Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 12:10   #101
Chaotic Mad
 
Аватар для Irina

 
Регистрация: 28.07.2005
Адрес: Ярославль
Сообщений: 8,407
Репутация: 1332 [+/-]





Особенности игры
  • Лучшая тактическая стратегия мира
  • Большая территория, свободный геймплей
  • Огромное разнообразие оружия, амуниции, брони и проч.
  • 66 наемников, каждый из них - Личность.
  • Интересные квесты
Системные требования: ОC Windows 98/Me/2000/XP, процессор Pentium 200 МГц, оперативная память 64 МБ, 4 МБ видеопамяти, 1.2 ГБ свободного места на харде при полной установке.






Резюме


Это случилось больше десяти лет назад... Румынская стерва, Дейдрана, отравила моего отца - Андреаса Чивалдори, и подстроила все так, что подозрения в убийстве пали на меня, Энрико Чивалдори. Только благодаря помощи Мигеля Кордоны мне удалось сбежать со своей родины. С тех пор нормальная жизнь в стране прекратилась, началась новая - военная диктатура во главе с "законной королевой" Дейдраной. Недовольные - сажаются в тюрьмы или просто устраняются, остальные отправляются в шахты, каторжным трудом зарабатывая для Дейдраны очередную безделушку - для коллекции. За десять лет такого "управления" страна скатилась до глубокой нищеты, болезни, голод, смерть в подвалах Тиксы от пыток... И все это на фоне золотого дворца, и танков в столице Арулько - Медуне, охраняющих покой и душевное равновесие нашей "королевы".
Я осознаю, шансы на успех предприятия - мизерные, но на нашей стороне эффект неожиданности и профессионализм ваших наемников, а также злоба и ненависть к Дейдране, накопившаяся у каждого честного жителя Арулько. Нужно лишь зажечь веру в сердцах и дать оружие в руки всем недовольным - и тогда ни две дивизии палачей-предателей, ни танки в Медуне нас не остановят... В случае успеха операции, я гарантирую вам и вашим людям сумму, в 10 раз превышающую начальную. По рукам?
"Горстка зеленых повстанцев и несколько наемников, против двух, отлично оснащенных и подготовленных, дивизий? О чем думает этот, уже немолодой, человек? Суицид, авантюра - как еще назвать то, во что пытаются меня втянуть?" Но посмотрев ему в глаза понял - ответить отрицательно я не смогу.
- Да, я в деле.
- Для начала, как только прибудете, попытайтесь связаться с лидером повстанцев и моим давним другом - Мигелем Кордоной. Он поможет вам разобраться в ситуации. И, удачи - она вам понадобится.


C этого момента начинается наша авантюра. Пройдя тест самоиндефикации, раскидав базовые очки по параметрам, выбрав пол, озвучку, портрет и - вуаля, аlter ego готов. Но, в серьезной тактике один много не навоюешь, поэтому отправимся к своим старым знакомым - организации наемников-профессионалов Alliance of International Mercenaries или, по-простому, A.I.M. За ваши финансы готовы сразиться целых 40 кандидатов (в дальнейшем появится "конкурент" A.I.M. - M.E.R.C., также можно нанять некоторых жителей Арулько, всего - 66 человек), каждый абсолютно индивидуален, со своей историей, озвучкой, параметрами и склонностью к определенному роду деятельности (один лучше маскируется, другой владеет техникой восточных единоборств, третий - обожает взламывать замки etc.). Важно при вербовке учитывать и взаимоотношения мерков друг с другом: у многих из них есть как друзья, так и "враги" (например, Руди Робертс "Рысь" и Луиза Гарно "Тоска" - бывшие супруги, наняв их в команду, будьте готовы к скандалам). Не могу не отметить и отличную локализацию от Буки, практически все актеры на 100% попадают в образ, многочисленные диалоги озвучены полностью, ну, а виновница всего торжества - Дейдрана просто выше всяких комплиментов, с другим голосом я ее представить просто не могу.

Собрав команду и выдохнув - десантируемся в полуразрушенной Омерте, вотчине того самого Мигеля, борца за свободу и счастье народа Арулько. Вот только дела у повстанцев, мягко говоря, идут неважнецки. Припасов нет, людей тоже, войска Дейдраны рыщут вокруг, Мигель вынужден скрываться с горсткой верных людей в подвале. Самое время решительным действиям со стороны наемников - захват слабо защищенного Драссена серьезно поднимет веру людей в возможность сопротивления, и одновременно решит проблему с продовольствием для повстанцев.

С момента выхода из Омерты игрок полностью предоставлен самому себе. Имеется глобальная карта Арулько, по которой можно перемещаться свободно (хватило бы только сил справиться с врагом), главная задача - захват столицы и устранение Дейдраны. А развернуться есть где: 200 секторов - 9 городов, леса, болота, тропики, пустыни, прерии, шахты, базы ПВО... Никакой, модной нынче copy-paste, каждый сектор - уникален, сделан с любовью и вниманием к деталям. К слову, благодаря уникальности каждого сектора и общего их числа, складывается впечатление, что воюешь именно в полноценной стране, а не в разрозненном наборе не связанных между собой локаций. Графика для игры такого масштаба и проработки - лучше некуда. Большего мне, даже и сейчас, не надобно. Особенно хочется выделить: отлично сделанные потреты всех более-менее значимых персонажей игры, "сочные" взрывы, анимация при смерти (при критических повреждениях особенно впечатляет).

