Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2010, 23:52   #784
альтруист

Цитата:
Сообщение от Vilmind Посмотреть сообщение
За последние пару сотен лет тоже много наук с нуля возникло, причём более сложных.
Не ври, все научные знания на тот момент были основой для новых теорий.
Засчёт накопленных знаний прогресс и ускоряется.

Цитата:
Вам доводилось изучать мозг тысячелетней и более давности? Объемы может и не изменились, не спорю. Но объем ничего не значит, у неандертальцев объем мозга был больше чем у современного человека, и что? Умнее они не были. Важна структура нейронных связей. А это такая вещь... весьма динамическая даже у одного и того же человека, за период его жизни, а уж про людей разных эпох и говорить нечего.
Ты бы ещё австралопитеков в пример стал приводить. У неандертальцев как минимум лобные (и куча других пропорций частей мозга) неразвиты были. Люди недавние (пару тысяч лет) от нас генетически отличаются не сильнее, чем обезьяны друг от друга в одном стаде. Значит стартовые условия формирования мозга - те же.

Цитата:
Не уверен в этом. На мой взгляд нет никаких оснований так полагать.
На мой взгляд нет никаких оснований это отвергать.

Цитата:
Чего они могли знать больше о природе, что не знает современный учащийся пятого класса из курса природоведения? Ну вот например?
Современный учащийся пятого класса сможет эффективно заниматься скотоводческим хозяйством?
Для этого тоже мозги нужны.

Цитата:
Думаю, шансы были бы равными... если не брать мне в оппоненты какого-нибудь древнегреческого лесника, знающего повадки всех зверей своего леса... кстати да, только своего леса )) Современные натуралисты знают гораздо больше о животных.
Но повадки животных и знание конкретного леса хуже, чем у опытного лесника.

Цитата:
А я и не спорю с этим. Я просто утверждаю, что современный человеческий интеллект сильнее. Что сейчас в рамках школьной программы дети проходят и знают то, что десяток основателей наук узнавали к середине жизни... заметьте, они занимались только своей областью, а школьники или изучают одновременно основы десятка наук. Причём эти основы равны пиковым знаниям учёных дохристианской эпохи.
И ещё раз - каким боком это относится к уровню интеллекта?
Как 10-кратный гений сможет с начала жизни самостоятельно пройти весь научный уровень современной цивилизации без подсказок-учебников?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием