Вот уже неделя прошла, а я до сих пор под впечатлением от нового творения Кэмерона. Фильм получился чертовски красивым. И дело не столько в современной графике, сколько в потрясающем дизайне. В мире Пандоры (наконец то другая планета не является пустыней, коих уже в кино с избытком) с ее прекрасными лесами разнообразной живностью и парящими скалами так и хочется оказаться. Что поделать, питаю слабость к теме других миров, чем кинематограф в последние несколько лет редко балует. Понравились так же местные индейцы На`вийцы, живущие в гармонии с этим дивным миром. Нейтири тут просто очаровательна (можете считать меня Ксенофилом

). Сюжет здесь конечно простой, прямолинейный, в некоторой степени наивный, тем не менее, особых нареканий не вызывает. Кэмерон все-таки славится не самими сюжетами, а их подачей. Весь фильм выполнен в духе старой доброй приключенческой фантастики времен Берроуза (Эдгара, а не Уильяма), Гаррисона, Хайнлайна, Андерсона. Также вспомнились Стругацкие (Мир Полдня) и Ле гуин (Хайнский цикл). В целом я рад что наконец то дождался один из самых ожидаемых мной фильмов, в котором нисколько не разочаровался.
Отличное завершение этого года.
10 из 10.