Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2009, 04:05   #12
Юзер

Цитата:
Сообщение от Мота Посмотреть сообщение
Россия не ратифицировала в парламенте о признании Страсбургского суда (поправьте, как это с юридической точки зрения правильно говориться). И РФ не обязана выполнять требования данного суда.
Откуда такие познания у людей интересно.
Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных, Раздел II которой и содержит нормы, об учреждении ЕСПЧ. В полную силу на территории РФ Конвенция вступила с 1999 года. Правовым основанием действия Конвенции в РФ является ч.4 статьи 15 Конституции РФ.
Решения ЕСПЧ обязательно для страны-ответчицы. Кроме того, суды РФ должны учитывать решения ЕСПЧ при вынесении своих решений, дабы не допустить повторного нарушения Конвенции. Так же желательно чтобы гос органы учитывали решения ЕСПЧ и в отношении других государств, так как ЕСПЧ напрямую использует (и ссылается в тексте решения) свои предыдущие решения по аналогичным делам при рассмотрении новых жалоб (прецендентное право).

ЕСПЧ не рассматривает вопросы связанные с материальным правом, т.е. не рассматривают вопросы о сроках, справедливости-несправедливости наказания...а только вопросы, связанные с процедурой(хотя в некоторых случаях, нарушение процедуры рассмотрения дела может явиться основанием для отмены решения нац. суда) в гражданском, уголовном и административном процессе (последний в Конвенции не указан, ЕСПЧ сам приписал себе право рассматривать данные дела, и установил что процедура по административным делам должна соответствовать положениям Конвенции - сделано это на основании того. что согласно Конвенции ЕСПЧ является органом, который может ее толковать). ЕСПЧ не является надзорной инстанцией по отношению к нац судам - поэтому не может истребовать дела из них.
В основном жалобы идут по статье 5 и 6 Конвенции.
За подробностями обращаться к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ и Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года № 5 О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации

По тем решениям ЕСПЧ в отношении России что читал я могу сказать, что суд действует очень грамотно и внимательно, достаточно логично объясняя свои решения.

Цитата:
Сообщение от SPEEDFOR Посмотреть сообщение
Суд обязал российские власти выплатить ему 40 тысяч евро за моральный ущерб
Ох ниче как компенсации подросли...В тех делах что изучал я выше 10.000 компенсация не поднималась.

Последний раз редактировалось Eg1k_v2mane; 13.12.2009 в 04:11.
Eg1k_v2mane вне форума