Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2006, 00:15   #232
Юзер

Вот, версия ещё очень сырая и повторюсь, что это мой первый рассказ. Выкладываю первую главу:

Красивое, бесконечное, голубое небо. Зелёные холмы и горы. Поля, уходящие, куда то в даль, водопады, в которых не когда не кончится вода, солнце, которое каждый день освещает землю. Ничего этого я не застал, хотя, пожалуй, солнце в моём мире есть, но оно не такое как мне рассказывали.
Днём оно беспощадное и сжигает всё живое на своём пути, ночью его некому сменить, луну практически не видно, оно закрыто серыми, нет, даже бесцветными облаками, ночью наступает мрак, неизвестность.
Я родился, когда люди уже сто с лишнем лет жили так. Сто лет люди жили в убежищах под землёй, пока один авантюрист не вылез на поверхность земли, тогда люди узнали, что на земле снова можно жить, лишь с небольшими ограничениями. Долго на земле днём находится нельзя, солнце беспощадно, да и радиация до конца не исчезла, а ночью ни чего не видно, никто не осмеливается выходить в это время суток. Но люди поняли, что жить на земле уже хоть как-то, но возможно. Люди стали выползать из убежищ в станции метро, сами туннели были засыпаны, но можно было жить на станциях. Городов уже не было, лишь небольшие их части. В таких частях, если рядом было метро, утром были рынки. Утром, потому что, земля ещё не успевала нагреваться, рынки работали по два часа. Такие станции были как бы городками, а большими "мегаполисами" были оставшиеся убежища, там можно было найти практически всё, что нужно человеку. И так, прошло сто пятьдесят лет, когда люди снова стали выходить на поверхность земли. В это время родился я.

Глава 1.

