Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2010, 16:54   #2541
Ютубер

Продолжение 8-й главы.
Скрытый текст:
Пока мы преодолевали недолгий путь в несколько десятков шагов, я не мог сдержать искушения и постоянно бросал взгляды в сторону нашего молчаливого спутника. Самурай оказался мужчиной высокого роста, выше любого из нас. Его чёрные, как уголь, волосы были сплетены в длинную косу, достающую до лопаток. Голова слегка вытянута, а орлиный нос, тонкие губы и пристальный взгляд карих глаз приводили в невольное благоговение. Он двигался быстро, и в то же время грациозно, как пантера из старого мультика о Маугли. Каким образом Аякс затащил его в спасательный отряд – одному Богу известно. Самурая многие считали чуть ли не вымыслом, сказкой для детишек на ночь – бесстрашный воин, странствующий по кишащим монстрами коллекторам и спасший не раз нашу северную заставу на Текстильщиках в момент, когда казалось, что всё кончено – разве не красивая история? Но всё же он существовал на самом деле и шёл сейчас рядом со мной, не глядя по сторонам.
В оружейной, кроме Шерифа и девушки-механика (то ли Лены, то ли Кати), никого не было. Приветствие с последующим знакомством прошло быстро и дало мне вспомнить, что девушку всё-таки зовут Света. Консул быстро представил своих бойцов, Шериф – своих, и мы уселись за очередной разбор полётов. Слушая поток уже знакомой мне информации, я тайком оглядел лица бойцов и заметил, что Игорь подсел к Свете отнюдь не случайно. Зная своего друга уже много лет, я сразу понял, что его с этой девушкой связывают не только дела.
И когда он только успевает? Хотя, Игорёк считался тем ещё ловеласом…
- Раз вопросов нет, то встречаемся в полшестого на входе в параллельный тоннель. – Шериф встал, оканчивая собрание. – Костюмы и оружие можете получить сейчас.

