Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2010, 22:49   #1111
Turtano

Администратор

Смотрю на всю эту беседу и понимаю, что опять пошли не туда, в какую-то средневековую софистику ala "сколько молекул вещества R в радости ребенка?" и "кто нравственнен - камень или обезьяна?".

Начинаем сначала. Все теистические религии опираются на то, что есть живой Бог, который так или иначе оказывает некоторое действие на жизнь человека. В отличие от этой позиции деизм предполагает, что был кто-то в начале, а дальше все живет само по себе. Атеизм в свою очередь предполагает, что нет ничего сверх естественного ни сейчас, ни когда-бы то ни было раньше. Агностицизм как частный случай неопределенности в расчет не берем. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Теизм, деизм и атеизм рассматриваются в отдельности от науки, поскольку это в первую очередь философские позиции, к которым можно относить определенные группы мировоззрений. Наука же, в свою очередь, если это настоящая наука, оперирует в первую очередь фактами, а факт - палка о двух и даже больше концах.

К чему я клоню - наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть ни теизм, ни деизм, ни атеизм. Сделать это возможно только методами философии. Поэтому давайте вернемся к философии и не будем забираться в дебри антропологии, анатомии и ещё чего-нибудь там.

Первое правило философского анализа - понимание предмета и объекта исследования. Вы бездарный философ, если начинаете рассуждать об объекте и игнорируете предмет: нельзя рассуждать о христианстве (как объекте), если нет даже намеков на понимание Нагорной Проповеди (как предмета). Нельзя рассуждать о научном атеизме (как объекта) и не понимать принципов научного познания (как предмета). И так далее.

Поэтому, я обращаюсь к столь активным в этой теме атеистам - вы понимаете христианство как религию, подчиняющуюся определенным внутренним правилам, или же это одержимость групп людей? Если это первое - давайте говорить предметно, если это второе, то вам безусловно в захвате мира поможет Alt-F4.

Я же в свою очередь обращаюсь как христианин к атеистам с просьбой объяснить мне некоторые непонятные моменты в атеизме, который вроде как выглядит научным, а не стихийным.

Насколько я понимаю, научный атеизм все таки опирается на научную картину мира. Объясните пожалуйста мне, какими математическими моделями вы пользуетесь для определения вероятности самозарождения жизни? Именно математическими моделями и именно для определения вероятности.

Затем, как вами объясняется бесконечность мира? Объяснение в диалектике я знаю, но вот в отношении диамата есть некоторые сомнения.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием