Новичок
Регистрация: 08.06.2005
Адрес: 日本
Сообщений: 40
Репутация: 157
|
Арт-рок (art rock - от англ. art - искусство) – сплав элементов рока, академической музыки («классической» и современной) и джаза, а также различных национальных музыкальных культур. Наряду с «арт-роком» употребляются такие понятия, как прогрессивный рок, симфо-рок, классик-рок, барокко-рок, техно-рок и др., однако они представляются более узкими или, напротив, более расплывчатыми.
Возникновение арт-рока было подготовлено ретро-тенденциями в академической музыке 20-30-х годов ХХ века, джазовым неоклассицизмом 30-50-х. В конце 60-х осваивать огромное культурное наследие «мира отцов» начали рокеры, еще недавно всеми силами стремившиеся от него отмежеваться. Арт-рок берет свое начало в среде лондонского андерграунда второй половины 60-х, в недрах британской психоделики с ее «закрытой» клубной атмосферой и интересом ко всему интеллектуальному, философскому, утонченному, экспериментаторскому. Именно из этой студенческо-артистической среды вышли PINK FLOYD, KING CRIMSON, SOFT MACHINE и др. «Кристаллизация» арт-рока была связана с определенным периодом творческого поиска, в процессе которого немалую роль сыграли отдельные группы и исполнители, в том числе значимые и для хард-рока (CREAM, JIMI HENDRIX EXPERIENCE, SAVOY BROWN и др.). Истоки арт-рока можно найти в позднем (1965-1970) творчестве THE BEATLES – они много экспериментировали со звучанием отдельных акустических инструментов и целых симфонических составов, одними из первых применили богатые возможности синтезатора, применяли необычные саунд-эффекты и способы звукозаписи, усложняли ладогармонический язык и форму композиций, использовали цитаты из «классики». Следует отметить и творчество американских исполнителей – дуэта SIMON & GARFUNKEL, группы VELVET UNDERGROUND и др. Обработками «старинных» произведений для новых инструментов (синтезатор Moog) увлеклись композиторы-профессионалы (альбом «Switched On Bach» Уолтера Карлоса, 1968). В рок-музыку тоже приходят исполнители с профессиональным и полупрофессиональным музыкальным образованием. Среди арт-рокеров это Эдди Джобсон, Керри Миннеар, Робби Стейнхардт, Рик Уэйкман, Роберт Фрипп , Кит Эмерсон и др.
Непосредственной предтечей стиля стала британская группа MOODY BLUES, одной из первых (наряду с BEATLES) использовавшая возможности симфонического оркестра («Days Of Future Passed», 1967). В числе первых арт-групп следует назвать PROCOL HARUM (манифестом арт-рока стал их альбом 1967 года, где в композиции «A Whiter Shade Of Pale» процитирована тема Баха). В то же время некоторые из крупных представителей арт-рока не сразу определились со стилем – так, первый экспериментаторский альбом PINK FLOYD («The Piper At The Gates Of Dawn», 1967) имел электронно-психоделическое «наклонение», дебютный диск JETHRO TULL («This Was», 1968) был выдержан в блюзовой стилистике. Как самостоятельное направление арт-рок оформился к 1968-69 годам в Англии, когда вышли первые альбомы NICE («The Thoughts Of EmerList And DavJack»), CARAVAN, SOFT MACHINE, YES (одноименные) и VAN DER GRAAF GENERATOR («Aerosol Gray Machine»), первый арт-роковый диск JETHRO TULL («Stand Up»), а также дебютные работы GENESIS («From Genesis To Revelation»), KING CRIMSON («In The Court Of The Crimson King») и др.
В 1970 увидели свет первые (одноименные) альбомы английских групп GENTLE GIANT, ELP, SUPERTRAMP, BARCLAY JAMES HARVEST, голландской FOCUS («In And Out Of Focus») и др. Среди более поздних представителей арт-рока можно назвать также британские группы ELO, ROXY MUSIC, CAMEL, BE-BOP DELUXE, ALAN PARSONS PROJECT, UK, SKY, ASIA, MARILLION, а также англо-французскую GONG и немецкую ELOY, американские PAVLOV'S DOG, KANSAS и др.
