pokibor, Цитата из Википедии:
Цитата:
По состоянию 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов «Линии Молотова», было завершено строительство лишь 880. Готовность укрепрайонов составляла в среднем 15-20 %.
В ночь на 22 июня 1941 года в соответствии с «директивой № 1» лишь часть ДОТов приграничных УРов была занята своими гарнизонами до начала немецко-фашистского вторжения. Полевое заполнение УРов не было обеспечено, либо было крайне недостаточным. В результате «Линия Молотова» в целом не сыграла сколько-нибудь значительной роли в ходе Приграничного сражения. Узлы обороны, которые успели занять советские войска, обходились и блокировались немцами в первые дни, а затем уничтожались штурмовыми группами. Последний ДОТ 2-й роты 17-го опаб был подорван немцами 30 июня 1941 г. Только на 12-й день войны замолчали орудия и пулеметы штабного ДОТа «Орел», который защищала группа бойцов (25-27 человек) под командованием лейтенанта И. И. Федорова. Отдельные ДОТы «Линии Молотова» оказывали сопротивление до двух недель, находясь в полной изоляции. Защитники их, предпочевшие смерть плену, по сей день остаются неизвестными.
|
Цитата:
Сообщение от Garung Gosu
В итоге СССР под руководством Сталина победил германию и её союзников.
|
СССР победил Германию благодаря грамотнумо руководству в лице Жукова, Рокосовского и им подобных. Благодаря сталинской политике была репрессирована щначительная чась командного состава и офицеров, из-за чего СССР был фактически неготов к войне.