Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe
Но это никак не означает, что по-другому быть не может.
|
Наверное, может. Но есть, как есть.
Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe
Звучит, как будто даже нет смысла на эту тему рассуждать, т.к. все субъективно)
Но, как по мне, для отдельного трэда интересная тема.
|
Смысл есть просто нужно помнить, что есть различные взгляды.
А тема про идеальное общество была вроде когда-то.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Вполне, инстинктивные моральные особенности в нас никуда не делись.
|
Ну, хоть один пример такой «инстинктивной моральной особенности»?
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Уровнем развития.
|
Хорошо. Тогда на основании чего вы сделали вывод, что уровень развития морали первобытных людей был выше/нижем, чем сегодняшних?
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Тогда почитай книжку, статейки
|
Я отвечу на это просто. Человек не есть животное на 100%. Как бы не убеждали нас биологи. Человек свободен от программ и стереотипов. Правда не все понимают это и умеют пользоваться.
Обезьяна не может привстать над собой, человек может. А мерить человека «глубиной» меркой (обезьяньей, пчелиной и т.д.), а нечеловеческой это типичное занятие науки.
И еще интересно чего все посылают читать книжки. Можно подумать верующие не читают научных статей. %)
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Просто тогда получается неверным утверждение, что нравственность пошла от религии и что атеисты не могут быть нравственными.
|
Второе неверно. Могут. Но тут нужно уточнять в силу чего.
Первое, возможно и не пошла нравственность от религии. Для этого нужно достоверно установить, что появилось раньше. Религия или нравственность.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
И религия не институт нравственности, а побочный продукт неких других механизмов.
|
Скорее всего, нравственность это побочный продукт религиозной мысли. Согласно археологии у первобытного человека уже была религия, а значит, и была нравственность.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Не обязательно же во время обучения мимикрировать - можно быть искренне убеждённым в истинности веры, а потом в силу каких-то причин отказаться от своих убеждений.
|
Если есть полнота религиозной жизни, то отказываться от нее нет резона.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
от взглядов в ночное небо и простого осознания величественности и таинственности мира, до экстаза.
|
И это все что вы называете мистическими переживаниями? %) Какой-то банальный оккультизм.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Я не думаю, что религиозные переживания в одной религии чем-то сильно отличаются от другой
|
А зря. Сравните «технику» молитвы, например православных и католиков.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Многие секты были бы далеко не столь популярны, если бы не давали ощущение счастья, прикосновенности к чему-то великому и таинственному или каких-то иных переживаний от общения с Богом, духами и т. д.
|
Вы сей час сравниваете нормальную религиозную жизнь с сектанской и по умолчанию ставите знак равенства. Так вот. Знака равенства нет. А секты это особый вид организации, где просто используются:
Цитата:
Сообщение от Sadicist
особенности человеческой психики,
|
Которым придается религиозный смысл.
Христианская мистика не строится на подобных вещах. По крайней мере, православная точно.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Это вобщем-то неважно. Я не думаю, что религиозные переживания католиков сильно отличаются от православных.
|
А вы узнайте, чем они отличаются для начала. А уж потом выводы.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Кстати, как раз о любви по этой ссылке тоже идёт речь
|
Вам что за рекламу этой книжки платят деньги?

Вообще верить в вопросах религии ученому этологу я как-то не могу.
Цитата:
Сообщение от Sadicist
Это настолько обширная тема, что я лучше как-нибудь потом напишу по этому поводу отдельный пост, сейчас у меня не так много времени.
|
Ну, хорошо хоть не очередная ссылка на книжку. %)
Цитата:
Сообщение от Dragon27
Научить (или научиться) всему можно
|
Тогда научите себя любить Бога в качестве эксперимента.
Цитата:
Сообщение от Dragon27
А вот, например, гуманизм..
|
Когда возник гуманизм?