Мне повезло, я родился в так называемом "высшем" обществе. Жил я в убежище. Это раньше там жили все, а теперь только богатые люди. Мой отец был одним из таких богатых людей, он был очень влиятельным человеком в убежище и даже за его пределами. Он продавал воду - самый главный ресурс. За него можно получить всё. Мы жили на самом нижнем этаже, этаже для Vip персон. У отца в подчинении было несколько сталкеров, он покупал воду где-то далеко, там, где её было много, и продавал здесь за тройную цену. В общем, сам он ничего не делал, а только управлял сталкерами, но все деньги уходили ему в карман. Мать могла не работать, поэтому она сидела с моей младшей сестрой - Дашей. Мне вот-вот должно было исполнится восемнадцать, а это значит, что я обязан был пойти на службу убежищу (местный аналог армии). Отец естественно этого не хотел и всячески меня уговаривал от этого (он мог спокойно позволить мне не идти на службу, из-за своего влияния), так что всё зависело от меня. Но я хотел. Мне надоело слоняться по коридорам убежища, хотелось чего-то нового. Когда отец был не так занят, мы с ним почти каждые выходные выходили на поверхность, но дальше чем на пять метров от убежища не отходили, а сейчас, вот уже шесть лет я не выходил на поверхность. Отец говорит, что это стало не безопасно, роботы, собаки, в общем, он всегда находил предлог, что бы мы не поднимались наверх.
Я проснулся. Уже как два дня мне восемнадцать. Вчера я записался на службу и сегодня моё первое дежурство. Не буду лукавить, я волновался, поэтому, когда за мной пришёл Матвей, бывший сталкер работающий на моего отца, сердце у меня подпрыгнуло. Матвей вошёл в квартиру.
-Дим, подожди нас у входа,- сказал мне отец.
Да, кстати, забыл представится, меня зовут Дима.
Я вышел в корридор. На нашем этаже жили самые богатые и влиятельные люди, все меня знали, поэтому приходилось со всеми здороваться.
-Ну! Вас можно поздравить?- ко мне подошёл мой друг Миха. Ему семнадцать - на год младше меня.
-Ага, вот, Матвей за мной пришёл,-ответил я,- сейчас идём.
-Не понимаю, чего ты радуешься?- спросил Миха.
-А что меня здесь ждёт?
-Да ладно! Сиди себе тут на последнем этаже,-сказал он. Сам Михаил жил этажом выше. -Лафа!
-Скучно, а там хоть что-то новенькое.
-А роботов не боишься? Говорят, они в последнее время стали всё чаще нападать.
-К нашему убежищу они ещё не разу не подходили, наверное не нашли пока, - я сделал вид что мне не страшно, но где то внутри меня всё перевернулось.
-А собаки?- Миха не унимался.
-Они выходят только ночью,- новобранцы ночью не охраняют пост.
-Ну что боец готов?- Матвей хлопнул меня по плечу, от чего я чуть не повалился на пол.
После того как я попрощался с семьёй и Михой, мы с Матвеем отправились к посту.
Матвей, как я уже говорил, был бывшим сталкером. Он был в почёте, поэтому, когда ему надоели приключения, он без труда пошёл командиром в армию. В общем, Матвей руководил всеми войсками нашего убежища. Я его давно знал, он ко мне очень хорошо относится. Когда он был сталкером, он всегда привозил мне что-либо.
-Волнуешься?- спросил он, когда мы уже поднялись на несколько этажей вверх.
-Немного,- перед ним можно не красоваться, он и так знает правду.
-Все волнуются, не переживай. Самое главное - это влиться в коллектив, ну я думаю, у тебя с этим проблем не будет. Наверное, он прочитал моё выражение лица, потому что сказал: - Да не боись ты так! Не так страшен чёрт, как его малюют! Роботы вообще до нашего убежища не доходят, а собаки только к ночи выползают, и то с ними легко справится!
Мы поднялись на второй этаж, тут был рынок, потом на первый. Здесь и обитала охрана. Первый этаж был отделён от всего остального комплекса. Тут были только солдаты. Я еле успевал за Матвеем, по этому приходилось бежать.
-Да,- Матвей посмотрел на меня,- не нужно что бы все знали, что мы знакомые, хорошо?
-Да, конечно.
-Помни, что, прежде всего, я твой командир.
Все солдаты косились на меня. Было как-то неудобно, я постоянно прятал свой взгляд и не знал куда смотреть. Наконец Матвей остановился.
-Вот,- он показал рукой куда то,- иди в очередь, там такие же, как и ты. Я скоро буду.
Я послушался Матвея и подошёл к куче моих ровесников. Все они о чём-то разговаривали, все уже знали друг друга, ведь жили восемнадцать лет в одном убежище. Но мне не хотелось говорить с кем-то, я просто думал, что больше не вернусь домой в течение двух лет. Больше не увижу, ни сестрёнку, ни отца, ни мать, ни Миху.
-Солдаты!
Все встрепенулись.
-Стройсь!- громкий грубый голос издавал человек в форме. Ему было лет сорок, и был он крепкого телосложения, хотя до Матвея ему было далеко.
-Сейчас вы все пойдёте за мной, щенки!
Мы следовали за нашим командующим, пока не пришли к какой то двери. Всё тут изменилось, с тех пор, когда я был тут последний раз. Это был путь наверх. На землю. Нам всем раздали противогазы, что бы мы с непривычки не откинули "копыта". Потом дверь открыли. За ней была уже другая комната, поменьше. В комнату пускали по пять человек. Первые пять ушли, дверь за ними закрыли. Через минуту вошли ещё пятеро. Потом была моя очередь. Я и ещё четверо человек вошли в комнату, дверь за нами закрылась. В комнате была лестница, ведущая наверх.
-Страшно,- сказал один из парней,- мало ли что может случиться. Он был не складен, как и я.
-Хм,- на него посмотрел другой парень,- про себя я отметил, что он очень смахивает на Рембо, про которого мне рассказывал отец, а ему в свою очередь рассказывал его отец. Так вот: этот самый Рембо мог вытворять всякие невозможные штуки и мог один справится с кучей других вояк. Почему-то я всегда представлял Рембо именно так, как выглядел этот парень.
-Не боись,- сказал я тому, не складному,- я уже выходил, там всё нормально.
-Надеть противогазы!- отозвалось из неоткуда.
Мы повиновались. Над нами открылся люк. Поток ярких лучей ударил в глаза, теперь понятно, почему у противогаза стёкла затемнённые. За большой срок я уже успел отвыкнуть от того яркого и живого света. Первый наверх полез Рембо. Потом я. С каждой ступенькой я приближался к свободе, к свободе, которая так всегда манила меня и не давала покоя. И вот моя нога коснулась земли, настоящей, живой земли. Солнце полностью поглотило меня. Я был свободен. Как мне этого не хватало!

Жду ваших коментариев.

Последний раз редактировалось Freewill; 03.07.2006 в 18:15.
Freewill вне форума  
Отправить сообщение для Freewill с помощью ICQ Ответить с цитированием