Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 01:33   #928
Юзер

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Неужто ни один мусульманин в современном мире не рисует того, чего хочет? Не смешите
Ну, вообще вроде бы можно при определённых условиях ))

Цитата:
В некоторых исламских магазинах продают нарисованные портреты (шейхов, устазов). Я в книгах и газетах читал, что по Исламу запрещено рисовать живые существа, имеющие душу. Почему в магазинах все-таки продают эти картины?

— Ученые четырех богословско-правовых школ (мазхабов) пришли к единому мнению: изображать то, что не имеет души, например, солнце, луну, деревья, лес, дома, мечети, можно. Также все эти богословы пришли к единому мнению, что запретно ваять, а не рисовать, то, что имеет дух, например, человека и животное, при наличии следующих четырех условий:

1. если оно имеет формы тела, т. е. изготовлено из чего-либо;

2. если же оно нарисовано на полотне или на бумаге, то это разрешено;

3. если изваяние является цельным;

4. если это изображение дает тень.

«Кабаир», с. 305
Но выходит, что когда-то всё было более строго.

Цитата:
Сменилась цивилизация.
А почему сменилась?

Цитата:
Как и сейчас, между прочим. Или у нас тут средневековье с безраздельным властвованием церкви?
Не путайте цивилизацию с общественно-экономической формацией. Способ производства менялся, но цивилизация оставалась христианской, и остаётся, не смотря на многоконфессионность, светскость, довление атеизма, распространение мистицизма... цивилизация остаётся христианской. Даже если не останется ни одного верующего, цивилизация будет оставаться христианской до тех пор пока не изменятся принципы по которым существует цивилизация, ведь они заложены христианской культурой.

Цитата:
Что христиане повоинственней?
Сообразительней )) Хотя на самом деле это не так ))
Скажу иначе - у них иной склад мышления сформировавшийся под влиянием христианской доктрины. Научное мышление, образно говоря.

Цитата:
А почему нет? Не на современном уровне, конечно.
А на каком? Я честно говоря не знаю, и не против если вы мне объясните. Я за расширение кругозора.

Цитата:
Сжигало, противилось, устанавливало догматы, но... сдалось
Не сдалось, а пересмотрело позиции.
В том то и суть, что христианство претерпевало много реформ, ну кроме православной ветви, тут застой с самого падения Византии. А вот западная ветвь - католицизм очень сильно развивалась бурлила, перекраивала мир, произвела ветвь - протестантизм. Одним словом кипучая деятельность которая реально затронула мир и преобразила его, в отличие от других религий.
Vilmind вне форума