Игра, на мой взгляд - очередная классика жанра, наряду с Балдурами, Невервинтером, Айсвинддейлом. Очень хорошо, что вся эта линейка держится на достойном уровне. Полностью согласен с восторгами рецензента Игромании по поводу неоднозначности моральных ситуаций, встающих перед героем в большинстве миссий и диалогов, никаких зло/добро/а мне до фени. Одна только личная миссия Морриган чего стоит. Вот это действительно, по-взрослому.
Персонажи в DAO просто отличные, причем все. Во втором Невервинтере, помнится, было поровну удачных и скучных, шаблонных героев. Диалоги на высочайшем уровне, не помню, чтобы в РПГ так отжигали. Эксперименты с сексуальной ориентацией персонажей и сексуальный подтекст многих реплик это тоже что-то новенькое, команду Главного героя смело можно назвать Army of Lovers.
Приятно удивило разнообразие вариантов выстраивания последовательности квестов, необходимых для прохождения сюжета без деления на однозначно злые, пофигистские, добрые варианты. Опять же на фоне прошлых игр серии - шаг вперед. Они и раньше пытались добиться нелинейности в рамках главного сюжета, но в DAO это получилось лучше всего.
Что не понравилось, так это отказ от старой системы классов и веток развития в пользу более простых. Ну бог с ним, я думаю, в продолжениях и аддонах снова все усложнят. Также считаю, что нужно было сделать 5 игровых персонажей. Четверых мне показалось мало. А еще лучше как в Балдуре - 6, но тогда нужно было локации немного другими делать, более просторными. Опять же надеюсь на будущее. Еще сожалею, что действие не происходит в Фаеруне, как-то привык уже.
Команда у меня такая была.
ГГ - знатный человек, танк с мечом и щитом,
Стен - танк с двуручным оружием,
Лилиана - взломщик, карманник, минер,
Морриган - маг-разрушитель с возможностью подлечивать и вступать в ближний бой в облике зверя. Магиня, это, кстати, отдельная песня. В последнюю треть игры Морриган стала напоминать мобильный авианосец, позволяющий выносить толпы врагов иногда даже не вступая в рукопашную. Ее комбинация Вьюга-Буря-Цепная молния + Ледяная хватка/Вытягивание жизни решала вопросы с лучниками и доброй половиной пехоты врага, в то время как остальные члены группы спокойно расстреливали замерзших и добивали выбегающих из пелены инвалидов. А еще Морриган обездвиживала конусом льда во время рукопашной. В общем, у меня она к середине игры стала самым ценным членом отряда.
Был еще тяжелый вариант команды - три танка + Шейла со своей защитной аурой или та же Морриган. А специально для Дракона в Забытом Храме была использована команда из четырех танков.
Самый стремный враг, не считая боссов - эмиссары. Особенно если они появляются не в самом начале боя, а когда он уже кипит и все члены отряды кем-то заняты.
В общем, достойное продолжение темы, начатой Балдурами с многообещающей перспективой для дальнейшего развития.
Цитата:
Сообщение от Arrrtem
Очень интересная игра. Играю за боевого мага. Но заметил что оружие расчитаное для этой специализации (магический меч) в огромном дефиците. Прошёл все локации, уже в Орзамаре, но за всю игру встретился только 1 меч... Может знаете где ещё можно найти?
ПС. Специализация боевой маг полностью раскачена, но промахи при атаке - далеко не редкость. Что делать? Зарание спасибо.
|
Так прокачивай силу и бери любые мечи. Насколько я понял, больше в игре мечей специально для боевых магов нет.
Вообще, я считаю, пускать мага в ближний бой, иначе зачем еще меч, это как микроскопом гвозди забивать.