- Да бред это всё, я считаю. До Люблинской ветки экспедиция ходила – не вернулась. Связи с ними никакой нет. У Волгоградки в герма стучали, а в ответ ни звука… Я тебе говорю – по ту сторону метро, если кто-то и есть, то ему самому помощь нужна.
- Мало ли что с экспедицией произошло! А на Волгоградке нас услышать не могли, потому что тогда там никого не было, а сейчас есть.
- Сразу видно – бабья логика. Тогда – оно по-барабану, а сейчас-то всё лучше, как пить дать. Да нет подтверждения, что эти герма на Волгоградке кто-то вообще видел – та парочка врунов, что эти слухи распространяла, уже давно в могиле.
Поднявшийся между Цветным и Светой спор хоть как-то заполнял унылое молчание, царившее у костра. Люди вокруг возились с оружием, приводя его в идеальное боевое состояние. Свете, уже начавшей меня раздражать своими постоянными якобы невольными прикосновениями к Игорю, чистить было особо нечего, поэтому они и завела разговор о прекрасной жизни по ту сторону Волгоградского проспекта. На колкое замечание Цветного, который первым закончил приготовления и маялся от безделья, она в привычной манере фыркнула.
- Если ты считаешь, что в остальном метро ничего хорошего нет, то зачем идёшь с нами?
- Мне дали приказ. Моё дело – выполнять. – коротко ответил Цветной и ещё раз прошёлся точилом по длинному изогнутому ножу.
- И всё жэ, это йэдинствэнный выход. – неожиданно вмешался в разговор американец.
- Что верно, то верно. Жить-то где-то надо. – поддакнул ему Игорь.
Вновь наступило молчание. Я исподлобья посмотрел на Кима. Самурай, не произнеся за день ни звука, молча сидел и натачивал свой странный меч. Да-а, такого человека зауважаешь с первого взгляда, даже если он не скажет ни одного слова.
- И всё же представляете, как там может быть здорово! – вновь послышался голос Светы. – Может быть, там люди уже придумали, как с радиацией бороться? А мутантов этих в качестве ручных животных используют! А станции там какие красивые. Площадь Революции вся в статуях или Тургеневская! А на Библиотеке Имени Ленина у них скорее всего штаб находится.
- Ну, это уже фантазии…- неуверенно сказал Игорь. Девушка сверкнула на него глазами.
- По поводу Библиотеки девчушка дело говорит. – заступился за Свету Шериф. – Место для центра управление очень удачное. Лубянка бы ещё подошла – там и правительственные бункеры рядом. Но так гадать можно вечно – самим надо увидеть.
- Я вот в детстве в бункере Таганский был. – захотелось пофантазировать и мне. – Его во времена Холодной войны построили, а потом за ненадобностью рассекретили и превратили в музей. Каково там сейчас, интересно…
- Да никаково. Владельца не стало, насосы воду откачивать перестали, и затопило всё к ядрёной фене. – Цветной еще раз чиркнул по ножу.
- Ой, хватит тебе настроение людям портить! Хорошего чего-нибудь бы рассказал. Про вертолёт или про машины на Рязанском шоссе.
- Да чего там рассказывать – все знают…
- Я не знаю. – раздался тихий голос.
Сразу я не сообразил, что он принадлежал доселе молчавшему Самураю. На несколько мгновений все замолчали, уступая вставить своё слово треску костра. Цветной как-то странно посмотрел на Кима. Самурай поднял голову и спокойно ответил ему долгим пристальным взглядом.
- Тут рассказчик получше Цветного нужен. Ты уж извини, братишка, из первых рук-то лучше будет. – Шериф первым нарушил секундное молчание и хлопнул крапового берета по спине в знак примирения. Тот нервно кивнул и спрятал наточенный нож.
- А дело было одним хмурым зимним утром. Ходили мы с Мишкой Консулом за припасами на пищевой завод в сторону школы. – голос Шерифа сделался таинственным, и оружейник опять вошёл в образ неутомимого ковбоя. – По пути пришлось расправиться с десятком уборщиков, но таким воякам, как мы, эти падальщики были не опаснее кроликов. На заводе нас ожидала гора скарба и мы принялись забивать тюки. Пока мы работали, до меня донёслись откуда-то издали странные звуки. То ли вой, то ли какой-то стрёкот. Я сказал об этом звуке Консулу, но тот отмахнулся, попрекая меня в фантазёрстве. Но постепенно звук приближался, пока его не услышал и Консул. Надо отсюда выбираться по добру, по здорову, - скомандовал он, и мы, забив последнюю сумку, бросились к выходу. Когда мы уже почти покинули завод, вопль раздался совсем недалеко, и мы выбежали на улицу в тот самый момент, когда всё и произошло. С огромной скоростью в нашу сторону неслась летающая тварь. Я вскинул автомат, готовясь оказать ей тёплый приём, но меня опередила свистящая ракета, разорвавшая твари голову. Огромная туша сделала кульбит и рухнула на асфальт, орошая всё вокруг своей вонючей кровью. Слава Богу, мы были в противогазах, и ничего не чувствовали. Пока тварь дёргалась в конвульсиях, я чётко услышал стрёкот вертолёта. Постепенно он удалялся. Пока Консул приходил в себя, я попытался выбежать на ровную местность и разглядеть наших спасителей… Но мне не удалось этого сделать. Лишь где-то вдалеке чернела маленькая точка – возможно, это и был тот таинственный вертолёт, а может быть, мне просто показалось. Кто знает…
- Интересная истории. – одобрил рассказ Шерифа Самурай и задумчиво глянул в огонь.
- Хм. Не знал, Шериф, что ты там был. – осмелился вставить своё слово я.
- А его там и не было. – у меня из-за спины неожиданно раздался голос Консула. – Я в поход тогда с Гришкой Ястребом ходил. Ныне покойным. Но остальное старый брехун верно подметил.
- Да у тебя не иначе, как провал в памяти, Миха. – ухмыльнулся Шериф. – Ты ещё скажи, я в походе к подземным переходам не участвовал.
- Участвовал. Но вертолёт ты не видел и не слышал, потому что в экспедицию ту не ходил.
- Да был я там!
- Ладно, ребята, оставим этот спор. Нам до похода осталось несколько часов и нужно отоспаться.
- Хорошо. Спасибо за историю. Рассказано очень правдоподобно. – Самурай привстал и наклонил в знак благодарности голову. – Но вы упоминали две истории. Расскажете вторую?
- А это я тебе, когда вернёмся, расскажу – пообещал Консул и обратился ко всем. – Мы с дядей Шерифом ещё поспорим, а вам я желаю сладких снов, девочки и мальчики.
«Девочки и мальчики» медленно разбрелись по лежакам, а я направился к палатке Любы. Желания расслабиться напоследок ещё никто не отменял.

Станция всполошилась в самое, казалось бы, не подходящее время. Слухи оказались сильнее, чем я думал, и наш отряд провожали несколько десятков человек. На их угрюмых лицах сейчас как никогда читалась усталость, голод и неуверенность выжить в завтрашний день. Ленин пожал каждому из нас руку и, пожелав удачи, убежал на очередное совещание, выздоровевший, но всё ещё прихрамывающий бригадир Фёдор Михайлович желал «наискорейшего возвращения» и «благополучного исхода задания». Мы уже двинулись в туннель, оставляя позади оборванных обитателей Рязанки, как я почувствовал, что кто-то дёрнул меня за руку. Обернувшись, я с удивлением увидел перед собой отца Георгия. Его было сложно узнать – ряса сильно порвалась, борода спуталась, а на исцарапанном лице синел большой фингал. Я невольно вскрикнул.
- Помни, Антон… Последнее желание матери… Выполни последнее желание матери… - начал бормотать он мне, судорожно обнимая.
- Отец Георгий, почему вы в таком виде? Что…
Но не успел я договорить, как он отпрыгнул от меня, словно ужаленный.
- Вот он где!
Из толпы выбрались двое здоровяков и взяли священника под руки.
- Вам с нами, батюшка, пойдёмте-пойдёмте.
Священник не сопротивлялся, и его чёрная ряса быстро исчезла в удивлённой толпе. Я стоял и ошарашено глядел вслед отцу Георгию, как мне на плечо опустилась тяжелая рука в железной перчатке.
- Антон, не задерживай операцию. Идём!
Шериф нетерпеливо потянул меня за собой.

Последний раз редактировалось F-R-@-G; 03.04.2010 в 00:38.
F-R-@-G вне форума  
Отправить сообщение для F-R-@-G с помощью ICQ Ответить с цитированием