Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2010, 18:47   #576
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от РaraSite Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что социальный статус женщин был настолько незначителен, что про сестер Каина, Авеля и Сифа просто не упомянули?
Угум. О происхождении пшеницы и овец там тоже не написано явно, равно как и том, кто населял город Енох и так далее. Бытие нельзя считать в полной мере историческим материалом, там оставлено только самое важное. Это не справочник, а свод тезисов.
Цитата:
Второй вариант, что библию писали так сказать с того, что наснилось, мол познал жену, а откуда взялась? Да вот взялась и все - вам какая разница? Но формируя такие фундаментальные вещи могли бы подумать о хоть какой то логичности. Все же писали хоть и для евреев (как вы выразились), но все равно для людей, в некоторых вопросах у всех наций логика совершенно одинакова.
Я не поручусь наверняка (нужно проверять этот материал), но авторство Бытия приписывается Моисею (Пятикнижие точно от него). И меня берут здоровые сомнения, что могло что-то "насниться" человеку, который сумел ввести в страх фараона. Учитывая особенности культа фараонов-божеств и явную поддержку египетского жречества, задачка явно была непростой.

Даже если пустить фараона по ведомству журавлей в небе, то водить народ по пустыне 40 лет - тоже та ещё задача. Однако ж, Моисей справился, что говорит о силе личности. Может ли что-нибудь "насниться" подобному человеку?
Цитата:
Но формируя такие фундаментальные вещи могли бы подумать о хоть какой то логичности. Все же писали хоть и для евреев (как вы выразились), но все равно для людей, в некоторых вопросах у всех наций логика совершенно одинакова.
Логика может быть и одинаковой, а вот мировоззрение - разное. Ещё пять-шесть веков назад за фразу "когнитивный диссонанс" могли и аутодафе устроить. Какое уж там несколько тысячелетий назад? Тем более для народа смирившегося с рабством писать про то как строился быт потомков Каина и Сифа - явный соблазн ввести в идолопоклонство на, скажем так, первый вариант сериала ala "Санта-Барбара".

Ну а если все равно так важен ответ, то лучше обратиться к богословам. На нашем форуме я таких не знаю.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием