Тема: Дружба
Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2010, 13:20   #862
Новичок

Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
все люди эгоисты.
Вроде я о том же написала, только в другой трактовке. Радует, хоть на этом мнения сошлись. Разница только в том, что я считаю, что эгоистами мы не всегда являемся и способны думать не только о себе.

Что касается эгоизма и добра. Дубль два, эгоист это тот кто, прежде всего, думает о себе, забывая о других и их интересах, ища выгоду. В истинно добрых делах я этого как-то не наблюдала. Добро совершаемое с мыслью, что я за это получу или, как мне это потом поможет, нельзя назвать добром в полном понимании этого слова. Да, эгоист может совершать по-настоящему добрые поступки, (я писала об этом) но в этот момент он не должен думать о выгоде, а думать о других. Человек легко может сочетать в себе и эгоистические черты (наклонности) и добродетель, все зависит от ситуации и окружения. (опять вынуждена повторяться) Одновременно же эгоизм и добро плохо вяжутся друг с другом. Но сама мысль, что человек, совершает добрые дела только - «потому, что я так хочу», а не, потому что я так чувствую... Мне лично претит. Смысл понятен, но все же...

PS: от темы "дружба" отклонения наблюдаются