Не вижу смысла оценивать это создание Камерона в "десять из дисяти!!" или в "9,98/10.0", а уж тем более употреблять в отношении него эпитеты, вроде "шедеврально", "лучший фильм года" и "лучший фильм эвар!1". Картинка очень даже ок, но кроме нее я ничего прорывного не заметил, вполне стандартная история, с весьма посредственной игрой многих известных актеров. Ну не заставляет меня Аватар искать глубокий смысл, находить что-то новое, удивляться поворотам сюжета и так далее. Все обыденно. Например, люди-захватчики, жестокие и беспощадные, далеко не новый ход. Буду ну просто донельзя банален, но вспомню про "Покахонтас", мультфильм о том, как колонисты из Европы решили уничтожить индейское племя ради последующей добычи золота, на месте их выселения. Но, один из них влюбляется в дочь вождя (насчет этого могу врать, уже плохо помню), и начинается история, практически в один в один схожая с аватарской.
Как мне кто-то сказал, али где-то я слышал: "Камерон каждым фильмом ставил новые планки. Терминатором 2 он поставил новую планку для летних боевиков, причем практически недостижимую, а так же доказал, что в боевичке может быть такой сюжет, какой и не каждый год увидишь. Чужими он поставил новую планку для сиквелизации фильмов, это был идеальный сиквел, на порядок сильнее по духу и атмосфере, чем первая часть. Титаником он поставил новую планку для фильмов-катастроф. Аватар же - не ставит ничего, никакой планки. Графика? Да, но в остальном этот фильм сделан не на уровне, на котором мы привыкли видеть творения Камерона." Я посмотрел и убедился - все действительно так. Уберите тридэ эффекты и вы получите обычное кино, с громадным бюджетом, незапоминающимися лицами и историей. Кино на один раз. Даже музыка не зацепила меня - после трейлера, я ждал не стандартной тара-рам-тара-рам, а чего-то, что запомнится на годы. Чего-то, что мы будем вспоминать как вспоминаем сейчас главную тему всей эпопеи "Терминатора". Так ведь нету.
Извините, отклонился от основной мысли - Аватар, даже такой, каким мы его видим, не заслуживает оценки выше семи, так как по-моему, в произведениях синематографа надо анализировать не крутой лес, живой мир и 3D вижн, а целостность подачи истории, работу сценаристов, труд актерского состава и атмосферу. Правда, картинка и влияет в Аватаре на последнее, но ее определенно недостаточно для трех предыдущих, согласитесь. Ставлю семерочку, с натяжкой.