Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2006, 16:20   #1928
Игрок

Хотелось бы сказать пару слов о локализации.
Жестокие споры о качестве порождены одной большой проблемой: одни люди судят об озвучке объективно (это, в основном, те, кто не играл в оригинал) - то есть они оценивают подбор голосов к персонажам - и люди, которые играли в оригинал (и, как я понял, сплошь в пиратки - лицензию себе никто не заказывал) и судят об озвучке субъективно - то есть сравнивая с английской озвучкой.

Так вот, первые небезосновательно говорят, что озвучка хороша (лично я бы употребил эпитет "великолепна"), ибо впервые запустив игру ты полностью погружаешься в игру. Ты чувствуешь, что если бы ты встретил Карлу на улице, она говорила бы именно этим голосом. Этим - и никаким другим. Знаете, бывает, говоришь с человеком и думаешь: как же голос не подходит к нему - все это на интуитивном уровне, на уровне чувств - едва ли это можно объяснить. В случае с локализацией Фаренгейта эта конфронтация не возникает - все очень органично

Вторые люди говорят, что озвучка не удалась. Они говорят, что озвучка оригинала лучше. Кстати, такие люди (то бишь игравшие в оригинал), очень часто заранее настроены на то, что звук русский будет хуже и независимо от реальности блуждают в потемках своей души. Они гордятся тем, что понимают оригинал, могут смотреть в оригинале и играть в оригинал. Они, сами того не замечая (или замечая?), ощущают свое превосходство над людьми, по тем или иным причинам не знающими английский и невольно (или нет?) обижают их, нанося самый что ни на есть моральный ущерб. Я, к слову сказать, английский знаю.

Цель моего сообщения - положить конец флуду и оффтопу, который тут развели. Спор бесконечен и ни одна из сторон, видимо, не собирается идти на уступки и на компромисс.

We boil at different degrees. Ralph Waldo Emerson

It is better to keep your mouth shut and appear stupid than to open it and remove all doubt. Mark Twain
Tequila вне форума  
Отправить сообщение для Tequila с помощью ICQ