Мне вот интересно. Я прочитал тут все мнения о финале и очень многие пишут "Вот и 6 лет закончились, великие 6 лет; 6 лет был Лост с нами и закончилась целая эпоха и прочее бла-бла-бла." Неужели вы все и вправду начали смотреть Лост с первого пилота? Мне кажется таких вообще тут нет. Я познакомился с Лостом по-моему в 2007 году. Один товарищь принёс пиратский диск с первыми двумя сезонами и во всю пиарил, чтобы я посмотрел. Я наотрез отказывался, мол сериалы это долгая вещь и нахрен оно надо. На что он мне ответил, что всё тут на 2-м сезоне и заканчиваеться, а сам он подонок при этом ещё до конца не досмотрел. Как я был зол когда залпом их отсмотрел, не увидев финала истории узнал, что сейчас идёт третий сезон и перешёл на типичную схему просмотра по серии в неделю. С Лоста и началась сериаломания! После третьего сезона начал смотреть 4400, Побег, Героев и пошло/поехало. Сейчас к финалу LOST я даже и не пересчитаю сколько всего пересмотрел за всё это время...
А теперь собственно о финале. Что-то в нём хорошее конечно же есть (и это что-то финальная минута), но я отношусь к тем людям которые считают, что всё таки финал сериала
Тотал Фейл. Не было эпика, не было накала и неожиданного поворота взрывающего мозг.
Скрытый текст:
В первые за всё шоу была просто нереальная кучу соплей, поцелуев, мыла и слёз, реально перебор. Первые флешбеки корейцев меня ещё торкнули и можно сказать растрогали, но такое большое их обилее у разных персонажей только раздражало. Наконец все девочки которые гадали все эти годы, кого же выберет Кейт в итоге Джека или Соера узнали ответ в виде заветных слов: "Я тебя люблю!" Что я смотрю Lost или Селесту какую-то? Я понимаю что подобное показать надо, но не столько же! Некоторые товарищи меня бы наверное отнесли к любимому эпитету шоу "человек науки". Пока тут шла научная фантастика меня практически всё устраивало - таинственная Дарма и её эксперементы, кнопка, перемещения во времени, включая и последний сезон. И то что Дымок вырвашись из острова внёc бы в наш мир хаус и то что Джейкоб нужен для того, чтобы не выпускать дымка. Это всё было хорошо до появления таинственного света который нужно защищать и до того как сериал в конце полностью убился в религию. Я не настолько верующий человек чтобы меня это устроило. Я не ждал чистилища, рая/ада. Я ждал научную фантастику! До последнего надеялся, что вся эта АР тут присутствует не зря и то что Дезмонд возвращает всем память обернётся каким-то неожиданным поворотом взрывающим мозг. Диалог Дезмонда с Джеком перед спуском в пещеру поджигал интерес, ведь там Дез сказал про АР, про то место где самолёт не упал и они были счастливы, а что в итоге? Чистилище где герои встретились, всё вспомнили и потопали в рай... Такой банальный поворот никак не годится подобному франчайзу. К чему тогда в начале сезона показали затопленный остров? Вообще не стоило лепить этот АР. Трогательные флешбеки всех персонажей можно было включить в конце когда Джек умирающий идёт по роще. А всех обнимающихся актёров можно было просто включить в конце с нормальными титрами. Вместо АР нужно было поотвечать на накопившиеся вопросы. Например почему Аарон особенный наконец? Религиозный вариант ответа меня не устраивает. Я думал со светом "сердцем острова" это самое бредовое, что могли придумать авторы, но самое-самое они преберегли для финала. Вынутая пробка отключает свет, вместе с ним всю силу острова и силу монстра и ведёт к катарсису. Просто ужас! Почему Дезмонд с Джеком не превратились в новых монстров? Почему Дезмонд такой особенный? Между Джеком и ЛжеЛоком была эпик-битва, но закончилась опять же сливом. Слишком банально умер такой эпический персонаж как дымок. Последняя минута это единственное, что мне по-настоящему понравилось в финале. Флешбек Джека. Умирающий Джек в той самой роще с которой всё это началось, собака рядом, пролетающий самолёт и закрывающийся глаз. Это действительно логичные финальные кадры и как мы не догадались, что всё так и будет?
Финальный кадр и вообще финальная сцена на острове явно была придумана с самого начала и вышла самой лучшей в серии, но что касается остального авторы так и не смогли дадумать. Что такое остров и откуда у него такие свойства мы так и не узнаем из-за простой лени сценаристов. Они решили не заморачиватся и обратить всё в религиозную метафору.
Как бы там нибыло сам франчайз Lost у меня останется в доброй памяти хотя бы за первых три шедевральных сезона. Это одно из лучших шоу когда-либо созданных и я рад что его смотрел.