Самостоятельность обретают направления, группирующиеся по территориально-идейному принципу («кентерберийский рок», немецкий «краут-рок»); как маргинальное ответвление арт-рока формируется движение Rock In Opposition (RIO), находящееся на самом стыке арта, джаза и авангарда (британская HENRY COW, а также многие неанглоязычные группы). Все эти коллективы предлагали свои, порой друг на друга совершенно не похожие вариации на тему арт-рока.
Тем не менее, творческое кредо арт-рока можно определить как обращение к «внероковым» пластам мировой музыкальной культуры. Ассимиляция и адаптация элементов этой культуры шла сразу в нескольких направлениях. Во-первых, широко использовались оркестрово-акустические инструменты и имитирующие их синтезированные тембры (струнные, духовые, орган, старинные инструменты типа лютни и др.), а саунд в целом тяготел к «классичности», уравновешенности, прозрачности (для арта не характерен ритмический драйв и «тяжелый» саунд). Во-вторых, обращение к «классике» выливалось в использование цитат, фрагментов «чужих» произведений, а иногда и в полную переработку «старинных» сочинений на новый лад (типичный пример – «Pictures At Exhibition» ELP). В-третьих, арт-рокеры в своей собственной музыке применяли выработанные академической традицией приемы изложения и развития музыкального материала (полифонические, элементы сонатной разработки и др.), а также «классические» формы и жанры (среди них – фуга, сюита, соната, симфоническая поэма, опера) – стоит назвать, например, «The Six Wives Of Henry The VIII» Рика Уэйкмана. В-четвертых, арт-музыканты иногда стремились полностью воссоздать стилистику и образно-духовный строй музыки различных эпох и культур (средневековья, Ренессанса, барокко, классицизма XVIII века, романтизма, современного академического авангарда, фольклора различных традиций) – здесь можно вспомнить «барочных» PROCOL HARUM, «ренессансных» GENTLE GIANT, фолк-ориентированных JETHRO TULL.
На рубеже 60-70-х складывается жанр «концептуального альбома», своеобразной «большой формы» в роке, объединяющей музыкальный и поэтический материал в единое целое с помощью лейтмотивов, реприз, сквозного драматургического развития, сюжетики и др. (пионерами здесь тоже стали THE BEATLES с их альбомом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967).
Первая половина 70-х гг. стала временем расцвета стиля, его «классическим» периодом. Однако в конце 70-х – начале 80-х арт-роковое движение пошло на убыль. Несмотря на высокие художественные достоинства, арт-рок оставался музыкой достаточно элитарной; он не был связан с какой-либо социальной платформой, не был «рупором» бунтующих поколений, как рок-н-ролл и панк-рок, не был столь демократичен, как хард-рок и блюз... Отход от «корней» рока – в области музыкального языка и вообще характерной для рок-н-ролла (в широком смысле слова) высокой «энергетичности» – не мог не сказаться на массовом слушательском интересе. Не выдержав напора панка и диско, арт-рок, как и многие другие направления 70-х, уступил место новым направлениям.
Последней крупной работой в арт-роке 70-х гг. можно считать двойной альбом «The Wall» (1979) группы PINK FLOYD, последним крупным арт-коллективом, появившимся во второй половине 70-х – британскую группу UK, просуществовавшую всего лишь около двух лет. Многие арт-группы либо распались, либо изменили свой стиль в соответствии с новыми веяниями. Первой, уже в 1975 году, объявила о прекращении творческой деятельности KING CRIMSON; в 1976, стремясь привлечь внимание массовой аудитории, изменили свое звучание GENTLE GIANT; в стилистике группы GENESIS (во многом в связи с изменением состава) также наметилась отчетливая тенденция к «демократизации». Появляется так называемая «коммерческая» разновидность арт-рока (ELO, SUPERTRAMP, ASIA и др.), в которой «коренные» признаки арт-рока (обращение к «классике», использование симфонических составов, синтезаторов и акустических инструментов, элементов крупных форм и др.) как бы выхолащиваются, обретают функцию «декорирующих».
