Ну что, до конца года осталось буквально пара дней и наверно можно уже подводить итоги.
Хотел составить топ-10 - не вышло. Слишком уж много было хороших игр, да еще и в разных жанрах.
Поэтому просто выделю все понравившиеся. Итак:
Тройка призеров следующая:
1.
Braid. Игра гениальная во всех аспектах. Доступная (механика Марио) и хардкорная одновременно (все пазлы математически точны, а некоторые заставят еще и реакцию подключить). Лучший сюжет в компьютерных играх. Потрясающий саундтрек. Прекрасная картинка - своей жизнерадостностью она скрывает депрессивный настрой игры. Высший бал.
2.
Demon's Souls. Если коротко:
Severance вернулся (если кто в танке - сей шедевр вышел в 2001 году). Demon's Souls - хардкорно-ориентированый представитель жанра hack n' slash с очень реалистичной боевой системой. Мрачная-премрачная средневековая атмосфера, где-то даже хоррор т.к. здесь реально беспокоишься за свое виртуальное тело - в случае смерти (убивают буквально с двух-трех ударов) весь уровень нужно проходить заново, причем все враги респаунятся. Кроме того тут есть инновационный мультиплеер, очень органично вписанный в сингловую компанию (во всяком случае я ничего подобного не видел). Разработчики - японцы из From Software, авторы таких крутых игр как
Echo Night и
King's Field (были такие на PSX). Оценка 99/100.
3.
Mirror's Edge. Скорей даже не паркуром - на фоне того, что вытворяет Дэвид Белль в
13-ом районе, он как раз не слишком впечатляет. ME берет в первую очередь отменным саундтреком от моего любимого исполнителя
Solar Fields, во вторую - своим безупречным стилем (а какие здесь урбанистические пейзажи!). Благодаря двум этим факторам во время бега чувствуется легкость, оторваность от земли. Когда под аккомпанент воздушного эмбиента набираешь flow и с легкостью преодолеваешь огромные расстояния между небоскребами (где-то далеко внизу гудит трафик, снуют пешеходы) хочется назвать ME лучшей игрой на свете. К сожалению, это не так, недостатков здесь тоже хватает. В первую очередь, конечно, ограниченная свобода передвижений (ведь паркур в своей философии учит нас что преград не бывает, только препятствия). Сюжет вышел откровенно слабый, однако атмосферу антиутопии он передает вполне убедительно. Короче говоря, у DICE, сознательно или нет, получился шедевр. Да, есть спорные моменты, но на них на самом деле не слишком обращаешь внимания. Оценка 93/100.
Понравились:
Dragon Age: Origins. Ну тут все и без меня тысячу раз расписали. Просто отличный представитель жанра. В мрачном сеттинге, с харизматичными персонажами и действительно глубоким моральным выбором - с ходу не припомню игры, в которой приходилось ломать голову над тем, какой из 5-ти вариантов диалога выбрать. Из недостатков: слишком частое юзание тактической паузы, порой приходилось контролировать каждое действие. И да, коммерция все-таки чувствуется - все эти ДЛЦ, BioWare Network и т.п.
Batman: Arkham Asylum. У нового Бэтмена масса достоинств: атмосфера, зрелищный мордобой, арены-песочницы (это когда нас помещают в просторное помещение с десятком вооруженных психов, дают ворох гаджетов а дальше крутись как хочешь - вариантов "приготовления врагов" действительно много), хорошая подача сюжета, собственно сам Бэтс и его друзья по палате. Но! Проходить по второму разу почему-то не тянет. Игра быстро вылетает из головы, запоминаются лишь сеансы терапии имени Джонатана Крейна (The Scarecrow) и канализация Киллера Крока (был правда еще стремный момент в месте обитания духа Аркхема).
Red Faction: Guerrilla. Веселый такой бадабум. Но на самом деле здесь, как любят говорить фаны MW, вся соль в мультиплеере. Вот уж где действительно шикарный мульт - большой набор ранцев, от обычного джетпака до невидимости, высокий темп, куча игровых режимов и, естественно, Разрушаемость.
Divinity 2: Ego Draconis. Отличный представитель своего жанра с несколькими оригинальными находками вроде системы телепатии или возможностью собрать некрозавра из различных частей тел. Я на данный момент прошел меньше половины и пока мне нравится ничуть не меньше Dragon Age.
Warhammer 40k: Dawn of War 2. Тоже еще до конца не прошел, но вещь определенно крутая. В первую очередь чувствуется атмосфера (по-хорошему сумасшедший сеттинг). Да и ролевой элемент, на мой взгляд, вписался удачно.
The Saboteur. Интеллигентный GTA-клон. С блекджеком и шлюхами. Идея с ч/б несомненно удалась, а Шон Девлин - один из самых ярких персонажей в минувшем сезоне. Недавно захотелось перепройти, а это первый признак хорошей игры.
Разочаровали:
Left 4 Dead 2. После недели интенсивной игры приходит понимание того, что все это уже было год назад, что игра утратила часть атмосферы (техногенная катастрофа не ощущается), что новые персонажи - не чита Зое, Френку, Билли и Луису. Быть может гипотетический ДЛЦ с
"Midnight Riders" во главе частично исправит этот недочет, но зная тормознутость Вэлв это будет нескоро.
Не понравились:
Call of Duty: Modern Warfare 2. Пять часов жизни, проведенные впустую.
Сall of Juarez: Bound In Blood. Не понравился и все.
Wolfenstein. Просто плохая игра, кое-как выезжающая за счет имени, сеттинга и Блазковича.
Prototype. Сполна оправдал свое название.
Спецноминация.
The Path. Эдакая вещь в себе. Площадка для психоанализа. Но к играм она относится весьма условно.
Вот в общем-то все. Хочется верить, 2010-ый порадует нас целым ворохом отличных проектов. Лично я больше всего жду
Heavy Rain - интерактивный триллер, в духе моих любимых Se7en и Silence of The Lambs, а также всю линейку компании Eidos (оцените списочек:
Deus Ex 3,
Thi4f,
Kane & Lynch 2, новые
Hitman и
Tomb Raider,
Batman AA2 - хотя конечно не факт что в следующем году из этого списка выйдет хотя бы половина).
И да. Всех с наступающим!

Играйте только в хорошее, не будте нубами и фейками.