того стоит…
«Contra»
Перейдем к самому неприятному моменту любой рецензии, а именно к минусам игры. Их мало (для некоторых это вовсе и не минусы), но они есть. Из игры убрали ее фирменный геймплей, некоторые моменты невозможно пройти чистым стелсом. И самое главное, игра неприлично короткая. Основная компания проходится за какие-то 5-6 часов, на кооператив уходит и того меньше: 3-4 часа.
Вывод:
Несомненно, игра удалась. За долгие четыре года ожидания мы получили ураганный стелс-экшен (а это, если подумать, первая игра такого жанра), с масштабным сюжетом, живыми героями, массой разнообразных ситуаций. Запуская игру, я очень сомневался, что меня можно чем-то впечатлить, тем более, после эксклюзивов этого года от Sony. Но она впечатлила, сильнее чем последняя часть CoD’a, сильнее, чем интерактивный Heavy Rain. Садясь за игру, не ждите продолжения старых частей Tom Clancy’s Splinter Cell, как сюжетно, так и геймплейно, а просто насладитесь каждой минутой…оно того стоит.
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 90%
Геймплей: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 8.5