Цитата:
Сообщение от tolyan366
Дело в том, что лично у меня не было целью дословно перевести английский текст!
Тем более что английский язык в игре не оригинальный, а перевод с японского языка, и насколько правильно он был выполнен это ещё вопрос. В этом я убедился, подбирая наиболее точный перевод к некоторым игровым моментам. Сопоставив переводы с нескольких языков (английский, немецкий, французский, итальянский) они в некоторых местах довольно сильно отличались друг от друга!
Настоятельно рекомендую просмотреть переводы и на других языках!
Некоторые игровые моменты вообще подбирались по жестам, мимике интонации героев, подбирались словосочетания наиболее адаптированные к русскому произношению.
В некоторых местах текст вообще не соответствует оригиналу, но, тем не менее, вносит новые краски в игру. В большей мере это касается Марии, если в оригинале это просто "стриптизёрша", то в моей версии это "интеллигентная стриптизёрша" (по-японски гейша) девушка, попавшая в череду событий, которые повлияли на её судьбу...
Мария существует только в сознании Джеймса, это фантом, призрак! Джеймс её выдумал, чтобы наказать себя за убийство Мэри, причем ПХ это сам Джеймс!
|
Имхо, это же перевод всё-таки, а не вольная трактовка) Уверен, что перевод на инглиш с японского делался под присмотром Конами. У нас, увы, возможности спросить с разрабов нет, так что приходится только следовать тому что есть.
Да читал я СХПА и помню про фантом и про чувство вины И ПХ точно такой же фантом, его кроме самого героя и Марии больше никто и не встречает. Джеймс в игре един в трёх лицах, мы с таким же успехом можем говорить, что Мария - это тоже он сам, и будем правы.
Но ГГ прямо обращается
к тому, кто его наказывал. Мария сама по себе собственным существованием его не карает, наоборот - является воплощением его же подсознательных желаний. Сбывшаяся мечта - внешне Мэри, но с другим характером и поведением. Как может наказать человека то, что он встретил девушку своей мечты? Наказание, как раз-таки путём её убийств, осуществляет Пирамидхэд - разбушевавшееся чувство вины. Ты же не станешь отрицать, что героя вместе с его тайными хотелками терзает именно
вина?
ПХ, кстати, в игре встречается и до того, как мы Марию находим, и тоже охотится на игрока. А в лабиринте вообще нет поводов думать, что её убил он - я, например, считаю, что Эдди. Так что карающий инструмент - именно ПХ, а Машка просто страдает в силу того, что она часто находится рядом и Джеймс внутренне терзается по поводу "измены" Мэри с фантомом.
И в последнем бою, опять же, он говорит, - "Мне был нужен кто-то чтобы покарать меня.. бла-бла-бла... Я знаю правду, пора это закончить", - и заканчивает - оба ПХ сами себя выпиливают. Логично же предположить, что именно их существование он имел в виду, а значит и обращался к ним. А Мария вообще еще может после появиться в концовке - и это нифига не наказание.
В обещем, готов до посинения спорить)) Нас, конечно, смогут рассудить только разработчики или какой-нибудь из официальных переводов, где в диалоге можно будет увидеть разницу между мужским и женским родом, но я считаю, что прав, как-то вот)
Сегодня начну с "Рождённой желанием" - короче, меньше текста и нет разных уровней для загадок. Думаю, вечера хватит.