Тема: NO WAI - 2009
Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2009, 16:01  
Новичок
 
Аватар для vimetra
 
Регистрация: 11.12.2009
Адрес: г.Белгород
Сообщений: 20
Репутация: 9 [+/-]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

Жанр:Fallout по-украински
Разработчик: GSC Game World
Издатель: GSC World Publishing
Официальный сайт игры:www.stalker-game.com

"Пройти сквозь боль, дождаться мне бы,
Когда стихнет дождь, увидеть чистое небо"
РусскиеMC'z "Чистое Небо"

Наши украинские собратья из GSC: Game world не в первый раз пытаются вывести свои творения на международный уровень. Следует отметить, что каждый следующий релиз на шаг приближает их к заветной цели. За спиной уже два проекта с кодовым словом “S.T.A.L.K.E.R.” в названии, сделавших компании известность планетарного масштаба. Отзывы были как хорошие, так и не очень, но никто из разработчиков не свернул с намеченного пути, а лишь снова брал одной рукой мышку, другую опускал на клавиатуру и начинал творить. В итоге на свет появилось новое детище GSC: Game world - “S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти”.

Говорят, что “третий раз – алмаз”, с этим утверждением трудно спорить (не считая недавно вышедших “Дальнобойщики 3”), однако “S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти”, увы, нельзя поставить в пример для работников Европейско-американских монстров индустрии видео-развлечений, но эта игра является путеводной звездой для российских кампаний, пытающихся сделать что-нибудь действительно стоящее. “S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти” имеет достаточное количество положительных моментов, но он также не лишен и множества минусов.

Меченый will not be back.

В целом игра я является продолжением самой первой части “S.T.A.L.K.E.R.”, путь к центру зоны открылся, туда повалил весь народ, но ничего не обнаружил и резко впал в уныние, хандру и тоску по мягкой домашней постельке. В этот момент из ниоткуда появляется наш главный персонаж и начинает “творить шороху”. В целом, неплохая задумка для сюжета, но “Зов Припяти” - сиквел предыдущей части игры, значит, она снова должна быть связана с тайной Монолита и Меченым, ибо они были центром всей серии. Без них игра потеряла ту атмосферу таинственности, которая была главным достоинством предыдущих игр. В общем, можно сказать, что сюжет просто притянут за уши к миру Зоны.

Словно веником подмели.

Однако труд проделанный создателями действительно впечатляет. Сразу бросается в глаза новая система распределения аномалий, которые ныне собраны в несколько больших комков разбросанных по локациям и в купе делают зону похожей на пятнистого далматинца. Да, так проще искать артефакты, не надо никуда бегать, постоянно держать в руке детектор этих мини образований Зоны, но… Сразу пропадает ощущение напряженности, которое должно сопровождать игрока в течении вей игры. Ты просто знаешь, что аномалии сосредоточены в определенных местах, и без опасений бежишь через локацию напролом, даже не думая кидать болты для разведки местности. Зона не может быть такой, она должна постоянно доставлять человеку максимум ударов по нервам, да так чтобы на спине волосы дыбом вставали от напряжения.

Скрытый текст:


Ребятам о зверятах.

Раз уж затронули тему напряжения, стоит поговорить об одной из самых значимых частей игры – мутантах. Местный зоопарк можно поздравить с пополнением в своих рядах. Наконец-то нам предоставили возможность встретиться лицом к лицу (морде) с бюрером и химерой, которых не выпустили на бескрайние земли Зоны в первой и второй частях “S.T.A.L.K.E.R.”. Нечего сказать, монстры порадовали…своей индивидуальностью и сложностью (на первого карлика потратил 4 рожка патронов, недельный запас аптечек и 15 минут времени). В целом остальные зверюшки тоже претерпели изменения: собаки наконец-то нападают стаями, контролер, дабы соответствовать своему прозвищу, наконец-то научился контролировать (извиняюсь за тавтологию) близстоящих зомби ради доставления незадачливому игроку массы проблем, счастливый кровосос получил возможность полностью “уходить в сумрак” и отметить игрока коронным засосом.
Разработчики хвалились тем, что убрали воображаемый забор для всех мутантов, чтобы те могли беспрепятственно лазить по все локации. В первый час – полтора игры действительно появляется ощущение отсутствия этой стены но, но, но… Она все-таки есть. Да, теперь недобитые монстры будут бегать за вами по всей территории, но в места, где только что дрались кровосос, 2 кабана и стая собачек, никогда не забредет унылый кровосос или банда снорков. Это уже заметно лишает игру разнообразия.

Плюс, мутанты напрочь лишены инстинкта самосохранения. Ночью на меня напала шайка из 3 кровососов, а в кармане всего 2 обоймы к АК-47. Думаете мне каюк? Ничего подобного. В панике я не знал, что делать и забрался на основание (высота в 0,5 метра) какой-то вышки. Самое поразительное, что эти “дети Ктулху” ничего не смогли мне сделать. Они просто бегали вокруг вышки, изредка уходя в инвиз и утробно рыча, пока я их всех не расстрелял. Даже когда у них оставалось совсем чуть-чуть здоровья, они не убегали в страхе и по велению инстинкта, а еле волоча ноги, напрасно пытались достать меня. И так можно сказать про всех монстров, кроме некоторых индивидуумов, которые в панике убегают на 3 метра, затем резко повернувшись на 180 градусов, идут на второй заход. В Зоне жажда вендетты побеждает рассудок.

Скрытый текст:


Они никогда не кончатся…

И все-таки самым большим недостатком игры, безусловно, являются багги. Они словно проклятие, нависшее над всей серией “S.T.A.L.K.E.R.”. Их множество, и нет смысла в перечислении. Однако больше всего меня уморил момент на корабле “Затон”, когда один из сталкеров поднимался на второй этаж, но при этом нижняя часть туловища была повернуты на 90 градусов влево. Мне его стало жалко, видимо это единственный человек, выживший после попадания в аномалию “Карусель”. Таким незатейливым способом он дошел до своей кроватки, и, улегшись поудобнее, тут же провалился сквозь кровать, а затем начал медленно всплывать обратно, пока не занял прежнее положение. Копперфильд отдыхает, Гудини нервно курит в сторонке.

Вывод:

Итак, мы можем даже поаплодировать GSC: Game world за их титанический труд. В “S.T.A.L.K.E.R.” наконец-то можно играть без патчей и прочей ерунды, это уже не мало. Интерес к главному сюжету скатился почти до нуля, но создано куча хороших второстепенных квестов. Исправлено множество недочетов, но им на смену пришли другие. Надеемся что следующий “S.T.A.L.K.E.R.” будет еще лучше. А пока, пожелаем GSC: Game world удачи.


Неиграбельность: нет
Дебильность сюжета: да
Неоригинальность: да
Кривизна управление: нет
Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6
Графика: 5
Звук и музыка: 4
Интерфейс и управление: 6
Итого: 5.5
__________________
It's my life
It's now or never
I ain't gonna live forever
I just want to live while I'm alive

Последний раз редактировалось vimetra; 20.12.2009 в 16:47.
vimetra вне форума