Самая ненапряжная, бесшабашная и праздничная для меня - это конечно первая часть. С нее, по порядку, можно и начать знакомство с серией, если у кого появится такое желание.
Вообще, анимации ударов бойцов, начиная с
'94 и дальше, от части к части менялись незначительно, всегда сохраняя общие узнаваемые черты.
The King of Fighters стал cвоего рода
FIFA от мира файтингов (
Street Fighter, надо признать, одно время тоже нечто подобным грешил), этакая ежегодно наводящая блеск и подкидывающая пару-тройку новых персонажей игра с небольшими улучшениями и экспериментами, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону, но, несмотря на наработки, по сути остающаяся той же самой - заложившей основу игрой, вышедшей в далеком девяносто четвертом.
Немного о самой игре. В меню выбора персонажей представлены бойцы, знакомые еще по предыдущим файтингам
SNK -
Fatal Fury и
Art of Fighting, а также персонажи из стрелялки, стилистически похожей на Контру (только с видом сверху) -
Ikari Warriors (
Ralf Jones и
Clark Still). Эксклюзивное новшество кроссовера - команды, состоящие из трех человек. Пока еще нет возможности составлять свои команды, поэтому приходится выбирать из тех, что предложены. При поражении первого члена команды в бой вступает второй и т.д. Представляющие различные страны тройки бойцов колоритны, подобраны достаточно хорошо. Слегка бросается в глаза, правда - разномастная корейская тройка в таэквондистских кимоно, двое представиелей которой к вышеупомянутому виду единоборств, кроме этих самых кимоно, никакого отношения не имеют.
Дальше задники. Вот где ощущается атмосфера настоящего турнира! Бэкграунды радуют глаз десятками дергающихся спрайтов в виде болельщиков и окрестных зевак. К примеру, на экране, изображающем позади бранящихся противников США, можно наблюдать полубезумного, бегающего из стороны в сторону, прыгающего комментатора с микрофоном, стаю орущих кошек, какого то местного бомжа. В конце экрана справа даже обосновался периодически распахивающий плащ мужик-эксгибиционист. В
Pao Pao Cafe и Японии и вовсе творится настоящее безумство. Вообщем весело и деталей множество. Музыкальное сопровождение с хорошей стороны дополняет все происходящее на экране (особенно фоновая в Англии).
Игра задает ощутимый уровень сложности для новичков.
Тем не менее, как я уже говорил, именно с этой частью я рекомендовал бы обязательно познакомиться начинающим. Море фана! Несмотря на то, что и технически и с точки зрения баланса первая часть, естественно, была не особо выверенной - праздничная атмосфера, эффектность, вкупе с какой то легкостью и юмором выделяют ее на фоне остальных. Последующие части плавно сделали акцент в сторону большей серьезности, хотя, например, в вышедшей недавно, не совсем удачной
The King of Fighters XII на бэкграундах опять можно наблюдать нечто подобное.
Вообще, примечательна еще одна удивительная особенность серии: со временем начинаешь замечать множество мелких деталей: тут тебе и
Terry с
Blue Mary здороваются только между собой перед боем как то по-особенному (и не только они) и персонажи из других серий (например из
Fatal Fury, не включенные в основной состав), которых можно заметить на заднем фоне. Осыпающаяся труха, покачивающиеся и подпрыгивающие при мощных бросках предметы, реакция сопартийцев на победу и поражение и многое другое.
Частенько рубимся с другом в
'98 на первой плэхе. Диск с этой частью - немногое из того, что еще осталось. Поэтому именно она является для меня самой изученной и, пожалуй, наиболее любимой. В отличие от яркой первой части, которая играется больше для души, девяносто восьмая, как никакая другая, на мой взгляд, сосредатачивается на самом процессе схватки, чистоте, четкости и отточенности файтинга. Все здесь сделано строго и в меру, что называется классически, так, чтобы не отвлекать попусту. Плюс ко всему - огромное количество доступных персонажей. Играть интересно. Баланс большинства соперников достаточно хорош, хотя, надо признать, не во всех случаях идеально уравновешан и выверен. Эту часть также всем обязательно советую.
P.S.: Разумеется, все написанное выше - мое личное субъективное мнение и ощущение)
Любимые бойцы: