Написал намедни небольшой и интересный туториал по диалогам.
Вообще урок это усложнённый вариант статьи (
создание веток диалога ), с той лишь небольшой разницей, что у как и у ГГ, так и у НПС будет несколько вариантов ответов. Получившаяся структура диалога:
Ну вот как-то так. Рассмотрим наиболее интересную часть:
Здесь мы предоставляем выбор дальнейшего диалога для НПС, причём в этой структуре его выбор получается абсолютно рандомным. Скриншоты:
Можно прописать установки и проверки для ответов, например, можно реализовать возможность отдавания ненужных вещей какому-нибудь нпс, тогда структура будет выглядеть примерно так(писать полностью не буду, только фразы):
Ну и напоследок скажу, что можно даже управлять вероятностью ответа НПС на фразу ГГ, если прописать несколько <next>номер ответа</next>. Например, если написать:
То вероятность ответа "3" будет составлять 75%
P.S.: Это не просто увлекательная и интересная вещь, но и очень уж трудоёмкая - у меня день уходил на создание простого диалога. Для огромной модификации только на диалоги нужно человек 20-30. Но зато одних диалогов хватит чтобы впечатлить! Аналогов быть не должно, а сама игра использует этот приём только в ЗП и то в 2-х местах(на Затоне, другие локации не глядел).
(с) За мной)) Плюсуйте если поможет)