Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2010, 23:03   #1027
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
В развитие темы нравственности, позвольте отметить одну занятную мысль. Что делает атеиста нравственным? Я больше склоняюсь к мысли, что простое правило "здесь так заведено", о котором я писал недавно в соседней теме. Других причин быть атеисту нравственным я не вижу, хотя признаю что могу заблуждаться.
К религиозным людям это относится в не меньшей степени, а порой и в большей, т.к. у них есть четкий свод правил о том, как нужно поступать. А наличие такого свода, волей не волей, обычно приводит к косности и автоматизму мышления.

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
В отличие от этой позиции, например, в христианстве есть четкое разграничение: добро начинается с самопожертвования, с "потери" себя. Перевести старушку через дорогу ещё не доброе дело, но если это сделано не думая о себе или о своей выгоде - оно будет добрым делом и Господь взвесит его соответственно. Таким образом отделяется добродетель по привычке и добродетель настоящая - отсекаются поступки из принципа "здесь так заведено", которые суть нравственность от привычки, от поступков нравственных от разумного понимания блага.
А что мешает атеисту руководствоваться тем же? Все тоже самое, только без фигурирования христианства? Для атеистов на этот случай припасен гуманизм) Хотя и не все атеисты одинаково полезны и разделяют идеи гуманизма.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием