Все сложно.
Ситуация с храмом была мной продемонстрирована как смешная.
Что меня в моей стране "приютили" корейцы.
Это комично.
У нас же подход совсем иной.
Это не храмы, а дух дхаммы.
Это связка вихара и сангха.
Миряне и монахи. Как 2 крыла=)
Немного о буддизме. Очень быстро, грубо и приблизительно.
Есть 2 основных направления. Тхеравада и махаяна.
Махаяна - тибетский буддизм, тантра и т.д.
Основные различия, очень грубо. Статус Будды и статус Дхаммы.
Еще короче.
У нас... прав Будда.
В махаяне... прав Учитель. Даже если он говорит что-то, что противоречит дхамме... прав живой учитель.
Когда монастыри стали богатыми... и возникла необходимость передавать нажитое непосильным трудом... они придумали перерожденцев.
берется человек и назначается главой... представляется как перерожденец какого-то ламы прошлого.
То есть это культ учителя. Ламаизм.
И вот там-то тоже бабки, пожертвования и т.д.
Первоначально раскол намечался еще при жизни Будды.
В основу легло недовольство винаей - дисциплинарным кодексом.
Еще тогда люди хотели и просветления и чтоб дисциплина попроще была=)
Тхеравада же "охраняет" дхамму.
Нас несложно задвинуть раз и навсегда.
Очень просто.
Потому, что мы следуем дхамме=)
В идеале монахи не имеют права даже касаться денег)
Сложно противостоять таким монахам?
Будда специально запретил это, ровно как и делать запасы.
В РФ есть Карма Кагью, Оле Нидал. Это такой "делец" буддийский. Вот у него центров по России дофига.=)
Такой же делец как и глава РПЦ.
Говорить можно долго... простой пример, прежде чем приянть прибежище я думал годик. Монах отказался мне его дать сразу.
Сказал так:
подумайте. Посмотрите. Подумайте над тем, в чем вы хотите принять прибежище изачем это вам? Может это блаж, которая пройдет через месяц-другой?
Посмотрите на меня, готовы ли у меня принять прибежище? Смогу ли я для вас олицетворять идеалы.
В центре Оле Нидала я мог принять групповое прибежище. Я мог даже не знать что это такое. Просто как православные крестят - пришел, прочитал текст по бумажке - все ты буддист.
Причем Оле Нидал не монах. Он не имет права давать прибежище. он не олицетворяет идеалов.
Но... это очень популярно. В виду доступности.
Их прижать не получилось короче. Там тоже баблос. И баблос не малый. Это не мы со своими подношениями... красовки купили монаху, сок купили, печенюшки... )))))))))))))))
Не представляете, как смешно было читать слова Людена: "храм хотите?"
Дооо!! Храм)))
При том, что у нас переодически замок в туалете клинит)))))
Поэтому разговоры о храме звучат смешно. Знаете как в фильме каком-то: наш бюджет... 10 р, проездной, камушек и кусок мятной жвачки.
Так что по этому и не боремся))) Смешно все это. И бороться нам не интересно.
Нам светская власть не нужна.
В итоге получается ситуация при которой монахам просто сложно здесь существовать.
Материальной базы нет.
Людей не так и много. А содержание сангхи ложится целиком на мирян.
Цены в Москве вы знаете.
Кроме этого не горят желанием сюда ездить.
Я расскажу историю... приехал монах, провести затвор.
Причем важная деталь - монах всегда и везде говорил о том, что дхамма должна быть доступной.
Договаривались с организаторами так: давайте так... цену в 2 раза ниже ставите и все она вам. Монах ставит коробку и что кинут, то кинут...
Ок.
Приезжает - 1500 р билет.
Репутация монаха... "доуступная дхамма за 1500 р" Смешно да?
А для тхеравадинского монаха репутация... это не тоже самое, что для православного. Подумаешь забыл налоги заплатить с сигарет))
Совсем не тоже самое.
Опять пришлось договариваться с карейцами.