|
Новичок
|
Попытаемся для начала дать хоть какое-то определение файтингам...итак, фундаментом жанра является следующее: один\несколько бойцов (разного пола, расы, размера и происхождения) встречаются на определенной локации, чаще всего ограниченной (т.н. арене) с целью выбить друг из друга пыль руками, ногами и прочими мечами и магией по определенной причине. В принципе, идея не новая - см. римский Колизей, и ранее - публичные драки суровых и древних мужчин на потеху толпе\племени. Людей всегда привлекали и будут привлекать подобные зрелища - насилие, особенно красивое, эпическое, да еще и с предысторией отлично продается, да и, чего уж там, впечатляет и так и тянет поучаствовать.
С тех пор файтинги во всей своей красе перебрались на экраны телевизоров и ПК. И люди, которые считают, что файтинг - "тупое задалбливание" или что старые файтинги "скучные и глупые"...скорее всего, просто ограничены в восприятии или банально не желают разобраться в теме.
А ведь все просто. Файтинг - уникальный жанр. Здесь отождествление себя с героем достигает невиданных высот (даже, я считаю, больше, нежели, например, в FPS или RPG) - ведь противостояние носит характер самого полного контакта, лицом к лицу! Руки, ноги, личные и личностные способности героя, его харизма - вот орудие победы! Дизайн и проработка внешности героев здесь вообще вне конкуренции, каждый найдет себе аватара по вкусу, да и вселенных более чем достаточно, популярных и не очень. Плюс драматические страсти чуть ли не по Шекспиру,(часто) кипящие на фоне каждого персонажа...Вот так - в шкурке своего обожаемого бойца одолеть всех остальных и доказать, что твое кунг-фу лучше. Если кто считает что для файтинг-конфликта нужно что-то еще - ошибается.
Да, насчет "задалбливания". У меня есть опыт в файтингах, но начинал я, как и все, с "нуля". Так вот, однажды меня, амбициозного сопливого Теккен-файтера, угораздило нарваться на опытного воина...в среднем поединок длился меньше времени, чем я успевал произнести короткое и крайне емкое слово негатива. Никакое "задалбливание" не поможет, во-первых, если игрок имеет более-менее серьезный опыт в данной игре, а, во-вторых - если сама игра не позволяет себе быть преступно разбалансированной и примитивной в плане механики.
А механик на деле - множество. Есть как похожие друг на друга файтинги, так и совершенно особые. Def Jam - гипертрофированные уличные бои, злые, энергичные, ужасно веселые и жесткие, один из наиболее удачных сеттингов на мой взгляд (и считайте меня кем угодно). Destrega - файтинг-перестрелка, где и противника-то бить следовало только по праздникам, в основном засоряя уровень разного рода магическими спецэффектами. Bushido Blade и Soul Blade - два файтинга с применением холодного оружия - и два полюса боевой системы. Десятиминутная дуэль выдержки, выносливости и внимания, заканчивающаяся смертью от одного точного удара, выбор оружия и стойки, радикально меняющие рисунок боя...против стероидного боевика в духе "Однажды в Китае" и "Бесстрашный" с Джетом Ли, эпическими фонами, магией, и минимумом реалистичности, принесенной в жертву эффектности и веселью. Я промолчу про зубодробительный Guilty "Экстаз Сетчатки" Gear (кстати, если кто думает, что в нем можно победить задалбливанием - чур, я первый бросаю горсть земли на гроб его бойца), про великолепный многогранник Virtua Fighter, про калейдоскопичный Street Fighter alpha 3 и недавний волшебный 4...везде -разная механика, разный ритм, разные ощущения.
Файтинги это мир - такой же, как любой другой жанр. И дело тут скорее в мироощущении игрока - нравится или нет, может он себя представить на месте своего персонажа, или предпочитает держать дистанцию. А вечный вопрос "как полюбить"...да так же, как в жизни. Насильно мил не будешь. И если кто-то файтинги не вопринимает - что ж, ведь и Дали далеко не всем нравится, хоть и титан в искусстве.
А я, пожалуй, тряхну стариной - меня ждут Рафаэль в Soul Calibur 3, и Фенг Вей в Tekken 5. Да и Колизей мечты в Shadow of Rome, чей песок давно сохнет без крови гладиаторов. Как известно, Show must go on!