Тема: NO WAI - 2009
Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2009, 20:14  
death ray
 
Аватар для Baldwin



 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 3,621
Репутация: 805 [+/-]
The Sims 3

Жанр: издевательство над человечками
Разработчик: EA Redwood Shores
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Софт Клаб
Официальный сайт игры: http://www.thesims3.com


Скрытый текст:


Американская трагедия

Ванесса Смит гордилась своим новым загородным домом в Альбервилле, куда она вместе с мужем и сыном переехала пару месяцев назад. Коттедж был выстроен в викторианском стиле, так любимом Ванессой, что она часами могла разглядывать альбом с фотографиями памятников этого направления архитектуры. Внутри дома талантливый дизайнер сумел совместить практичность, удобство и эстетичность – чего стоил один только холодильник, дверца которого одновременно напоминала средневековый витраж и причудливую картину эпохи авангардизма.

К сожалению, счастливая и беззаботная жизнь Смитов продолжалась недолго. Однажды утром отец семейства, Джейкоб, купаясь в бассейне, обнаружил, что обе лестницы, с помощью которых можно было выйти из воды, чудесным образом испарились. Вместе с ними исчезли двери и окна. Джейкоб обнаружил, что находится в ловушке, из которой нет выхода. Судорожные попытки выбраться из воды остались тщетными, крики утопающего, эхом отражавшиеся от стен, сжимавших Джейкоба в тисках, остались не услышанными никем. К вечеру силы окончательно покинули мускулистое тело. Толща воды поглотила его, оставив лишь хладный труп на застывшей глади воды.

Беспокойство за невесть куда запропастившегося мужа, терзавшее Ванессу в течение последних двух дней, благополучно рассеялось, когда ее сын, Майкл, решил развести огонь в камине, стоявшем в гостиной. Кривые руки сделали свое черное дело – горящая спичка, случайно оброненная Майклом на ковер, стала причиной пожара, стеревшего половину дома с лица земли. Заодно с мебелью огонь превратил в кучку пыли и виновника торжества, глупыми глазами смотревшего на ползущие по его кожаной куртке языки пламени.

Но вовсе не смерть ближайших родственников стала для Ванессы самым страшным ударом. Куда ужаснее оказался факт потери в пожаре ее любимого холодильника и обоих уборных, находившихся в доме. Теперь миссис Смит приходилось питаться продуктами акта дефекации, совершаемого прямо на полу гостиной. С завистью смотрела Ванесса на соседей, устраивавших каждый вечер пикник на лужайке. Но долго так продолжаться не могло. В один прекрасный день в доме Смитов появился непрошеный гость в черном балахоне. После этого Ванессу больше никогда не видели.

Американская мечта

Основная проблема The Sims кроется в целевой аудитории, на которую направлен проект. Игра, созданная для скучающих домохозяек и девочек, восхищающихся фильмом «Сумерки», по определению не может быть хорошей. В прошлой части перед нами был весьма унылый симулятор жизни семьи потребителей, желания которой ограничивались удовлетворением биологических потребностей (еда, туалет, секс, смерть) и некоторых социальных, как общение и желание добиться чего-то в жизни. Естественно, ежеминутное подтирание анального отверстия подопечных симов и прочие бытовые радости были не в состоянии надолго увлечь игрока, если он не принадлежал к той самой целевой аудитории. Различные эксперименты, которые можно было поставить на электронных человечках, положение не спасали, ибо ограничивались примитивным лишением возможности есть, спать и посещать уборную. В результате симы начинали мочиться прямо на пол, валиться туда же от усталости и делиться своим неудовольствием с соседями по несчастью. Более изощренными видами пыток были утопление в бассейне и пожар. На этом список карательных мер кончался. Мало, не правда ли?

В третьей части разработчики попытались создать некоторое подобие симулятора жизни целого социума, в роли которого здесь выступает небольшой городок. Вместе с этим появилась возможность зайти в гости к соседям, сходить в магазин, больницу и другие общественные места.

