Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 23:16   #5480
Юзер

Цитата:
Сообщение от [CCCP] Monster Посмотреть сообщение
Dalno3,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BD%D0%B8%D0%B5

Я говорю о том, что сопротивление движению, а следовательно, и количество сожженного топлива, с ростом скорости возрастает не линейно. Это легко определяется в простом опыте. Берется автомобиль, разгоняется до 4-й передачи при 2000 оборотах, замеряется расход. Затем на этой же передаче выходим на 4000 оборотов и замеряем расход.

Суть в том, что если бы не сопротивление воздуха, зависимость расхода от скорости была бы линейная. В двигатель подается топливо-воздушная смесь, количество смеси, подаваемое в единицу времени зависит от оборотов, при росте нагрузки обороты падают, для их поддержания увеличивается подача топлива. Переключение передач изменяет коэффициент передачи трансмиссии, и потому изменяется количество оборотов коленвала, затрачиваемое на прохождение одного и того же расстояния по дороге. Поэтому эксперимент проводится на одной и той же передаче. Данное испытание мы проводили в институте на ВАЗ 2110, там разница между 60 и 110 км/ч (5-я передача на 2500 и на 3500 об/мин соответственно) по расходу на 100 км была примерно 1.5 литра. Но здесь надо учитывать, что штатный расход тамошнего восьмиклапанника в загородном цикле - 6.5 - 7 литров на сотню.
так возьмите разгоните до 60 и засеките и возьмите 110 и с того момента зсеките время продолжительности движения и количество заправляемого топлива,правда на копейке такой эксперимент не пройдет,нада что то помощнее,чтобы допустим 60 км ч и 100 были на одинаковых оборотах,потом расчет,но все равно там разница не в 300-400 %,а в 15-25 % ....если я тебя правильно понял ))
Dalno3 вне форума