Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2010, 04:35   #1048
Игрок

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Но это никак не означает, что по-другому быть не может.
Наверное, может. Но есть, как есть.
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Звучит, как будто даже нет смысла на эту тему рассуждать, т.к. все субъективно)
Но, как по мне, для отдельного трэда интересная тема.
Смысл есть просто нужно помнить, что есть различные взгляды.
А тема про идеальное общество была вроде когда-то.
Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Вполне, инстинктивные моральные особенности в нас никуда не делись.
Ну, хоть один пример такой «инстинктивной моральной особенности»?
Цитата:
Уровнем развития.
Хорошо. Тогда на основании чего вы сделали вывод, что уровень развития морали первобытных людей был выше/нижем, чем сегодняшних?
Цитата:
Тогда почитай книжку, статейки
Я отвечу на это просто. Человек не есть животное на 100%. Как бы не убеждали нас биологи. Человек свободен от программ и стереотипов. Правда не все понимают это и умеют пользоваться.
Обезьяна не может привстать над собой, человек может. А мерить человека «глубиной» меркой (обезьяньей, пчелиной и т.д.), а нечеловеческой это типичное занятие науки.

И еще интересно чего все посылают читать книжки. Можно подумать верующие не читают научных статей. %)
Цитата:
Сообщение от Sadicist Посмотреть сообщение
Просто тогда получается неверным утверждение, что нравственность пошла от религии и что атеисты не могут быть нравственными.
Второе неверно. Могут. Но тут нужно уточнять в силу чего.
Первое, возможно и не пошла нравственность от религии. Для этого нужно достоверно установить, что появилось раньше. Религия или нравственность.
Цитата:
И религия не институт нравственности, а побочный продукт неких других механизмов.
Скорее всего, нравственность это побочный продукт религиозной мысли. Согласно археологии у первобытного человека уже была религия, а значит, и была нравственность.
Цитата:
Не обязательно же во время обучения мимикрировать - можно быть искренне убеждённым в истинности веры, а потом в силу каких-то причин отказаться от своих убеждений.
Если есть полнота религиозной жизни, то отказываться от нее нет резона.
Цитата:
от взглядов в ночное небо и простого осознания величественности и таинственности мира, до экстаза.
И это все что вы называете мистическими переживаниями? %) Какой-то банальный оккультизм.
Цитата:
Я не думаю, что религиозные переживания в одной религии чем-то сильно отличаются от другой
А зря. Сравните «технику» молитвы, например православных и католиков.
Цитата:
Многие секты были бы далеко не столь популярны, если бы не давали ощущение счастья, прикосновенности к чему-то великому и таинственному или каких-то иных переживаний от общения с Богом, духами и т. д.
Вы сей час сравниваете нормальную религиозную жизнь с сектанской и по умолчанию ставите знак равенства. Так вот. Знака равенства нет. А секты это особый вид организации, где просто используются:
Цитата:
особенности человеческой психики,
Которым придается религиозный смысл.
Христианская мистика не строится на подобных вещах. По крайней мере, православная точно.
Цитата:
Это вобщем-то неважно. Я не думаю, что религиозные переживания католиков сильно отличаются от православных.
А вы узнайте, чем они отличаются для начала. А уж потом выводы.
Цитата:
Кстати, как раз о любви по этой ссылке тоже идёт речь
Вам что за рекламу этой книжки платят деньги?
Вообще верить в вопросах религии ученому этологу я как-то не могу.
Цитата:
Это настолько обширная тема, что я лучше как-нибудь потом напишу по этому поводу отдельный пост, сейчас у меня не так много времени.
Ну, хорошо хоть не очередная ссылка на книжку. %)
Цитата:
Научить (или научиться) всему можно
Тогда научите себя любить Бога в качестве эксперимента.
Цитата:
А вот, например, гуманизм..
Когда возник гуманизм?