|
Urevan682, я уже научен опытом достаточно. Писать без плана - иногда легко, но в итоге, если писанина и натолкнёт на какую-то правильную колею, все равно придётся всё переделывать заново, отсекать лишнее, добавлять нужное. Иначе получится неуклюжий текст, ведь автор по сути видит только на два-три предложения перед собой.
А если сформировался определённый план - то и идея, и персонажи, и конфликты, и диалоги будут заведомо даны в нужных пропорциях (как запланировал автор), при этом автор сразу будет знать в каких местах у него происходят кульминации или звучат важные мысли, а где нужно будет что-нибудь придумать пооригинальнее, соединить сцены как можно быстрее и интереснее.
Если не следовать задумке, заготовкам (хотя бы в голове), получится бред, которого и так навалом в интернете. Если хотите создавать такое - то пожалуйста, писать "для себя" или "в стол" никто не запрещает. Но широкой публике обычно хочется чего-то более определённого, нежели чего-то из оперы "смотрите что мне в голову пришло!".
А что касается сюрреализма - я о тексте говорил, а не о жанре. Рваная повествовательность, ненужные сцены, нехватка фактов - вот что происходит при работе без плана.
Я говорю о том, что если писать "как понесёт", то всё равно при хорошем подходе нарисуется идея, сделается более цельной, и придётся в лучшем случае все переделывать. Так какой смысл писать таким методом?
|