Основным доходом игрока, помимо браконьерства, продажи оружия или найденных "случайно" крупных сумм денег, являются серебряные и золотые шахты Арулько. Все просто - чем больше городов и шахт у Дейдраны, тем хуже вам. Чем больше шахт у вас - тем хуже Дейдране (ну, или ее советнику). В городах, при соответствующем уровне лояльности, можно и нужно тренировать ополчение, правда, не ждите от них чудес на сложности выше легкой, и если нападение десяти обычных солдат (не элитных) ополченцы с горем пополам отобьют, то на большее они – не способны. Оборонять несколько городов тяжело, именно поэтому разработчики добавили в игру транспорт - от фургона мороженщика, до своего собственного вертолета. Только не забудьте захватить базы ПВО, иначе ваша команда рискует не добраться до точки назначения.

Итак, в поисках испытаний направимся к городу, занятому врагом. Тут и начинается самое интересное и основное занятие в Jagged Alliance - тактический бой. У каждого наемника имеется определенное количество очков действия на ход (количество зависит от здоровья, характеристик и опыта), которые мерк может потратить на любое действие, приличествующее данной конкретной ситуации. Прицелиться и выстрелить, сделать два шага вперед, пригнуться, кинуть гранату, нажать кнопку, поднять винтовку etc. Бой проходит только в пошаговом режиме (с возможностью перехвата хода игроком или противником), в мирное время все действия выполняются в реальном времени. Существует 4 основных режима передвижения - бегом, шагом, пригнувшись, ползком. Также, каждый уважающий себя мерк научен плавать (используется редко), и залезать на крыши домов (вот это - уже намного чаще). Не для галочки в игре и такие параметры как мораль, слух, зрение, реакция, маскировка, уровень износа брони, оружия и вообще всех вещей - все это значительно влияет на то, кто выживет, а кто умрет в следующем раунде боя. Ну, о наличии таких очевидных вещей для тактики как прицельные/не прицельные выстрелы/стрельба очередью/по территории/система укрытий и говорить не приходится. Все это в JA 2 есть и работает так, как и должно работать. Даже ближнему бою нашлось место, и он далеко не так бесполезен, как может показаться на первый взгляд. Можно долго рассуждать о нюансах тактического боя, но в нескольких словах - тактика в JA в меру сложна, но одновременно максимально играбельна, без тонны ненужных графиков, она многогранна и одновременно сбалансирована.

Но, как ни странно, все действо не упирается в один лишь только бой. Арулько - именно страна, пускай маленькая, но даже в ней есть место своим традициям и проблемам, мало связанным с диктатурой Дейдраны. Хотите помочь местному населению избавиться от тигров-людоедов? Вперед, только ночью не вздумайте к ним в логово соваться, мигом съедят. Поиски блудного сына, конвой мирной супружеской четы, даже "святому Граалю" нашлось место, да и у Дейдраны найдется пара "козырей" в рукаве. Диалоговая составляющая также весьма проработана - при разговоре с любым NPC (некоторые из них очень болтливы, как уже отмечалось - все диалоги озвучены полностью) можно выбрать манеру общения: дружеская, прямолинейная, угрожающая. Успех или неудача зависит от параметров - чтобы угрозы возымели действие лучше вести "диалог" более сильным мерком, лидерство также влияет на результат.

Нельзя не отметить и систему крафта, позволяющей создавать девайсы разной степени сложности. А сколько в игре оружия! Тут и миномету с базукой нашлось место (грозное оружие в руках врага), и гранатам с минами, и банальному ножу с мачете - тоже. Количество же стрелкового вооружения - просто огромно. Естественно, имеется возможность поставить на ствол как "апгрейды" сделанные своими руками, так и вполне тривиальные, но не менее полезные, сошки, лазерные и оптические прицелы, подствольные гранатометы, глушители, в общем - настоящий рай для любителей огнестрельного оружия.

Подытоживая, хочу сказать спасибо Sir-Tech за эту игру. Наблюдая за гонкой полигонов и стопицотых шейдеров, я все больше и больше утверждаюсь во мнении, что шансов на выход игры, подобной Jagged Alliance 2 с каждым годом - все меньше и меньше. Спите спокойно, король. Ваш трон пуст.
6y3eJIok

Оценка Ордена - 98%

Дополнительные материалы:

Скрытый текст:
__________________
Загляд и залаз в дупла с выкуром оттуда пчёл и pаспробом мёда в связи с отказом их от высоса нектаpа после выщипа цветов и выдеpга травы и последующим полным вымером строго запрещён и прекращён!

А вот писатели-фантасты - они просто на голову больные или под воздействием каких-то препаратов пишут? ©
Fantlab


Livejournal Steam LastFM


Скатертью, скатертью дифосген стелется и забивается в ухо, нос и глаз. Каждому, каждому в лучшее верится, но не у каждого есть противогаз!

Последний раз редактировалось Irina; 20.11.2010 в 10:48.
Irina вне форума  
Отправить сообщение для Irina с помощью Skype™ Ответить с цитированием