Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 13:10   #3956
Игрок

PaDuKyJIuT, хорошо написал, я бы так не смог.

Принцип трех "С" это действительно скорее особенность ролевых игр конца 90-х - начала 2000-х (думаю не стоит перечислять их, мы их все прекрасно знаем), в тех же Goldbox-совых первых RPG данного не было, как и в некоторых современных.

Чистая ролевая игра это та игра, которая работает на ролевой системе, в которой навыки, особенности и умения можно поделить хотя бы на боевые, социальные и скрытные (ибо если только боевые - то имеем hack & slash). Успех в бою полностью зависит от развитости навыка, если же помимо влияния навыка игрок сам может контролировать удары и проводить их, то это "экшн-ролевая" боевка, но по одной ей не стоит судить о жанре и нарекать его сразу экшн-RPG, имхо, ибо если в данной ролевой игре с "экшн-ролевой" боевкой акцент на диалогах или на исследовании мира, а не на массивных и динамичных боях, то игру стоит называть просто ролевой.
Диалоговая система тоже как и боевая сама по себе не является "ролевой", а становится таковой при наличие хотя бы одного из двух условий:
1) соц. навыки/умения и особенности влияющие на диалог с NPC, это как убеждение, так и может выбранная раса и биография, характеристики внешности и харизмы, etc.
2) элайнмент. Деление всех фраз по элайнменту (системе мировоззрений и характера), даже если в ролевой игре и нельзя выбрать в начале мировоззрение, фразы в диалогах все-равно строються по данному принципу. Это отличие диалоговой системы ролевой игры от диалоговой системы нелинейных адвенчур и т.п. (того же Фаренгейта и Хэви Рейна в которых элайнмент каждого персонажа уже прописан разработчиками).

Исходя из этого мое определение ролевой игры:
Ролевая игра - это игра, в которой можно отыгрывать разные роли. Где роль - это модель поведения персонажа, основанная на совокупности его личных особенностей, характеристик, взглядов и умений.

Последний раз редактировалось Сатарус IV; 27.03.2010 в 13:14.
Сатарус IV вне форума