|
Пугатель
|
Uncle Splin, Сейчас вообще сложилась унивкальная ситуация - в преподавателях ходят либо совсем старики (55 и более лет), либо молодые (менее 30 лет), а вот в промежутке нет никого - спасибо Ельцину и перестройке. Вот старая гвардия, это первые. У них есть опыт. Проблема с ними в том, что они не успевают за развитием технологии и науки, поэтому часто живут вчерашним днем. У молодых наоборот - они изучают все новое, но у них нету опыта.
Вообще же самые большие проблемы образования начинаются не с ВУЗов, а еще со школ. Качество обучения там упало очень сильно, плюс демографическая яма, плюс ЕГЭ. Я - аспирант, преподаю в университете. Веду программирование у 1, 2 курса, а также курс "программное управление оборудованием" у 4 курса. Так вот, очень интересные студенты появились в институте после применения ЕГЭ. ВУЗ не самый престижный, но народу в мое время поступало много - на АСУ был конкурс 10 человек на место. ЕГЭ уничтожило конкурс, поскольку нет "брэнда" - к нам идти желающих мало, набираем из тех что есть, чтобы не закрыли совсем. Набрали 33 человека на весь первый курс (когда в 2001 я туда поступал - на потоке было 180 человек). Из них 5 человек учатся. То есть полноценно учатся - слушают на лекциях, выполняют лабораторные. Остальные либо не учатся совсем, либо учатся только в институте, не делая ничего дома. Я по работе - ведущий программист, поэтому я "в теме" именно с практической точки зрения, и стараюсь читать лекции (кстати, аспиранты не должны читать лекции, но местные дедушки курс высокоуровневого программирования читают так, что хоть вешайся, просто потому, что никогда не занимались этим на практике) так, чтобы было интересно и понятно. Однако результаты довольно удручающие - сложно научить студента, который не ходит на занятия, либо его приходится с них выгонять по причине занятия ерундой вместо обучения. Больше всего доставляют отдельные индивидуумы, которые ходят на занятия, на лекциях смотрят на доску пустыми глазами и при проверке знаний открытым текстом утверждающие, что они ничего не знают. Потом, на экзамене я слышу такие заявления "а может мы щас отвернемся, потом когда повернемся - у нас уже будет все стоять". Один раз не выдержал и поставил неуд - был очень велик соблазн. Вобщем, надеюсь, их скоро отчислят, ибо надоели - на экзамен приходят вообще нулевые, но приходят. Зачем - не ясно. Но при этом всем большая проблема заключена в том, что из-за того, что народу поступило мало, почти всех идиотов приходится держать в универе - иначе будут сокращения, а кого сокращать непонятно - сократишь молодых - кафедре жить останется лет 5, сократишь стариков - начнется задница с качеством преподавания и защитами - опыта еще не набрались. В итоге сами себе представляете, если они дойдут до диплома, каковы будут специалисты. Хотя 5 человек я бы взял на работу - толковые.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
|