Цитата:
Сообщение от Eg1k_v2mane
Прочитал перевод статьи из неизвестной французской газеты "Agora Vox" "26 мифов о России" - порадовал более-менее адекватный автор, видимо такие еще остались, жаль только, что их не встретишь в более известных фр. газетах, например Le Figaro, видимо такое мнение не привлекает читателей 
|
Если живущих в России действительно интересует, что думают об этом живущие за океаном (которых россияне, как обычно считают более думающими стереотипами чем даже французов), то вот мое впечатление:
Ощущение такое, что статья писалась скорее для интернетствующих россиян, а не для французов. Объясняю, почему.
Я, конечно, не могу поручиться за французов (я вообще во Франции никогда не был), но перечисленные стереотипы (или, во всяком случае, часть из них) свойственны не столько реальному западному обывателю, сколько представлениям россиян об этом обывателе. То есть, российские масс-медиа сформировали у российской аудитории мнение о том, что несчастному западному обывателю со страшной силой промывают мозги, чтоб думал он о России черт-те что. А сама статья какая-то уж очень российская по подаче и подбору "доказательств".
Чтоб проверить свои ощущения, я глянул блог автора:
http://alexandrelatsa.blogspot.com/
и его профайл на фэйсбуке, где он указывает, что в данный момент живет в Москве.
Кто-то возразит, почему статья на французском?
Да, написано для французов, но полное ощущение российского пропагандистского текста для внутреннего употребления. Видимо, этот серб терся среди российских коллег долго и плотно. Хотя, местами его глупость обескураживает - взять хотя бы пункт "10.У народа с европейской рождаемостью и африканской ментальностью нет будущего", где он взялся доказывать, что рождаемость таки европейская (а кто спорил?), и ничего не возразил насчет африканской ментальности.
За 5 лет в Северной Америке, я общался с американцами довольно много. Причем, с американцами из разных социальных групп. В-основном, в местах работы и учебы. Нередко они что-либо обсуждали при мне, не зная, что я русский или украинец.
Итого: за 5 лет я не могу припомнить НИ ОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ О РОССИИ И РУССКИХ. То есть, по большому счету, тема им не интересна. Примерно, как для русских Бразилия - большая довольно экзотическая страна где-то далеко, экономически и еще как либо мало с ними связанная. Некоторые упоминали, что бывали в России или на Украине, но без особых подробностей. СССР - основной конкурент и антагонист исчез, а Россия стала для американцев просто одной из многих стран. Вообразить, что американцам интересны высказывания какого-то Лебедя о Березовском или какие-то там Латынина и Гольц, у меня фантазии не хватает. Разве что, знают Абрамовича с его манхэттенским обедом на 40 с лишним тысяч - он, типа, герой светской хроники.
Есть, правда, у меня один знакомый студент (канадец), который уже дважды проходил летнюю практику в России. Тот наверняка в теме, но случая поговорить с ним по душам пока не представилось.