Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2010, 20:14   #4301
[HunteR]

Только что дочитал "Пищевую цепочку". Наконец-то. Тем кто еще не читал, заглядывать под спойлер не советую, ибо будут сюжетные спойлеры.
Скрытый текст:
Мучал книгу почти месяц. Не впечатлила с самого начала, поэтому и не спешил читать. К середине стало интересней - познакомился с новыми героями более близко. К слову герои получились очень даже коллоритными и запоминающимися. Взять того же, факин Мистера - дезертир из американского контингента, не играющий никакой важной роли, веселил меня добрую часть книги - его присказка "факин" прямо таки убивала, постебался Ночкин над америкосами, за это зачет. Далее - Будда. Тоже очень занятный персонаж, образ которого очень хорошо раскрыт, т.к. играет одну из важнейших ролей на протяжении всей книги. А вот Толик, несмотря на то что он играет главную роль, не запомнился мне особо ничем, не знаю почему так, но в нём нет чего-то особенного. Остальные персонажи более менее знакомые, встреча с которыми мне импонировала. Слепой всё тот же, что и в первой книге, но уже не играет в детектива, что печально сказывается на всей книге в целом. Я ждал от Ночкина третью часть сталкерского детектива, но увы и ах... Есть не совсем ясный момент, который уже обсуждали на форуме - Ларик это ведь сестра слепого, по крайней мере была таковой в "Слепом пятне" и "Черепе мутанта", здесь же, простите, напрашивается вопрос - "какого хрена?!" она стала его невестой, это конечно огромный минус Ночкину.
Сюжетный момент с Тварью - добрая часть которого происходила по схеме - "пошла туда, съела того-то, пошла сюда загрызла того-то", очевидно - работа с Левицким не прошла даром, печально. Хотя к концу книги стало интересно следить за перемещениями Твари. Однако следовало придумать что-то другое, я считаю. Это не придирка, это просто мысли вслух.
Вроде всё. Несмотря на всю критику которую я писал о "Пищевой цепочке" - книга мне понравилась. Есть в этом и заслуга того, что ГГ все еще Слепой, были бы другие герои была бы другая оценка, а так - 8/10, из-за уважения к Ночкину и сталкеру Слепому.