Хотел уж было прекратить спор, и даже признать правоту оппонентов, их доводы порой существенны... да не удержался )
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Мозг у них был совершенно такой же как и у тебя.
|
Вам доводилось изучать мозг тысячелетней и более давности? Объемы может и не изменились, не спорю. Но объем ничего не значит, у неандертальцев объем мозга был больше чем у современного человека, и что? Умнее они не были. Важна структура нейронных связей. А это такая вещь... весьма динамическая даже у одного и того же человека, за период его жизни, а уж про людей разных эпох и говорить нечего.
Так вы говорите, учёные располагают материалом для исследований структуры мозга древних Римлян или Эллинов?
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Опять можно поспорить. Основы многих наук заложены были именно в то время
|
И о чём это говорит? Всего лишь о том, что интеллект людей той эпохи был достаточно развит для закладывания основ некоторых наук... не более. За последние пару сотен лет тоже много наук с нуля возникло, причём более сложных. А имеющиеся получили существенный толчок в развитии.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Среднестатистического древнего грека вполне можно научить тем же мобильником пользоваться,
|
Не уверен в этом. На мой взгляд нет никаких оснований так полагать.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Например, они намного больше знали о природе
|
Чего они могли знать больше о природе, что не знает современный учащийся пятого класса из курса природоведения? Ну вот например?
Цитата:
Сообщение от РaraSite
оставшись один на один с каким нибудь хищным зверем у тебя гораздо меньше будет шансов чем у древнего человека.
|
Думаю, шансы были бы равными... если не брать мне в оппоненты какого-нибудь древнегреческого лесника, знающего повадки всех зверей своего леса... кстати да, только своего леса )) Современные натуралисты знают гораздо больше о животных.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Выше было правильно сказано - их знания были другими, они соответствовали эпохе,
|
А я и не спорю с этим. Я просто утверждаю, что современный человеческий интеллект сильнее. Что сейчас в рамках школьной программы дети проходят и знают то, что десяток основателей наук узнавали к середине жизни... заметьте, они занимались только своей областью, а школьники или изучают одновременно основы десятка наук. Причём эти основы равны пиковым знаниям учёных дохристианской эпохи.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
а способность логически мыслить у людей вполне уже была
|
была, да. С этим тоже спорить глупо. Но на голой логике далеко не уедешь... софистика одна выйдет... Новые знания рождают новый способ мышления. Новый взгляд на мир даже, а что есть взгляд на мир, если не отражение мыслительных процессов человека? Человек начинает мыслить иными категориями, более сложными, соответствующими эпохе.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
Поразмышляй немного дальше. Технологии будут все усложняться. Обьем знаний требующийся квалифицированному специалисту будет расти. Через какое то время ребенку придется с детства давать только те знания, которые ему пригодятся в разрезе будущей профессии, ибо на общеобразовательные предметы, такие как история, например, просто не будет хватать времени на обучение. В итоге будет только узконаправленные специалисты.
|
Это прямая экстраполяция. история показывает. что она не всегда уместна. Это как считать, что через тысячу лет человеки будут бороздить просторы вселенной на космических кораблях, ну без парусов разве что, и крупнее раз в тысячу... но в них конечно будет капитанский мостик, рубки; в трюмах будут перевозить по торговым путям какую-нибудь фигню, а по дороге естественно будут нападать пираты... Ну или как считали, что с увеличением нужных вычислительных мощностей будут расти размеры компов, и они будут занимать даже не этажи, а целые здания... а потом бац, и процессоры изобрели... и теперь вот считают, что компы будут уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться )) Помню вот ещё историю с Менделеевым, который методом прямой экстраполяции предрёк, что к середине 20-го века улицы крупных городов будут утопать в конском навозе - ну как же, количество населения планеты будет расти, и следовательно лошадей будет больше...
Потому я критически отношусь к вашему логическому ряду об обязательной узкоспециализированности образования с раннего детства...
... Ну можно немного напрячь воображение... скажем, будет разработаны системы расширения интеллекта, памяти, скорости восприятия и т. п. Скажете - фантастика? Может и так. Только летающие люди тоже были фантастикой в своё время... и о полёте на луну, было фантастическое произведение, помню.
Цитата:
Сообщение от РaraSite
И можно ли назвать "робота", который ограничен отличными знаниями в своей области и набором умений необходимых в быту, человеком, в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это слово?
|
Не знаю. А есть ли разница как его называть? Или вы думаете. что человек будет всегда оставаться человеком... таким как сейчас человеком?
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Sonc
Что не каждой бабушке замечу под силу=)
|
Думаю у этого пресловутого древнего грека возникли бы затруднения подобные тем что у бабушки... но гораздо более глубокие в психологическом плане. И у современной бабушки это обусловлено возрастными причинами (к теме о трансгуманизме и продлении жизни) а у человека древней эпохи совершенно другими причинами.