|
Хотелось бы сказать пару слов о локализации.
Жестокие споры о качестве порождены одной большой проблемой: одни люди судят об озвучке объективно (это, в основном, те, кто не играл в оригинал) - то есть они оценивают подбор голосов к персонажам - и люди, которые играли в оригинал (и, как я понял, сплошь в пиратки - лицензию себе никто не заказывал) и судят об озвучке субъективно - то есть сравнивая с английской озвучкой.
Так вот, первые небезосновательно говорят, что озвучка хороша (лично я бы употребил эпитет "великолепна"), ибо впервые запустив игру ты полностью погружаешься в игру. Ты чувствуешь, что если бы ты встретил Карлу на улице, она говорила бы именно этим голосом. Этим - и никаким другим. Знаете, бывает, говоришь с человеком и думаешь: как же голос не подходит к нему - все это на интуитивном уровне, на уровне чувств - едва ли это можно объяснить. В случае с локализацией Фаренгейта эта конфронтация не возникает - все очень органично
Вторые люди говорят, что озвучка не удалась. Они говорят, что озвучка оригинала лучше. Кстати, такие люди (то бишь игравшие в оригинал), очень часто заранее настроены на то, что звук русский будет хуже и независимо от реальности блуждают в потемках своей души. Они гордятся тем, что понимают оригинал, могут смотреть в оригинале и играть в оригинал. Они, сами того не замечая (или замечая?), ощущают свое превосходство над людьми, по тем или иным причинам не знающими английский и невольно (или нет?) обижают их, нанося самый что ни на есть моральный ущерб. Я, к слову сказать, английский знаю.
Цель моего сообщения - положить конец флуду и оффтопу, который тут развели. Спор бесконечен и ни одна из сторон, видимо, не собирается идти на уступки и на компромисс.
|