Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2010, 22:51   #782
Юзер

Хотел уж было прекратить спор, и даже признать правоту оппонентов, их доводы порой существенны... да не удержался )
Цитата:
Сообщение от РaraSite Посмотреть сообщение
Мозг у них был совершенно такой же как и у тебя.
Вам доводилось изучать мозг тысячелетней и более давности? Объемы может и не изменились, не спорю. Но объем ничего не значит, у неандертальцев объем мозга был больше чем у современного человека, и что? Умнее они не были. Важна структура нейронных связей. А это такая вещь... весьма динамическая даже у одного и того же человека, за период его жизни, а уж про людей разных эпох и говорить нечего.

Так вы говорите, учёные располагают материалом для исследований структуры мозга древних Римлян или Эллинов?

Цитата:
Опять можно поспорить. Основы многих наук заложены были именно в то время
И о чём это говорит? Всего лишь о том, что интеллект людей той эпохи был достаточно развит для закладывания основ некоторых наук... не более. За последние пару сотен лет тоже много наук с нуля возникло, причём более сложных. А имеющиеся получили существенный толчок в развитии.

Цитата:
Среднестатистического древнего грека вполне можно научить тем же мобильником пользоваться,
Не уверен в этом. На мой взгляд нет никаких оснований так полагать.

Цитата:
Например, они намного больше знали о природе
Чего они могли знать больше о природе, что не знает современный учащийся пятого класса из курса природоведения? Ну вот например?

Цитата:
оставшись один на один с каким нибудь хищным зверем у тебя гораздо меньше будет шансов чем у древнего человека.
Думаю, шансы были бы равными... если не брать мне в оппоненты какого-нибудь древнегреческого лесника, знающего повадки всех зверей своего леса... кстати да, только своего леса )) Современные натуралисты знают гораздо больше о животных.

Цитата:
Выше было правильно сказано - их знания были другими, они соответствовали эпохе,
А я и не спорю с этим. Я просто утверждаю, что современный человеческий интеллект сильнее. Что сейчас в рамках школьной программы дети проходят и знают то, что десяток основателей наук узнавали к середине жизни... заметьте, они занимались только своей областью, а школьники или изучают одновременно основы десятка наук. Причём эти основы равны пиковым знаниям учёных дохристианской эпохи.

Цитата:
а способность логически мыслить у людей вполне уже была
была, да. С этим тоже спорить глупо. Но на голой логике далеко не уедешь... софистика одна выйдет... Новые знания рождают новый способ мышления. Новый взгляд на мир даже, а что есть взгляд на мир, если не отражение мыслительных процессов человека? Человек начинает мыслить иными категориями, более сложными, соответствующими эпохе.

Цитата:
Поразмышляй немного дальше. Технологии будут все усложняться. Обьем знаний требующийся квалифицированному специалисту будет расти. Через какое то время ребенку придется с детства давать только те знания, которые ему пригодятся в разрезе будущей профессии, ибо на общеобразовательные предметы, такие как история, например, просто не будет хватать времени на обучение. В итоге будет только узконаправленные специалисты.
Это прямая экстраполяция. история показывает. что она не всегда уместна. Это как считать, что через тысячу лет человеки будут бороздить просторы вселенной на космических кораблях, ну без парусов разве что, и крупнее раз в тысячу... но в них конечно будет капитанский мостик, рубки; в трюмах будут перевозить по торговым путям какую-нибудь фигню, а по дороге естественно будут нападать пираты... Ну или как считали, что с увеличением нужных вычислительных мощностей будут расти размеры компов, и они будут занимать даже не этажи, а целые здания... а потом бац, и процессоры изобрели... и теперь вот считают, что компы будут уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться )) Помню вот ещё историю с Менделеевым, который методом прямой экстраполяции предрёк, что к середине 20-го века улицы крупных городов будут утопать в конском навозе - ну как же, количество населения планеты будет расти, и следовательно лошадей будет больше...
Потому я критически отношусь к вашему логическому ряду об обязательной узкоспециализированности образования с раннего детства...
... Ну можно немного напрячь воображение... скажем, будет разработаны системы расширения интеллекта, памяти, скорости восприятия и т. п. Скажете - фантастика? Может и так. Только летающие люди тоже были фантастикой в своё время... и о полёте на луну, было фантастическое произведение, помню.

Цитата:
И можно ли назвать "робота", который ограничен отличными знаниями в своей области и набором умений необходимых в быту, человеком, в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это слово?
Не знаю. А есть ли разница как его называть? Или вы думаете. что человек будет всегда оставаться человеком... таким как сейчас человеком?

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Sonc Посмотреть сообщение
Что не каждой бабушке замечу под силу=)
Думаю у этого пресловутого древнего грека возникли бы затруднения подобные тем что у бабушки... но гораздо более глубокие в психологическом плане. И у современной бабушки это обусловлено возрастными причинами (к теме о трансгуманизме и продлении жизни) а у человека древней эпохи совершенно другими причинами.

Последний раз редактировалось Vilmind; 12.03.2010 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
Vilmind вне форума