В начале 80-х арт-рок испытывал настоящий кризис. Из «первопроходцев» лишь PINK FLOYD продолжали придерживаться прежней стилистики, однако и их творческий путь после выхода альбома «The Final Cut» (1983) временно прервался. Стиль одной из немногих новых арт-групп, появившихся в 80-е, – MARILLION – был слишком очевидно (вплоть до заимствований) связан со стилем GENESIS. В таких альбомах крупнейших арт-групп «старшего поколения», как «Drama» группы YES (1980), «A» JETHRO TULL (1980), «Discipline» возродившихся KING CRIMSON (1981) отчетливо прослеживалась тенденция к «ужесточению» звучания, четкой метричности (нередко даже танцевальности), обращению к простым песенным формам, использованию электронных тембров и упрощению музыкального языка. Вместе с тем, идеи арта продолжали развиваться в рамках движения Rock In Opposition (UNIVERS ZERO, сольное творчество участников HENRY COW и др.) и его ответвления zeuhl* (французская MAGMA), вплотную смыкающихся с авангардом. Остался верен принципам арт-рока (вплоть до настоящего времени) и Питер Хэммилл, бывший лидер группы VAN DER GRAAF GENERATOR, ныне работающий сольно.
На рубеже 80-90-х группы YES, JETHRO TULL (чуть ранее – ELP) и некоторые другие группы приняли решение вернуться к более традиционному арт-звучанию (на новом, разумеется, витке); KING CRIMSON же продолжили эксперименты в новом направлении («третий созыв» 1994 года).
Сегодня в сфере арт-рока успешно работают не только гранды, но и новые проекты (ANEKDOTEN, ARS NOVA, ECHOLYN, THE FLOWER KINGS, GLASS HAMMER, SPOKE'S BEARD и др.). Влияние арт-рока обнаруживается в стилистике самых разных направлениий, от пост-панка до индастриала, от металла до «готики», в сольном творчестве экс-хард-рокеров Ричи Блэкмора, Роберта Планта и многих других музыкантов. Охотно заимствует элементы арт-рока и поп-музыка.
Ключевые артисты и альбомы:
PROCOL HARUM «Procol Harum» (1967)
KING CRIMSON «In The Court Of The Crimson King» (1969)
ELP «Pictures At Exhibition» (1971)
PINK FLOYD «The Dark Side Of The Moon» (1973)
YES «Tales From Topographic Oceans» (1973)
GENESIS «The Lamb Lies Down On Broadway» (1974)
© Елена Савицкая
Кентерберийский рок
Тем, кто интересуется географией, скорее всего знаком английский город Кентербери (Canterbury). Место это примечательно в первую очередь тем, что в городке расположена резиденция архиепископа и художественный колледж. Однако кроме географического, слово "canterbury" несет и музыкальный смысл: таково название целого направления арт-рока, находящееся на стыке с джаз-роком и психоделией.
От "местного колорита" в кентерберийском роке, пожалуй, ничего и нет. Ничего, кроме маленького, но достаточно важного факта: некоторые музыканты, исповедующие "кентербери", заканчивали вышеупомянутый художественный колледж. В целом же музыка "кентербери" не имеет какой-либо национальной или географической привязанности к Англии: например, ее исполняли и французы, и австралийцы. Кроме достаточно сильной склонности к использованию элементов джаз-рока, для групп, исповедовавших стиль на раннем этапе его формирования, практически всегда был характерен своеобразный "сюрреалистический" юмор, так и сквозящий сквозь тексты песен. И, конечно же, стиль, зародившийся в середине 60-х, не мог не испытывать на себе влияние психоделического мировоззрения и наркотиков. Тем не менее, при огромном количестве общих черт, многие группы, принадлежащие к "кентербери", имеют и столь же много индивидуальных различий. Попробуйте, например, найти очевидное сходство у Caravan, National Health и Gong. В целом же кентерберийский рок - это не стиль, а, скорее, музыкальная сцена, движение.
Первой группой, исповедовавшей кантербери, были Wild Flowers. Команда была основана студентами того самого художественного колледжа. Коллектив просуществовал с 1964 по 1966 год, а затем развалился. Но музыканты Wild Flowers не канули в вечность: они основали две группы, которые в последствие станут весьма и весьма известны среди поклонников арт-рока и джаз-рока: Caravan и Soft Machine.
Первые исполняли смесь психоделии, мягкого джаз-рока и английского фолка. Музыка Caravan всегда была очень доброй, со странными текстами (без всякого сомнения, зачастую навеянными "травкой" ) и относительно несложной для восприятия. Наиболее удачными работами группы являются диски: "In the Land of Grey & Pink" (1971 г.), "Waterloo Lily" (1972 г.), а также "For Girls Who Grow Plump in the Night" (1973г.).
Soft Machine исповедовали значительно более серьезную (со всех точек зрения) музыку. Тем не менее, и их первые два альбома были не более чем стандартной психоделией конца 60-х. После этих альбомов группа стала исповедовать холодный и достаточно "завернутый" вариант джаз-рока. Один из основателей группы, Дэвид Аллен (David Allen), очень быстро покинул свое детище, перебрался во Францию и основал знаменитый Gong. Но вернемся пока к Soft Machine. Состав команды часто менялся. В частности, в нем успела поиграть на ударных и такая известная личность, как Роберт Уайэт (Robert Wyatt), чуть позже основавший группу Matching Mole (также исполнявшую кантербери). В своей музыке Soft Machine практически всегда делали упор на сложное построение композиций с обилием саксофона и клавишных. Лучшими альбомами коллектива можно назвать: "Thirds" (1970г.), "5" (1972г.) и "Six Album" (1972г.).
Стиль группы Gong, основанной Алленом, значительно сложнее уместить в какие-то рамки. В нем "замешаны" и психоделия (с "космизмами" аля ранний Pink Floyd), и прогрессив, и джаз-рок. До середины 70-х музыка коллектива усложнялась с каждым новом альбомом. Кроме того, как и французы Magma, Gong взяли свое название в честь вымышленной (самими же музыкантами) планеты. Эта планета, по мнению Аллена, населена весьма странными типами: горшкоголовыми феями и радиогномами. Лирика, написанная вокалисткой Жилли Смит была так и просто не очень пристойной: в текстах делался упор на сексуальную тематику. Примечательно, что в разное время в группе успели поиграть такие известные гитаристы, как Стив Хиллидж и Аллан Холдсворт. Вообще, история Gong полна смен составов и стилевых зигзагов. Мы же назовем лучшие творения коллектива: "The Flying Teapot" (1973г.), "Angel's Egg" (1973г.), "You" (1974г.) и "Shamal" (1976г.).
Помимо вышеупомянутых коллективов, важнейшими группами направления являются: Egg, National Health, Gilgamesh, Hatfield & the North, Khan, Matching Mole. Кроме того, на кантерберийские территории частенько забредали такие музыканты и группы, как Майк Олдфилд, Camel, Curved Air. В настоящее время "кентербери" исполняют очень небольшое число групп. Безусловно, одним из сильнейших коллективов направления являются американцы Volare, выпустившие во второй половине 90-х две очень интересные пластинки, выдержанные (в лучших традициях) на грани джаз и арт-рока. Среди последователей "кентербери" можно упомянуть и такие команды, как: The Muffins (США) и Zingale (Израиль). Однако и в настоящее время на сцену регулярно выходят и некоторые из "стариков-основателей", в частности, Caravan, Gong и Роберт Уайет, который с начала 70-х (второй и последний диск Matching Mole вышел в 1972 году) достаточно регулярно выпускает весьма интересные сольные работы.
Нео-прогрессив
Поджанр прогрессив-рока, именуемый «нео-прогрессивом» (нео-прог, англ. neo-progressive, neo-prog), появился в самом конце 70-х годов. Первая волна «нео-прога» - это ревизионистское, в некоторой степени даже регрессивное явление в прогрессиве, опирающееся на музыкальные идеи самых популярных арт-роковых групп десятилетия семидесятых (Genesis, Pink Floyd, Camel).
Группам, исповедующим «классический «нео»», присущ довольно характерный, специфический звук цифровых и аналоговых синтезаторов начала 80-х. Вообще, с некоторой натяжкой можно предположить, что «нео-прогрессив» явился продуктом «скрещивания» арт-рока 70-х и элементов "новой волны", популярной в последующее десятилетие.
Тем не менее, «нео-прог» является важным музыкальным явлением 80-х, так как это время характеризуется общим кризисом арт-рока. «Нео-проговые» группы были практическим единственными в жанре, кто относительно стабильно существовал, развивался внутри себя и поддерживал общий интерес к арт-року.
Некоторые «нео» группы добились не только творческого, но и коммерческого успеха. Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит англичанам Marillion. Относительный успех их дебютной работы, «Script for a Jesters Tear», а также получившего гораздо большее признание концептуального альбома «Misplaced Childhood», выпущенного в 1985 году, привел к тому, что большинство «нео-проговых» групп постарались воспользоваться находками Marillion. В свою очередь, это привело к появлению огромного количества групп-клонов, которые не предлагают абсолютно ничего нового, и опираются исключительно на мариллионовские «разработки». "Фирменный" стиль игры на гитаре Стива Ротери, клавишные Марка Кейли и вокал Фиша превратились в навязчивые, упрощенные клише.
Можно сделать вывод, что Marillion, сами опираясь на наследие ранних Genesis, наибольшим образом повлияли на развитие «нео-прога» в 80-е и задали рамки этому под-жанру. В 90-е, с приходом певца Стива Хогарта, группа практически ушла от изначального стиля, и сейчас исполняет что-то вроде брит-попа с элементами прогрессива.
Среди наиболее характерных представителей «нео» 80-х можно назвать: Saga (Канада), Marillion (Британия), IQ (Британия), Pendragon (Британия), CAST (Мексика), Deyss (Швеция), Aragon (Австралия).
В начале 90-х годов, помимо групп, продолжающих разрабатывать стезю «нео» 80-х, появляется достаточно большое число коллективов, сменивших ориентиры на таких «титанов» 70-х, таких, как Gentle Giant, ELP, King Crimson, Yes. Кроме того, одной из "стилевых моделей" становится творчество популярнейшей группы 60-х - The Beatles (которое в некоторых своих проявлениях предвосхитило арт-рок). Иногда "нео" 90-х образует своего рода гибрид с хэви-метал (например, у Arena). Кроме того, эти группы характеризуются сменой саунда на практически аутентичное звучание 70-х годов, с его меллотронами, хаммондами и мугами, а также более высоким техническим мастерством, нежели большинство «нео-групп» 80-х.
Разумеется, профанация жанра и стремление к покорению максимально-возможной аудитории, во многом испытывающей ностальгию по прошедшей эпохе расцвета Титанов, у этих групп проявляется ничуть не меньше, равно, как и перманентное отсутствие кардинально новых музыкальных идей. Они также опираются исключительно на наследие Больших имен, в число которых уже с полной ответственностью можно внести и Marillion, эксплуатируя их музыкальные достижения, не стараясь двигаться вперед.
Тем не менее, слушатели «нео» получают возможность гарантированно получать любимый продукт, который является, пожалуй, самым простым для восприятия в огромном жанре, именуемым "прогрессив".
К этой волне «нео-прогрессива» можно отнести такие коллективы, как: Ayreon (Nl), Flower Kings (Se), Spock’s Beard (USA), Echolyn (USA), Magellan (USA), Cairo (USA), Everon (Germ), Versus X (Germ), Fruitcake (Norw).
Кроме того, в 90-е появилось достаточно большое кол-во групп, работающих в «традиционном» русле «нео-прогрессива» 80-х: Galleon, Shadowland, Strangers on a Train, Arena, Landmarq, No Name (UK), Casino (UK), etc.
Говоря о "нео-проге", нельзя не упомянуть и известного английского клавишника Клайва Нолана (Clive Nolan), который активно участвует одновременно в жизни нескольких групп- лидеров «нео» 90-х: Pendragon, Arena и Shadowland, а кроме этого, в многочисленных, но рассчитанных на один-два альбома, проектах (например, Greatest Show on Earth).
© Сергей Дементьев
|