|
Новичок
|
Kragoth, на мой взгляд, пример с крышей не слишком подходит к вопросу обсуждения эгоизма, т.к. он не корректен. Эгоист это тот человек, который чрезмерно заботится о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей? но не жизни других. Любой нормальный человек в такой ситуации не станет спокойно смотреть на то, как другой лишает себя жизни. Отвернуться от того кто собирается прыгнуть с крыши это прежде всего аморальный поступок.
Повторюсь, к несчастью, мы все в той или иной мере эгоисты. Я, к сожалению, тоже бываю эгоисткой, но отдаю себе в этом отчет и при этом могу быть благодарной. Я не откажу тем, кто мне дорог или даже просто знаком и хорошо ко мне относится. Если человек ко мне с душой - я всю себя отдам, и здесь не будет места эгоизму, в таком случае совершаешь поступок, потому что так чувствуешь, по доброй воле и без задней мысли. Но не дай Бог кто-то меня по-настоящему обидит - отвернусь навсегда, потому что я себя уважаю, люблю и не дам унижать! Это как раз можно и отнести к тому примеру дружбы, что я описала ранее. Таким образом, в характере каждого из нас присутствуют, сплетаются и гармонично уживаются все грани развития личности, просто все зависит от окружения человека в данное время, его моральных принципов и позиции.
Доброта же - это ласковое, дружеское заботливое отношение, это способность человека увидеть проблемы других людей, поддержать их, помочь, поделиться своей силой, знаниями, опытом, возможностями. Доброта - это то, что совершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы, но не во вред себе.
В настоящее время окружающий нас мир настроен достаточно враждебно по отношению ко многим людям и это действует на нас негативно. Но это совсем не означает, что мы можем закрыть глаза на все происходящее вокруг нас зло, начать думать только о себе и своих интереса, делать все, чтобы пробиться наверх и выжить. Это не так. Сердце должно быть открытым по отношению к людям и животным, к тем, кто нас окружает, тогда и душа будет готовой делиться тем светом и теплом, которые ей присущи. Но в тоже время есть прекрасное выражение, которое мне нравиться и отображающее суть: не мечите бисер перед свиньями. Да, нужно отдавать себя, нужно делиться, дарить тепло, нужно быть щедрым, но порой необходимо и уметь правильно определять, с кем делиться, а с кем - нет. И речь здесь идет скорее не об эгоизме, а о не разрушении себя.
Нужно беречь свои силы, нервы - не раздавать себя направо и налево тем, кто этого не заслуживает, тем, кто этого все равно не оценит и не поймет, кто просто растопчет и надругается над вашей доверчивостью и открытостью. Но конечно, никто не говорит, что можно отворачиваться даже от тех, кто причинил тебе боль, если ему грозит серьезная опасность.
Кто делает добро достойным людям, делает добро всем. (Публилий Сир)