Только что из кинотеатра приехал. Смотрел фильм на большом экране в кинотеатре "Родина" в Ярославле в нецензурном переводе. Впечатления противоречивые.
В целом я согласен с большинством западных критиков. Это действительно очень динамичный, правдоподобный, полный драйва, но при этом не лишенный глубокого смысла фильм. Несмотря на пошлый юмор, большое количество насилия, легкую подачу истории, есть очень новаторская философия супергероев, повествование в сюжете об ответственности за свои поступки и выбора роли в жизни главного героя.
Но после просмотра меня всего "колотило". Как вспомню 11-летнюю девочку безжалостно разрубающую на конечности плохих парней так сразу бросает дрожь.
!!!Осторожно. Сюжетный спойлер!!!
Скрытый текст:
Если честно, то я когда шел на этот фильм, думал, что будет легкий комедийный боевик с черным юмором (этакий Зомбиленд про комиксы), а оказалось очень даже тяжелая драма. Не понимаю чего так весь зал хохотал. Ну да, парня в дурацком костюме супергероя пырнули ножом гопники. Все смеются, а я в это время обливаюсь холодным потом. Может быть это просто я такой впечатлительный. Правда когда умирал герой Кейджа никто даже не посмел пискнуть, всё-таки не все зрители в зале бессердечные. Нет, я конечно читал комикс Kick ass и я знал, что его постигнет такая участь, но в фильме это было так подано зрителю. До самого конца верил в то, что выживет. После той сцены я уже досматривал не разу не засмеявшись и даже не улыбнувшись. Жестко, очень жестко.
В общем-то в целом фильм понравился. Не глупое такое кино. Если отбросить все пародии (которые в фильме очень удачные) и всякие там приколы и пораздумывать после просмотра над сюжетом фильма все-таки ловишь себя на мысли, что кино очень даже серьезное.
Вердикт: Культовое кино (уже культовое, да). Противоречивое, необычное, нестандартное, ломающее все штампы кинобоевиков и комикс-экранизаций. Очень свежо, стильно, брутально и с интересным message'ем для зрителя.