Но вовсе не открытый для свободных передвижений город является главным нововведением в третьей части. Разработчики обещали сделать уникальный характер для каждого сима с помощью набора различных характеристик. Скажем, создав детоненавистника, не стоит ожидать, что он и его вторая половинка (если такая найдется) начнут плоиться и размножаться, а от сима-неудачника будет постоянно отворачиваться фортуна.

К сожалению, на практике все это не то чтобы очень хорошо работает. Конечно, если соблюдать моральные приличия и делать из подопечной семью типичных обывателей, то происходящее по ту сторону экрана будет более-менее правдоподобным. Но стоит только хоть немного выйти за рамки дозволенного, и вся эта система мгновенно рушится, как карточный домик, погребая под обломками реализм и хваленый «симулятор жизни социума». В качестве примера можно взять персонажа с чертами характера «злой» и «раздражительный». Настоящего злодея из него сотворить не получится – все аморальное поведение, допускаемое игрой, ограничивается такими способами взаимодействия с другими симами, как «толкнуть», «оскорбить», «дать пощечину» и «заявить ребенку, что его мама – лама». Ах да, с помощью купленного на виртуальные деньги компьютера или ноутбука можно занять нашего доморощенного злодея таким увлекательным видом досуга, как «агрессивное поведение на форуме» (проще говоря, троллингом). И это все. Агрессору не только не дают вырасти последователем доктора Лектора, ему даже не разрешается устроить банальную драку между симами. И это вы называете злодеем? К тому же, окружающие весьма странно реагируют на девиантное поведение нашего воспитанника – сначала стоически выслушивают потоки грязи в их адрес, затем начинают убегать прочь, лишь завидев источник оскорблений. О том, чтобы позвонить в полицию и усмирить разбушевавшегося грубияна, речи даже не идет.

Вообще, местные человечки отличаются чрезвычайно высоким уровнем развития их искусственного интеллекта. Догадайтесь, что среднестатистический сим будет делать, увидев в своем доме пожар? Возьмет в руки огнетушитель и бесстрашно начнет тушить огонь? Позвонит в службу спасения? Нет. Он подбежит к пляшущим на полу гостиной языками пламени и станет истошно ОРАТЬ. Мы, конечно, верим, что симы могут так легко придаваться панике. Но Станиславский в достоверность подобной ситуации не поверил бы.

Этим и проявляется направленность Sims на домохозяек и школьниц. Если вы не желаете играть в «дочки-матери», то вам предстоит столкнуться с миллионами условностей и ограничений (почему, например, нельзя сделать самоубийство?), идиотским поведением симов, малым количеством способов развлечь себя и многими другими негативными моментами. А тот цирк-шапито, что будет твориться на экране, надоест за пару дней.

И, наконец, главный минус триквела – он практически ничем не отличается от своего предшественника. Если забыть про плохо работающие нововведения вроде города и индивидуальных черт характера, если не обратить внимания на слегка обновленный графический движок, то перед нами окажется The Sims 2 пятилетней давности. И если цирк-шапито и быстро наскучивающий игровой процесс еще можно простить разработчикам, то отсутствие хоть сколько-нибудь значимых изменений по сравнению со второй частью – уже нет. За копирование слабой игры не первой свежести в приличном обществе принято сажать на кол. Что и хочется сделать со всей командой разработчиков.

Вывод: все нововведения не работают в игре должным образом, а все остальное скопировано из второй части. Зачем дважды, пусть и с большим перерывом, надо было выпускать одну и ту же игру, осталось неясным.


Неиграбельность: да
Дебильность сюжета: сюжет отсутствует как таковой
Неоригинальность: да
Кривизна управление: да
Оправданность ожиданий: 60%

Ваши оценки по десятибалльной шкале:
Геймплей: 4.0
Графика: 6.5
Звук и музыка: 3.0
Интерфейс и управление: 6.0
Итого: 5.0
Baldwin вне форума