Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 09:55   #2546
Игрок

Прочел первый.
Смысл рассказа мне понравился. По-моему в этом разделе подобные темы редко освещаются. За это плюс.
А вот на что я обратил внимание при прочтении.
Часто встречаются слова наподобие: «мамочка», «папочка», «кушать» и т.п.
На мой вкус они портят картину и мешают воспринимать рассказ серьезно.
Поведение мамы не укладывается в мое понимание женщины находящейся в положении. Конечно, бывают разные мамы, но все же думаю, что большинство женщин не смогут, зная, что беременны, пить, курить и всячески убиваться за себя. На сколько я знаю беременность сильно меняет мироощущение женщины и житейские неурядицы для нее отходя на второй план. Даже такая тяжелая как описанная в рассказе. Ребенок для матери важней всего остального, важней даже собственной жизни. Поэтому меня немного удивило такое поведение героини.
Но самое главное мне показалось, что тема передана немного поверхностно, без излишеств. А хочется более глубокого анализа ситуации. Хочется усвоить весь пафос и трагизм судьбы не рожденного ребенка. Чтобы после прочтения оставалось тяжелое впечатление. Чтобы было над чем глубоко и крепко задуматься.
На деле же мы имеем довольно простое и легкое изложение серьезной идеи. Но даже в таком виде идея хороша и спасибо автору, что вообще написал на эту тему.
Цитата:
Сообщение от Sociopat Посмотреть сообщение
Какими речевыми средствами можно этого достичь?
Реализм вытекает из нескольких вещей.
Автор должен прекрасно представлять устройство мира и общества в котором существуют герои.
Герои должны вести себя адекватно тем принципам и правилам что приняты в их мире.
Причем они должны и говорить и думать и действовать в согласии с ними.
Все устройства и вещи, а также приемы и житейские мелочи должны также быть логичны и естественны.
Вот в вашем примере текста, где герои еще на большом корабле есть много не однозначных вещей. Вы как автор должны четко представлять, как выглядит корабль, что он делает там, где находится, кто, и какие функции на нем выполняет, как работаю части корабля и агрегаты (хотя бы что и для чего нужно, не обязательно расписывать физику процесса согласно учебникам). Тогда многие ошибки сами собой уйдут. А читатель, прочитав, поверит вам.
Если вы плохо представляете устройство той или иной вещи, то берете справочники и изучаете. А уж после пытаетесь описать это дело.
Тут еще может помочь рисование. Простой схематический набросок корабля. Или, например планетарной системы. Это избавит вас от путаницы. Если вы что-то скрупулезно описываете.
Тоже примерно с героями. Возьмите героя и отдельно выпишете его яркие черты характера, любимые слова, особенности внешности и т.п. Потом если что всегда можно посмотреть на такой условный «потрет» и подумать, как такой человек повел бы себя в данной ситуации. Это немного упрощает по началу создание «живых» персонажей и окружающей обстановки.
Ну и естественно нужно уметь грамотно и внятно выражать свои мысли. Без этого ни куда.

А вообще я бы рекомендовал взять на вооружение внимательность. Просто быть внимательным везде в реальной жизни. Подмечать мелочи, как в поведении людей, так и в игре света в луже, например. Такого рода опыт и знание помогает оживлять картинку в прозе. Иначе у вас будет постоянно мутанты на подобие: «Остатки диска играли светом от освещения мостика прямо мне в лицо».

Попробуйте выйти в парк какой. Пройдитесь, внимательно осматривая окружающую обстановку. Затем дома сядьте и опишите все что увидели. Описывайте даже такие мелочи как где было солнце и как его свет проникал, например, через листву деревьев. Куда падали тени. Какие в парке были лавочки, кто на низ сидел и что делал. Как шумели деревья если дул ветер, пели ли птицы и прочие.
Цель этого всего описать увиденное так чтобы тот, кто потом прочтет эту зарисовку ощутил тепло описанного солнца, услышал шорох крон деревьев, увидел людей сидящих на лавочках. В общем, сам совершил прогулку по парку, не выходя из дома.
Научитесь хорошо, точно и ярко описывать реальную действительность, сможете также хорошо описывать потом и выдуманные миры.

Я конечно не профессионал и это не более чем мой взгляд на писательство. Но буду рад, если мои рекомендации вам чем-то пригодятся.